AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

La fauvette grisette (Sylvia communis)

Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

Fauvette grisette. Cliquer pour agrandir l'image.

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe :Sous-groupe :Ordre : passériformes (Passeriformes)Sous-ordre :
Famille : sylviidés (Sylviidae)Sous-famille :Genre : fauvettes (Sylvia)Sous-genre :
Espèce : Sylvia communis [Latham, 1787], Curruca cinerea [Brisson]Sous-espèce :Nom commun : fauvette grisetteNom populaire : babillarde grisette

Noms européensNoms européens

Albaniebilbilthi i përhimëAllemagneDorngrasmückeAngleterrewhitethroat, common whitethroat, greater whitethroatArménie
Pays basquesasi-txinboBiélorussieшэрая лескаBrezhonegBulgarieголямо белогушо коприварче
Catalognetallareta vulgarChyprioteCorsuCroatiegrmuša pjenica
DanemarktornsangerGaeidhliggealan coilleEspagnecurruca zarceraEstoniepruunselg-põõsalind
FøroyskttyrniljómariFinlandepensaskerttuFrançaisfauvette grisetteFryskhagekrûper
GalicePays de Gallesbronwen, dryw'r drysni, dryw'r wen, gwddfgwyn, llwydfronGéorgieGrèceθαμνοτσιροβάκος
Hongriemezei poszátaIrlandegilphíb, gilphíobIslandeþyrnisöngvariItaliesterpazzola
Lettoniebrūnspārnu ķauķisLithuanierudoji devynbalsėLëtzebuergëschMacédoineобично коприварче
Maltebekkafik aħmarMoldovenesteNorvègetornsangerOccitan
Pays-BasgrasmusPolognecierniówka, pokrzewka cierniówkaPortugalpapa-amoras-comumRoumanie
Russieсерая славкаSerbieобична грмуша (obična grmuša)Slovaquiepenica obyčajnáSlovénierjava penica
SuèdetörnsångareTchéquiepěnice hnědokřídláUkraïneкропив'янка сіраEmpire romainSylvia communis

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
Fauvette grisette. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
Fauvette grisette. Planche d'identification von Wright. Cliquer pour agrandir l'image.MâleFemelleSommet de la tête et joues cendrés, parties supérieures grises teintes de roux, ailes noirâtres avec les couvertures rousses, gorge blanc pur, poitrine légèrement teinte de rose.
Plumage
Forme de bec
Patte
Longueur14 cm.Envergure
HauteurPoids
ColorisColoris
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri
Appel d'oiseauAppel
Chant d'oiseauChant
Le mâle gazouille sans cesse, soit au milieu d'un buisson impénétrable, soit en s'élançant en l'air où il papillonne quelques instants.
Tambourinage d'oiseauTambourinage

FienteFientes

Description

EmpreinteEmpreinte

Description

VolVol

Description

HabitudesHabitudes

Description
Mœurs matutinauxMœurs diurnesMœurs crépusculairesMœurs nocturnes
Sociabilité

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidification
HaiesArbres morts
Le nid est toujours placé dans un buisson ou un roncier, dans un taillis ou dans un champ de pois.
NidNid
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
De 5 à 6 œufs.
ŒufsŒufs
Œufs verdâtres finement pointillés de brun et de noir.
IncubationIncubation
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
Survie des adultes
LongévitéLongévité

RégimeNourriture

Description
MangeoireMangeoires

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Forêts de feuillusForêts de conifèresHaies
Espèce extrêmement commune partout où il y a des buissons de ronces et des prunelliers, dans les bois, dans toutes les haies larges et épaisses.
Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)Étage subalpin (de 1700 à 2200 m)
Espèces associéesEspèces associées

RépartitionRépartition

Répartition globale
Légende de la carte de répartition
Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration

Histoire et traditionsHistoire, littérature, traditions, légendes, religions, mythes, symboles …

HistoireHistoire

StatutStatut

Dégâts et nuisances
Menaces
Rareté
Chasse interditeProtection

VidéosVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
La fauvette grisette (Sylvia communis)
La fauvette des jardins (Sylvia borin)
La fauvette orphée (Sylvia hortensis)
La fauvette pitchou (Sylvia undata)
La fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla)
L'hypolaïs polyglotte (Hippolais polyglotta)
La locustelle tachetée (Locustella naevia)
Le phragmite des joncs (Acrocephalus schoenobaenus)
Le pouillot de Bonelli (Phylloscopus bonelli)
Le pouillot fitis (Phylloscopus trochilus)
Le pouillot siffleur (Phylloscopus sibilatrix)
Le pouillot véloce (Phylloscopus collybita)
La rousserolle effarvatte (Acrocephalus scirpaceus)
La rousserolle turdoïde (Acrocephalus arundinaceus)
Sujets plus larges
Racine
Les aegithalidés (Aegithalidae)
Les alaudidés (Alaudidae)
Le cincle plongeur (Cinclus cinclus)
Les corvidés (Corvidae)
Le diamant mandarin (Taeniopygia guttata)
Les embérizidés (Emberizidae)
L'engoulevent d'Europe (Caprimulgus europaeus)
Les fringillidés (Fringillidae)
Le grimpereau des bois (Certhia familiaris)
Le grimpereau des jardins (Certhia brachydactyla)
Les hirundinidés (Hirundinidae)
Les laniidés (Laniidae)
Le loriot d'Europe (Oriolus oriolus)
La mésange à moustache (Panurus biarmicus)
Le moineau domestique (Passer domesticus)
Le moineau friquet (Passer montanus)
Le moineau soulcie (Petronia petronia)
Les motacillidés (Motacillideae)
Les muscicapidés (Muscicapidae)
La niverolle alpine (Montifringilla nivalis)
Les paridés (Paridae)
Les roitelets (Regulus)
La sittelle torchepot (Sitta europaea)
Les sturnidés (Sturnidae)
Les sylviidés (Sylviidae)
Le tichodrome échelette (Tichodroma muraria)
Le troglodyte mignon (Troglodytes troglodytes)
Les turdidés (Turdidae)
Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.