AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

Le tadorne de Belon (Tadorna tadorna)

Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe : palmipèdesSous-groupe :Ordre : ansériformes (Anseriformes)Sous-ordre :
Famille : anatidés (Anatidae)Sous-famille :Genre : tadornes (Tadorna [Flem.])Sous-genre :
Espèce : Tadorna tadorna [Linné, 1758], Tadorna Beloni [Ray.]Sous-espèce :Nom commun : tadorne de BelonNom populaire :

Noms européensNoms européens

AlbanielaroshjaAllemagneBrandgansAngleterreshelduckArménie
Pays basquepaita arruntBiélorussieпярэстая качкаBrezhonegtadorn roueelBulgarieбял ангъч
Catalogneànec blancChyprioteCorsuCroatieutva, morska utva
DanemarkgravandGaeidhligcra-geadhEspagnetarro blancoEstonieristpart
Føroysktkápureyð ont, tjaldurs-ontFinlanderistisorsaFrançaistadorne de BelonFrysk
GalicePays de Galleshwyaden yr eithinGéorgieGrèceβαρβάρα
Hongriebütykös ásólúdIrlandeseil-Lacha, lacha bhreachIslandebrandöndItalievolpoca
Lettoniesāmsalas pīleLithuanieurvinė antis, urvinė žąsisLëtzebuergëschMacédoineгусковида патка
Maltekuluvert tas-salibMoldovenesteNorvègegravandOccitan
Pays-BasbergeendPologneoharPortugalpato-brancoRoumanie
RussieпеганкаSerbieшарена утваSlovaquiehúska pestráSlovénie
SuèdegravandTchéquiehusice liščíUkraïneгалагазEmpire romainTadorna tadorna

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
Le tadorne de Belon est un grand canard de couleur noire et banche, difficile à confondre avec d'autres espèces.
MorphologieMorphologie
Tadorne de belon. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
MâleFemelle
Longueur60 cm.Envergure
HauteurPoids
IrisForme de becBec plus court que la tête, un peu retroussé en haut à l'extrémité, à peu près de même largeur dans toute son étendue.
PlumagePatte
ColorisColoris
MâleFemelleLeurs plumages contrastés, aux couleurs vives, sont presque identiques chez les deux sexes.

Tête et cou d'un vert sombre ; partie inférieure du cou, couvertures des ailes, dos, flancs, croupion d'un blanc pur ; une tache noirâtre longitudinale sur le milieu du ventre ; un large ceinturon d'un beau roux entoure la poitrine et remonte sur le haut du dos ; miroir de l'aile vert, surmonté d'une bande rousse.

Mâle
FemelleLa femelle se reconnaît du mâle par l'absence de tubercule rouge sur le bec, pendant la saison nuptiale (printemps, été).
Plumage juvénile
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri
Appel d'oiseauAppel
Chant d'oiseauChant

FienteFientes

Description

EmpreinteEmpreinte

Description

VolVol

Description

HabitudesHabitudes

Description
Sociabilité

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidification
NidNid
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
ŒufsŒufs
IncubationIncubation
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
Survie des adultes
LongévitéLongévité
16 ans.

RégimeNourriture

Description
MangeoireMangeoires

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Tadorne de belon. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaine
Espèces associéesEspèces associées

RépartitionRépartition

Répartition globale
Légende de la carte de répartition
Tadorne de belon. Planche d'identification Naumann. Cliquer pour agrandir l'image.Le tadorne de Belon vit principalement sur les côtes européennes mais on le trouve maintenant de plus en plus à l'intérieur des terres grâce aux bassins de décantation qui l'attirent.
Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration

Histoire et traditionsHistoire, littérature, traditions, légendes, religions, mythes, symboles …

HistoireHistoire

StatutStatut

Dégâts et nuisances
Menaces
Rareté
Chasse interditeProtection

VidéosVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
Le canard chipeau (Anas strepera)
Le canard colvert (Anas platyrhynchos)
Le canard pilet (Anas acuta)
Le canard siffleur (Anas penelope)
Le canard souchet (Anas clypeata)
Le cygne chanteur (Cygnus cygnus)
Le cygne tuberculé (Cygnus olor)
La foulque macroule (Fulica atra)
Le fuligule milouin (Aythya ferina)
Le fuligule morillon (Aythya fuligula)
Le harle bièvre (Mergus merganser)
La nette rousse (Netta rufina)
L'oie cendrée (Anser anser)
La sarcelle d'été (Anas querquedula)
La sarcelle d'hiver (Anas crecca)
Le tadorne de Belon (Tadorna tadorna)
Sujets plus larges
Racine
Les anatidés (Anatidae)
Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.