AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

La fauvette des jardins (Sylvia borin)

Taxon précédant ] [ Taxon ascendant ] [ Taxon suivant ] [Page d'accueil] [Animaux] [Via Gallica]

Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

Fauvette des jardins. Cliquer pour agrandir l'image.

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe :Sous-groupe :Ordre : passériformes (Passeriformes)Sous-ordre :
Famille : sylviidés (Sylviidae)Sous-famille :Genre : fauvettes (Sylvia)Sous-genre :
Espèce : Sylvia borin [Boddaert, 1783], Sylvia hortensis [Latham.]Sous-espèce :Nom commun : fauvette des jardinsNom populaire :

Noms européensNoms européens

Albaniebilbilthi i kopshtitAllemagneGartengrasmückeAngleterregarden warblerArménie
Pays basquebaso-txinboBiélorussieсадовая лескаBrezhonegBulgarieградинско коприварче
Catalognetallarol grosChyprioteCorsuCroatiesiva grmuša, grmuša smokvarica
DanemarkhavesangerGaeidhligceileiriche garaidhEspagnecurruca mosquiteraEstonieaed-põõsalind
FøroysktgarðljómariFinlandelehtokerttuFrançaisfauvette des jardinsFrysktúnsjonger
GalicePays de Gallesdryw'r wen, ffigysog, telor y arddGéorgieGrèceκηποτσιροβάκος
Hongriekerti poszátaIrlandeceolaire garraí, ceólaire garrdhaIslandegarðsöngvariItaliebeccafico
Lettoniedārza ķauķisLithuaniesodinė devynbalsėLëtzebuergëschMacédoineградинарско коприварче
MaltebekkafikMoldovenesteNorvègehagesangerOccitan
Pays-BastuinfluiterPolognegajówka, pokrzewka ogrodowaPortugalfelosa-das-figueirasRoumanie
Russieсадовая славкаSerbieвртна грмуша (vrtna grmuša)Slovaquiepenica slávikovitáSlovénievrtna penica
SuèdeträdgårdssångareTchéquiepěnice slavíkováUkraïneкропив'янка садоваEmpire romainSylvia borin

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
Fauvette des jardins. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
MâleFemelleFauvette des jardins. Planche d'identification von Wright. Cliquer pour agrandir l'image.
LongueurLongueur14 cm.EnvergureEnvergure
HauteurHauteurPoidsPoids
IrisIrisForme de becBec
PlumagePlumagePattePatte
ColorisColoris
Corps gris brun teinté d'olivâtre, tour de l'œil blanc, poitrine et flancs d'un gris roussâtre.
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

Chant ou criCri et chant

Chant d'oiseauChantCliquer pour écouter

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidificationHaiesArbres morts
Niche sur un arbuste, dans un buisson.
NidNid
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
ŒufsŒufs
Œufs gris, glacés de fauve avec des taches et des points roux, bruns ou noirs.
IncubationIncubation
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
Survie des adultes
LongévitéLongévité
30 ans.

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
La fauvette des jardins vit dans les jardins et les bosquets.
Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudesÉtage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)
Espèces associéesEspèces associées

Autres sujetsAutres sujets

Filiation du sujet
Sujets plus détaillés
Sujets proches
La fauvette grisette (Sylvia communis)
La fauvette des jardins (Sylvia borin)
La fauvette orphée (Sylvia hortensis)
La fauvette pitchou (Sylvia undata)
La fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla)
L'hypolaïs polyglotte (Hippolais polyglotta)
La locustelle tachetée (Locustella naevia)
Le phragmite des joncs (Acrocephalus schoenobaenus)
Le pouillot de Bonelli (Phylloscopus bonelli)
Le pouillot fitis (Phylloscopus trochilus)
Le pouillot siffleur (Phylloscopus sibilatrix)
Le pouillot véloce (Phylloscopus collybita)
La rousserolle effarvatte (Acrocephalus scirpaceus)
La rousserolle turdoïde (Acrocephalus arundinaceus)
Sujets plus larges
Page d'accueil
Les aegithalidés (Aegithalidae)
Les alaudidés (Alaudidae)
Le cincle plongeur (Cinclus cinclus)
Les corvidés (Corvidae)
Le diamant mandarin (Taeniopygia guttata)
Les embérizidés (Emberizidae)
L'engoulevent d'Europe (Caprimulgus europaeus)
Les fringillidés (Fringillidae)
Le grimpereau des bois (Certhia familiaris)
Le grimpereau des jardins (Certhia brachydactyla)
Les hirundinidés (Hirundinidae)
Les laniidés (Laniidae)
Le loriot d'Europe (Oriolus oriolus)
La mésange à moustache (Panurus biarmicus)
Le moineau domestique (Passer domesticus)
Le moineau friquet (Passer montanus)
Le moineau soulcie (Petronia petronia)
Les motacillidés (Motacillideae)
Les muscicapidés (Muscicapidae)
La niverolle alpine (Montifringilla nivalis)
Les paridés (Paridae)
Les roitelets (Regulus)
La sittelle torchepot (Sitta europaea)
Les sturnidés (Sturnidae)
Les sylviidés (Sylviidae)
Le tichodrome échelette (Tichodroma muraria)
Le troglodyte mignon (Troglodytes troglodytes)
Les turdidés (Turdidae)

Taxon précédant ] [ Taxon ascendant ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.