AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

La fauvette pitchou (Sylvia undata)

Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe :Sous-groupe :Ordre : passériformes (Passeriformes)Sous-ordre :
Famille : sylviidés (Sylviidae)Sous-famille :Genre : fauvettes (Sylvia)Sous-genre :
Espèce : Sylvia undata, Melizophilus provincialis [Jenyns]Sous-espèce :Nom commun :Nom populaire :

Noms européensNoms européens

AlbanieAllemagneProvencegrasmückeAngleterreDartford warblerArménie
Pays basqueota-txinboaBiélorussieBrezhonegBulgarie
Catalognetallareta cuallargaChyprioteCorsuCroatie
DanemarkGaeidhligEspagnecurruca rabilargaEstonie
FøroysktFinlanderuskokerttuFrançaisFrysk
GalicePays de GallesGéorgieGrèceπροβηγκοτσιροβάκος
HongrieIrlandeceolaire fraoighIslandeItaliemagnanina
LettonieLithuanieLëtzebuergëschMacédoine
MalteMoldovenesteNorvègeProvencesangerOccitan
Pays-BasProvence grasmusPolognePortugalRoumanie
RussieSerbieSlovaquieSlovénie
SuèdeProvencesångareTchéquieUkraïneEmpire romainSylvia undata

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
Fauvette pitchou. Cliquer pour agrandir l'image.
MâleFemelleParties supérieures brunes, gorge, poitrine et flancs d'un rougeâtre pourpre, milieu du ventre blanc, queue très longue, brune.
Longueur12,5 cm.Envergure
HauteurPoids
IrisForme de bec
PlumagePatte
ColorisColoris
Plumage chaudement coloré.
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri
Appel d'oiseauAppel
Chant d'oiseauChant
Chant « djèèèr », coassant et traînant.
Tambourinage d'oiseauTambourinage

FienteFientes

Description

EmpreinteEmpreinte

Description

VolVol

Description

HabitudesHabitudes

Description
Mœurs matutinauxMœurs diurnesMœurs crépusculaires
La fauvette pitchou n'aime pas se montrer à découvert. Cachée dans la lande, elle se trahit par son cri, un « djèèèr » coassant et traînant.
Sociabilité

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
Au printemps, l'ardeur nuptiale la pousse à se percher bien en évidence sur un genêt ou une touffe de bruyère afin de délivrer quelques phrases de son chant.
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidification
HaiesArbres morts
Nid très bien caché au milieu d'une touffe de callune.
NidNid
Le mâle construit plusieurs ébauches de nids à faible hauteur dans la lande, dont un sera terminé et garni par la femelle.
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
La première ponte a lieu en avril-mai et comprend trois ou quatre œufs. Une deuxième ponte a généralement lieu en juin.
ŒufsŒufs
Œufs gris jaunâtre avec de petits points roux ou bruns, mesurant 13 sur 30 mm.
IncubationIncubation
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
Survie des adultes
LongévitéLongévité

RégimeNourriture

Description
MangeoireMangeoires

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Landes
Landes dominées par la callune.
Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)Étage subalpin (de 1700 à 2200 m)
Espèces associéesEspèces associées

RépartitionRépartition

Répartition globale
Légende de la carte de répartition
Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration

Sédentaire.

Histoire et traditionsHistoire, littérature, traditions, légendes, religions, mythes, symboles …

HistoireHistoire

StatutStatut

Dégâts et nuisances
Menaces
Rareté
Chasse interditeProtection
Espèce protégée.

VidéosVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
La fauvette grisette (Sylvia communis)
La fauvette des jardins (Sylvia borin)
La fauvette orphée (Sylvia hortensis)
La fauvette pitchou (Sylvia undata)
La fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla)
L'hypolaïs polyglotte (Hippolais polyglotta)
La locustelle tachetée (Locustella naevia)
Le phragmite des joncs (Acrocephalus schoenobaenus)
Le pouillot de Bonelli (Phylloscopus bonelli)
Le pouillot fitis (Phylloscopus trochilus)
Le pouillot siffleur (Phylloscopus sibilatrix)
Le pouillot véloce (Phylloscopus collybita)
La rousserolle effarvatte (Acrocephalus scirpaceus)
La rousserolle turdoïde (Acrocephalus arundinaceus)
Sujets plus larges
Racine
Les aegithalidés (Aegithalidae)
Les alaudidés (Alaudidae)
Le cincle plongeur (Cinclus cinclus)
Les corvidés (Corvidae)
Le diamant mandarin (Taeniopygia guttata)
Les embérizidés (Emberizidae)
L'engoulevent d'Europe (Caprimulgus europaeus)
Les fringillidés (Fringillidae)
Le grimpereau des bois (Certhia familiaris)
Le grimpereau des jardins (Certhia brachydactyla)
Les hirundinidés (Hirundinidae)
Les laniidés (Laniidae)
Le loriot d'Europe (Oriolus oriolus)
La mésange à moustache (Panurus biarmicus)
Le moineau domestique (Passer domesticus)
Le moineau friquet (Passer montanus)
Le moineau soulcie (Petronia petronia)
Les motacillidés (Motacillideae)
Les muscicapidés (Muscicapidae)
La niverolle alpine (Montifringilla nivalis)
Les paridés (Paridae)
Les roitelets (Regulus)
La sittelle torchepot (Sitta europaea)
Les sturnidés (Sturnidae)
Les sylviidés (Sylviidae)
Le tichodrome échelette (Tichodroma muraria)
Le troglodyte mignon (Troglodytes troglodytes)
Les turdidés (Turdidae)
Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.