AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

La mésange huppée (Parus cristatus)

Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [VidéosPage éditée

PhotosPhotos

Mésange huppée. Cliquer pour agrandir l'image.Mésange huppée. Cliquer pour agrandir l'image.Mésange huppée. Cliquer pour agrandir l'image.
Mésange huppée. Cliquer pour agrandir l'image.Mésange huppée. Cliquer pour agrandir l'image.Mésange huppée. Cliquer pour agrandir l'image.
Mésange huppée. Cliquer pour agrandir l'image.Mésange huppée. Cliquer pour agrandir l'image.Mésange huppée. Cliquer pour agrandir l'image.

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe : passereauxSous-groupe :Ordre : passériformes (Passeriformes)Sous-ordre :
Famille : paridés (Paridae)Sous-famille : parinés (Parinae)Genre :Sous-genre :
Espèce : Lophophanes cristatus, Parus cristatus [Linné, 1758]Sous-espèce :Nom commun : mésange huppéeNom populaire :

Noms européensNoms européens

Albanietrishtili me çafkëAllemagneHaubenmeiseAngleterrecrested titArménie
Pays basqueamilotx mottodunBiélorussieчубатая сініцаBrezhonegpennglaouig, pennduigBulgarieкачулат синигер
Catalognemallerenga emplomalladaChyprioteCorsuCroatiekukmasta sjenica (kaporasta sjenica)
Danemarktop-mejseGaeidhliggulpag stuicEspagneherrerillo capuchinoEstonietutt-tihane
FøroysktFinlandetöyhtötiainenFrançaismésange huppéeFrysk
GalicePays de GallesGéorgieGrèceσκουφοπαπαδίτσα
Hongriebúbos cinegeIrlandemeantán cuircíneachIslandetoppmeisaItaliecincia dal ciuffo
Lettoniecekulzīlīte, cekulainā zīlīte, gaišzilā zīlīteLithuaniekuoduotoji zylėLëtzebuergëschMacédoineќубеста сипка, цуцулеста сипка
MalteMoldovenesteNorvègetoppmeisOccitan
Pays-BaskuifmeesPologneczubatkaPortugalchapim-de-poupaRoumanie
Russieхохлатая синицаSerbieћубаста сеница (ćubasta senica)Slovaquiesýkorka chochlatáSlovéniečopasta sinica
SuèdetofsmesTchéquiesýkora parukářkaUkraïneсиниця чубатаEmpire romainParus cristatus

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
Mésange huppée. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
Mésange huppéeSa huppé mouchetée blanche et noire permet de distinguer cette espèce de tous les autres petits oiseaux nichant en France.

Mésange huppée. Cliquer pour agrandir l'image.La mésange huppée a des dessins noirs et blancs sur la face. Le dessus de son corps est marron-gris et le dessous chamois et blanc.

MorphologieMorphologie
Mésange huppée. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
Mésange huppée. Gravure Gould. Cliquer pour agrandir l'image.
MâleFemelle
PlumageMésange huppée. Dessin tête. Cliquer pour agrandir l'image.Facile à distinguer de toutes les autres mésanges grâce à sa huppé pointue de plumes noires bordées de blanc, un bandeau oculaire noir et un collier noir.

Mésange huppée. Cliquer pour agrandir l'image.Son dessus est gris brun roux, le dessous blanc neige.

Forme de bec
Patte
LongueurDe 11 à 12 cm.Envergure
HauteurPoidsDe 10 à 13 g.
ColorisColoris
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri
Mésange huppée. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
Mésange huppée. Cliquer pour agrandir l'image.La Mésange huppée zinzinule. Ses cris, roulades vigoureuses associées à des « sississi » aigus et fins, sa huppé, crânement dressée, permettent de l'identifier rapidement.

Mésange huppée. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.

Chant d'oiseauChant
Mésange huppée. Dessin d'apres buffon
Chant d'oiseauChant

Vol

Mésange huppée. En vol. Cliquer pour agrandir l'image.

HabitudesHabitudes

Description
Mésange huppée. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
Mésange huppée. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.La Mésange huppée est peu farouche, mais elle n'aime pas se montrer à découvert. À la fin de l'hiver, le mâle parade au vol ou dresse sa huppé en faisant vibrer ses ailes, tandis que la femelle explore les cavités des arbres ou les creux des souches.

Mésange huppée. Cliquer pour agrandir l'image.Dès septembre, les Mésanges huppées se joignent aux autres petits oiseaux sylvestres, Mésanges, Roitelets et Grimpereaux, qui s'associent à la mauvaise saison en quête de nourriture.

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidification
Mésange huppée. Cliquer pour agrandir l'image.
NidNid
Mésange huppée. Cliquer pour agrandir l'image.La femelle construit son nid dans une cavité naturelle ou creuse elle-même sa cavité dans un fagot ou un tas de branchages, garni de poils, plumes et laine, sur une assise de mousse. Souvent, elle aménage un trou dans le bois pourri, si elle n'a pas choisi l'entrelacs des branchettes de l'aire d'un Rapace, même habitée. Il lui arrive de nicher à découvert. Le nid est fait de mousse recouverte de poils.
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
La mésange huppée pond de 5 à 8 œufs principalement entre avril et mai.
ŒufsŒufs
Oeufs blancs tachés de roux.
IncubationIncubation
L'incubation dure entre 13 et 14 jours par la femelle.
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
Mésange huppée. Cliquer pour agrandir l'image.Mésange huppée. Cliquer pour agrandir l'image.Les jeunes sont nourris par les deux parents.
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Les jeunes restent entre 20 et 22 jours au nid.
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
LongévitéLongévité
5 ans.

RégimeNourriture

Description
VersAraignées
Mésange huppée. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
Mésange huppée. Cliquer pour agrandir l'image.La Mésange huppée se nourrit surtout d'insectes (surtout de chenilles) et d'araignées l'été, et de graines de conifères, notamment celles de l'épicéa et du pin, en dehors de la période de reproduction.

Mésange huppée. Cliquer pour agrandir l'image.

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Bois de conifèresBois de feuillusJardins
Mésange huppée. Dessin de Naumann. Cliquer pour agrandir l'image.
Mésange huppée. Cliquer pour agrandir l'image.Étroitement liée aux conifères (pins ou épicéas), elle habite de préférence les massifs âgés et compacts de résineux ou, plus localement, mixtes.

Pourtant, on la trouve aussi dans des parcs et des jardins à condition qu'ils comportent des groupes de hauts conifères.

GîteGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)Étage subalpin (de 1700 à 2200 m)

RépartitionRépartition

Répartition globale
Mésange huppée. Répartition. Cliquer pour agrandir l'image.
Légende de la carte de répartition
Elle est strictement européenne, nichant de la Péninsule ibérique à l'Oural. Elle manque même dans la plus grande partie de l'Italie et, en Grande-Bretagne, n'habite qu'en Écosse dans d'anciennes forêts de pins.

Elle est commune dans toute la France et connaît même une expansion avec l'enrésinement des forêts.

MigrationMigration

Mésange huppée. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
Mésange huppée. Cliquer pour agrandir l'image.La Mésange huppée est une espèce très sédentaire. Beaucoup ne quittent guère leur territoire.

StatutStatut

Dégâts et nuisances
Menaces
Rareté
Assez commune.
Chasse interditeProtection
Mésange huppée. Dessin tête. Cliquer pour agrandir l'image.
Espèce protégée en France.

VidéoVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
La mésange bleue (Parus caeruleus)
La mésange charbonnière (Parus major)
La mésange huppée (Parus cristatus)
La mésange noire (Parus ater)
La mésange nonnette (Parus palustris)
La mésange à tête noire (Parus atricapillus)
Sujets plus larges
Racine
Les aegithalidés (Aegithalidae)
Les alaudidés (Alaudidae)
Le cincle plongeur (Cinclus cinclus)
Les corvidés (Corvidae)
Le diamant mandarin (Taeniopygia guttata)
Les embérizidés (Emberizidae)
L'engoulevent d'Europe (Caprimulgus europaeus)
Les fringillidés (Fringillidae)
Le grimpereau des bois (Certhia familiaris)
Le grimpereau des jardins (Certhia brachydactyla)
Les hirundinidés (Hirundinidae)
Les laniidés (Laniidae)
Le loriot d'Europe (Oriolus oriolus)
La mésange à moustache (Panurus biarmicus)
Le moineau domestique (Passer domesticus)
Le moineau friquet (Passer montanus)
Le moineau soulcie (Petronia petronia)
Les motacillidés (Motacillideae)
Les muscicapidés (Muscicapidae)
La niverolle alpine (Montifringilla nivalis)
Les paridés (Paridae)
Les roitelets (Regulus)
La sittelle torchepot (Sitta europaea)
Les sturnidés (Sturnidae)
Les sylviidés (Sylviidae)
Le tichodrome échelette (Tichodroma muraria)
Le troglodyte mignon (Troglodytes troglodytes)
Les turdidés (Turdidae)
Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.