AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

Le pinson du nord (Fringilla montifringilla)

Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

Pinson du nord. Gravure Gould. Cliquer pour agrandir l'image.

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe : passereauxSous-groupe :Ordre : passériformes (Passeriformes)Sous-ordre :
Famille : fringillidés (Fringillidae)Sous-famille : fringillinés (Fringillinae)Genre : pinsons (Fringilla)Sous-genre :
Espèce : Fringilla montifringilla (Linné, 1758]Sous-espèce :Nom commun : pinson du nordNom populaire : pinson d'Ardennes

Noms européensNoms européens

Albaniezboraksi i malitAllemagneBergfinkAngleterrebramblingArménie
Pays basquenegu-txontaBiélorussieзвычайны юрокBrezhonegBulgarieпланинска чинка
Catalognepinsà mecChyprioteCorsuCroatiesjeverna zeba, zeba nikavica
DanemarkkvækerfinkeGaeidhligbricein caorainnEspagnepinzón realEstoniepõhjavint
FøroysktfjallígðaFinlandejärripeippoFrançaispinson du nordFryskkwekfink
GalicePays de Gallesbronruddyn y mynydd, pinc y mynyddGéorgieGrèceχειμωνόσπινος
HongriefenyopintyIrlandebreacánIslandefjallafinkaItaliepeppola
Lettonieziemas žubīte, ziemeļu žubīteLithuaniešiaurės kikilis, šiaurinis kikilisLëtzebuergëschMacédoineсеверна зеба
Maltesponsun selvaġġMoldovenesteNorvègebjørkefinkOccitan
Pays-BaskeepPolognejerPortugaltentilhão-montêsRoumanie
Russieвьюрок, юрокSerbieсеверна зеба (severna zeba), планинска зеба (planinska zeba)Slovaquiepinka severská, pinka ikavecSlovéniepinoža
SuèdebergfinkTchéquiepěnkava jikavecUkraïneв'юрокEmpire romainFringilla montifringilla

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
Pinson du nord. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
MâleFemelle
MâleLe mâle en été a la tête et le dos d'un noir à reflets bleuâtres, la gorge, la poitrine et les petites couvertures des ailes d'un beau roux rouge.

Queue noire, ailes noires traversées de roux et de blanc, les parties inférieures blanches, le bec noir bleuâtre.

En hiver, ces couleurs sont voilées de barbes roussâtres et grises qui disparaissent peu à peu aux approches du printemps et le bec est jaunâtre avec la pointe noire.

FemelleLa femelle a les couleurs plus ternes.
Pinson du nord. Chamalières. Cliquer pour agrandir l'image.Pinson du nord. Chamalières. Cliquer pour agrandir l'image.Pinson du nord. Chamalières. Cliquer pour agrandir l'image.
LongueurDe 17 à 18 cm.Envergure
HauteurPoids
IrisForme de bec
PlumagePatte
ColorisColoris
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri
Appel d'oiseauAppel
Appels migratoires d'une troupe.
Chant d'oiseauChant

FienteFientes

Description

EmpreinteEmpreinte

Description

VolVol

Description

HabitudesHabitudes

Description
Mœurs matutinauxMœurs diurnesMœurs crépusculairesMœurs nocturnes
Sociabilité

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidification
HaiesArbres morts
NidNid
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
ŒufsŒufs
IncubationIncubation
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
Survie des adultes
LongévitéLongévité

RégimeNourriture

Description
MangeoireMangeoires
Pinson du nord. Avec tarin des aulnes, Chamalières. Cliquer pour agrandir l'image.

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)Étage subalpin (de 1700 à 2200 m)
Espèces associéesEspèces associées

RépartitionRépartition

Répartition globale
Légende de la carte de répartition
Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration

Le pinson du nord séjourne de fin octobre aux premiers jours de mars.

Histoire et traditionsHistoire, littérature, traditions, légendes, religions, mythes, symboles …

HistoireHistoire

StatutStatut

Dégâts et nuisances
Menaces
Rareté
Chasse interditeProtection

VidéosVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
Le bec-croisé des sapins (Loxia curvirostra)
Le bouvreuil pivoine (Pyrrhula pyrrhula)
Le chardonneret élégant (Carduelis carduelis)
Le gros-bec casse-noyaux (Coccothraustes coccothraustes)
La linotte mélodieuse (Carduelis cannabina)
Le pinson des arbres (Fringilla coelebs)
Le pinson du nord (Fringilla montifringilla)
Le serin cini (Serinus serinus)
Le sizerin flammé (Carduelis flammea)
Le tarin des aulnes (Carduelis spinus)
Le venturon montagnard (Serinus citrinella)
Le verdier d'Europe (Carduelis chloris)
Sujets plus larges
Racine
Les aegithalidés (Aegithalidae)
Les alaudidés (Alaudidae)
Le cincle plongeur (Cinclus cinclus)
Les corvidés (Corvidae)
Le diamant mandarin (Taeniopygia guttata)
Les embérizidés (Emberizidae)
L'engoulevent d'Europe (Caprimulgus europaeus)
Les fringillidés (Fringillidae)
Le grimpereau des bois (Certhia familiaris)
Le grimpereau des jardins (Certhia brachydactyla)
Les hirundinidés (Hirundinidae)
Les laniidés (Laniidae)
Le loriot d'Europe (Oriolus oriolus)
La mésange à moustache (Panurus biarmicus)
Le moineau domestique (Passer domesticus)
Le moineau friquet (Passer montanus)
Le moineau soulcie (Petronia petronia)
Les motacillidés (Motacillideae)
Les muscicapidés (Muscicapidae)
La niverolle alpine (Montifringilla nivalis)
Les paridés (Paridae)
Les roitelets (Regulus)
La sittelle torchepot (Sitta europaea)
Les sturnidés (Sturnidae)
Les sylviidés (Sylviidae)
Le tichodrome échelette (Tichodroma muraria)
Le troglodyte mignon (Troglodytes troglodytes)
Les turdidés (Turdidae)
Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.