AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

L'accenteur mouchet (Prunella modularis)

Taxon précédant ] [ Taxon ascendant ] [ Taxon suivant ] [Page d'accueil] [Animaux] [Via Gallica]

Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe : passereauxSous-groupe :Ordre : passériformes (Passeriformes)Sous-ordre :
Famille : turdidés (Turdidae)Sous-famille :Genre : accenteurs (Prunella)Sous-genre :
Espèce : Prunella modularisSous-espèce :Nom commun : accenteur mouchetNom populaire :

Noms européensNoms européens

AlbanieAllemagneAngleterredunnockArménie
Pays basquetuntun arruntaBiélorussieлесная завирушкаBrezhonegBulgarie
Catalognepardal de bardissaChyprioteCorsuCroatie
DanemarkGaeidhligEspagneacentor comúnEstonievõsaraat
FøroysktFinlandeFrançaisaccenteur mouchetFrysk
GalicePays de GallesGéorgieGrèceθαμνψάλτης
HongrieIrlandedonnógIslandeItalie
LettonieLithuanieLëtzebuergëschMacédoine
MalteMoldovenesteNorvègejernspurvOccitan
Pays-BasPolognePortugalRoumanie
RussieSerbieSlovaquieSlovénie
SuèdejärnsparvTchéquieUkraïneтинівка лісоваEmpire romainPrunella modularis

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
Accenteur mouchet. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.MâleFemelleTête cendrée avec des taches brunes, cou, gorge et poitrine d'un cendré bleuâtre, dos roux tacheté de noir, ventre gris.

Ailes atteignant à peine le milieu de la queue.

LongueurLongueur14 cm.EnvergureEnvergure
HauteurHauteurPoidsPoids
IrisIrisForme de becBecBec mince, droit, aigu, les bords des mandibules comprimés, narines percées dans une membrane.
PlumagePlumagePattePatte
ColorisColoris
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

Chant ou criCri et chant

Appel d'oiseauAppel
Chant d'oiseauChantCliquer pour écouter

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidificationHaiesArbres morts
NidNid
Le nid de l'accenteur mouchet est caché dans une haie, dans une anfractuosité de roc ou dans un mur, dans un lierre.
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
Ponte de 5 à 6 œufs.
ŒufsŒufs
Œufs d'un beau bleu, de 19 sur 14 mm.
IncubationIncubation
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
Survie des adultes
LongévitéLongévité
9 ans.

RégimeNourriture

Description
À la fois insectivore et granivore, l'accenteur mouchet chasse les insectes au milieu des buissons épais ou vient manger avec les volailles. Avec son bec effilé, il capture facilement de petites proies mais ne dédaigne pas baies tendres et petites semences qu'il ingurgite sans les décortiquer.
MangeoireMangeoires
Les juvéniles peuvent se rapprocher des mangeoires dès septembre, les adultes en sont des visiteurs habituels en hiver.

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Sédentaire et commun, il vit dans les haies, les jardins des villes.
Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudesÉtage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)Étage subalpin (de 1700 à 2200 m)
Espèces associéesEspèces associées

Autres sujetsAutres sujets

Filiation du sujet
Sujets plus détaillés
Sujets proches
L'accenteur alpin (Prunella collaris)
L'accenteur mouchet (Prunella modularis)
Le gorgebleue à miroir (Luscinia svecica)
Les grives (Turdus)
Le monticole de roche (Monticola saxatilis)
Le rossignol philomèle (Luscinia megarhynchos)
Le rougegorge familier (Erithacus rubecula)
Le rougequeue à front blanc (Phoenicurus phoenicurus)
Le rougequeue noir (Phoenicurus ochruros)
Le tarier pâtre (Saxicola torquata)
Le tarier des prés (Saxicola rubetra)
Le traquet motteux (Oenanthe oenanthe)
Sujets plus larges
Page d'accueil
Les aegithalidés (Aegithalidae)
Les alaudidés (Alaudidae)
Le cincle plongeur (Cinclus cinclus)
Les corvidés (Corvidae)
Le diamant mandarin (Taeniopygia guttata)
Les embérizidés (Emberizidae)
L'engoulevent d'Europe (Caprimulgus europaeus)
Les fringillidés (Fringillidae)
Le grimpereau des bois (Certhia familiaris)
Le grimpereau des jardins (Certhia brachydactyla)
Les hirundinidés (Hirundinidae)
Les laniidés (Laniidae)
Le loriot d'Europe (Oriolus oriolus)
La mésange à moustache (Panurus biarmicus)
Le moineau domestique (Passer domesticus)
Le moineau friquet (Passer montanus)
Le moineau soulcie (Petronia petronia)
Les motacillidés (Motacillideae)
Les muscicapidés (Muscicapidae)
La niverolle alpine (Montifringilla nivalis)
Les paridés (Paridae)
Les roitelets (Regulus)
La sittelle torchepot (Sitta europaea)
Les sturnidés (Sturnidae)
Les sylviidés (Sylviidae)
Le tichodrome échelette (Tichodroma muraria)
Le troglodyte mignon (Troglodytes troglodytes)
Les turdidés (Turdidae)

Taxon précédant ] [ Taxon ascendant ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.