AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

Le moineau friquet (Passer montanus)

Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

Moineau friquet. Cliquer pour agrandir l'image.Moineau friquet. Cliquer pour agrandir l'image.Moineau friquet. Cliquer pour agrandir l'image.

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe : passereauxSous-groupe :Ordre : passériformes (Passeriformes)Sous-ordre :
Famille : passéridés (Ploceidae)Sous-famille :Genre : moineaux (Passer)Sous-genre :
Espèce : Passer montanus [Linné, 1758]Sous-espèce :Nom commun : moineau friquetNom populaire :

Noms européensNoms européens

Albanieharabeli i fushësAllemagneFeldsperlingAngleterretree sparrowArménie
Pays basquelanda-txolarreBiélorussieпалявы верабейBrezhoneggolvan ar maezioùBulgarieполско врабче
Catalognepardal xarrecChyprioteCorsuCroatiepoljski vrabac
DanemarkskovspurvGaeidhliggealbhonn nan craobhEspagnegorrión molineroEstoniepõldvarblane
FøroysktskógspurvurFinlandepikkuvarpunenFrançaismoineau friquetFryskfjildmosk
GalicePays de Gallesgolfan y mynyddGéorgieGrèceδενδροσπουργίτης
Hongriemezei verébIrlandegealbhan crainnIslandetrjáspörItaliepassera mattugia, passero mattugio
Lettonielauku zvirbulisLithuaniekarklažvirblisLëtzebuergëschMacédoineполско врапче, планинско врапче
Maltegħammiel tas-siġarMoldovenesteNorvègepilfink, spurvfinkOccitan
Pays-BasringmusPolognemazurek, wróbel mazurekPortugalpardal-montesRoumanie
Russieполевой воробейSerbieпољски врабац, (poljski vrabac)Slovaquievrabec poľnýSlovéniepoljski vrabec
SuèdepilfinkTchéquievrabec polníUkraïneгоробець польовийEmpire romainPasser montanus

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
Moineau friquet. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
Moineau friquet. Dessin d'identification. Cliquer pour agrandir l'image.A peine plus petit que le Moineau domestique, et d'allure plus fine.

Moineau friquet. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.À la différence de ce dernier, il ne présente pas de dimorphisme sexuel : mâle et femelle ont une calotte brun-rouge (calotte gris plomb chez le mâle du domestique, pas de calotte chez la femelle) ; la joue blanche est marquée d'une tache noire, la nuque d'une bande blanche, la bavette est plus petite ; sur l'aile se dessine une double barre blanche.

Chez le juvénile, la calotte est grisâtre au centre et brun roussâtre sur les côtés, la tache sur la joue est absente ou à peine visible.

MorphologieMorphologie
Moineau friquet. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
Moineau friquet. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
MâleFemelle
Plumage
Forme de bec
Patte
Longueur14 cm.Envergure
HauteurPoidsDe 19 à 25 g.
ColorisColoris
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

FienteFientes

Description

EmpreinteEmpreinte

Description

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri
À l'arrivée du printemps, son chant passe souvent inaperçu tant il est peu démonstratif. Ses cris, plus aisément reconnaissables, sont malgré tout très semblables à ceux du domestique, mais plus mélodieux et de tonalité plus élevée.
Chant d'oiseauChant

VolVol

Description

HabitudesHabitudes

Description
Plus discret que son cousin, il est cependant aussi remuant. D'ailleurs, son nom, issu du vieux français, signifie vif, éveillé. En été et en automne il s'associe en milieu rural aux autres fringilles et aux bruants.

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
D'avril à juillet.
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidification
Durant la période de reproduction, l'oiseau devient exigeant quant au choix de son lieu de nidification. En effet, cette espèce cavernicole niche en colonie et, en conséquence, il lui faudra trouver des cavités nombreuses et rapprochées. Il niche dans la cavité d'un arbre ou d'un mur, sous un toit, dans l'amas de branchages de l'aire d'un rapace.
NidNid
L'amas peu soigné de brindilles, de pailles et d'herbe sèche comporte une coupe interne tapissée de poils, de laine et de plumes ; de longues tiges recourbées forment un ciel au dessus. Assez rarement, il fabrique un nid sphérique volumineux logé dans un arbre.
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
De 2 à 3 pontes ont lieu chaque année, la première fin avril et en mai, la deuxième fin mai-début juin, la troisième en juillet.
PontePonte
ŒufsŒufs
De 4 à 6 œufs blanchâtres ou crème tachés de gris et de brun foncé.
IncubationIncubation
Ils sont couvés 12-14 jours.
ÉclosionÉclosion
EnvolEnvol
Les poussins, nidicoles, s'envolent à 14-16 jours.
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
LongévitéLongévité
Prédateurs

RégimeNourriture

Plus granivore que le Moineau domestique, se nourrit surtout des semences de graminées sauvages et de petites plantes sauvages; également d'insectes et de leurs larves.

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Bois de feuillusBois de conifèresPrésVilles
Moineau friquet. Planche d'identification von Wright. Cliquer pour agrandir l'image.Beaucoup plus rural que son congénère des villes, ce Moineau des campagnes aime à fréquenter le voisinage humain : zones cultivées ouvertes de type bocage, vieux vergers, friches, parcs, grands jardins des villages, petits bois.
GîteGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)Étage subalpin (de 1700 à 2200 m)

RépartitionRépartition

Répartition globale
Moineau friquet. Répartition. Cliquer pour agrandir l'image.
Légende de la carte de répartition
Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration

Migrateur partiel ; sédentaire en Europe de l'Ouest. Les populations migratrices de l'extrême Nord-Est européen et du nord de l'Asie se joignent aux sédentaires d'Europe de l'Ouest chez qui des mouvements migratoires à petite échelle existent. Au printemps les jeunes se dispersent autour de leur lieu de naissance avant de s'établir.

À la fin de l'été, le Friquet quitte son territoire pour former des troupes associées à d'autres granivores.

En hiver, il fréquente volontiers les points de nourrissage.

StatutStatut

Rareté
Protection
Mesures de protection : maintien des rares vergers haute-tige subsistant encore, installation de nichoirs en nombre suffisant pour favoriser la présence d'une colonie.

VidéosVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
Les aegithalidés (Aegithalidae)
Les alaudidés (Alaudidae)
Le cincle plongeur (Cinclus cinclus)
Les corvidés (Corvidae)
Le diamant mandarin (Taeniopygia guttata)
Les embérizidés (Emberizidae)
L'engoulevent d'Europe (Caprimulgus europaeus)
Les fringillidés (Fringillidae)
Le grimpereau des bois (Certhia familiaris)
Le grimpereau des jardins (Certhia brachydactyla)
Les hirundinidés (Hirundinidae)
Les laniidés (Laniidae)
Le loriot d'Europe (Oriolus oriolus)
La mésange à moustache (Panurus biarmicus)
Le moineau domestique (Passer domesticus)
Le moineau friquet (Passer montanus)
Le moineau soulcie (Petronia petronia)
Les motacillidés (Motacillideae)
Les muscicapidés (Muscicapidae)
La niverolle alpine (Montifringilla nivalis)
Les paridés (Paridae)
Les roitelets (Regulus)
La sittelle torchepot (Sitta europaea)
Les sturnidés (Sturnidae)
Les sylviidés (Sylviidae)
Le tichodrome échelette (Tichodroma muraria)
Le troglodyte mignon (Troglodytes troglodytes)
Les turdidés (Turdidae)
Sujets plus larges
Racine
Les oiseaux (identification des oeufs)
Les ansériformes (Anseriformes)
Les apodiformes (Apodiformes)
Les charadriiformes (Charadriiformes)
Les ciconiiformes (Ciconiiformes)
Les columbiformes (columbiformes)
Les coraciiformes (Coraciiformes)
Les galliformes (Galliformes)
Le grand cormoran (Phalacrocorax carbo)
Les cuculiformes (Cuculiformes)
Les gruiformes (Gruiformes)
Le guêpier d'Europe (Merops apiaster)
Les passériformes (Passeriformes)
Les piciformes (Piciformes)
Les podicipédiformes (Podicipediformes)
Les rapaces diurnes
Les rapaces nocturnes
Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.