AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

Le harle bièvre (Mergus merganser)

Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

Harle bièvre. Cliquer pour agrandir l'image. Harle bièvre. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe : palmipèdesSous-groupe :Ordre : ansériformes (Anseriformes)Sous-ordre :
Famille : anatidés (Anatidae)Sous-famille :Genre :Sous-genre :
Espèce : Mergus merganser [Linné, 1758]Sous-espèce :Nom commun : harle bièvreNom populaire :

Noms européensNoms européens

Albaniezhytësi i mesëmAllemagneGänsesägerAngleterregoosanderArménie
Pays basquezerra handiBiélorussieвялікі савукBrezhonegbeg-heskenn brasBulgarieголям нирец
Catalognebec de serra grosChyprioteCorsuCroatieveliki ronac, ronac oraš
Danemarkstor skalleslugerGaeidhligsioltaEspagneserreta grandeEstoniejääkoskel
Føroyskttann-ontFinlandeisokoskeloFrançaisharle bièvreFryskgrutte seachbek
GalicePays de Galleshwyaden ddanheddog, hwyadwydd gyffredinGéorgieGrèceχηνοπρίστης
Hongrienagy bukóIrlandesíolta mhór, síotaí morIslandegulöndItaliesmergo maggiore
Lettoniegarknābja gaura, lielā gaura, mellgāle, melngalveLithuaniežuvinė antis, geltonoji antis, didysis dančiasnapisLëtzebuergëschMacédoineголемсеверен нуркач
Malteserra primaMoldovenesteNorvègelaksandOccitan
Pays-Basgrote zaagbekPolognenurogęśPortugalmerganso-grandeRoumanie
Russieбольшой крохальSerbieвелики ронакSlovaquiepotápač veľkýSlovénie
SuèdestorskrakeTchéquiemorčák velkýUkraïneкрех великийEmpire romainMergus merganser

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
MâleFemelleTête, huppé et parties supérieures du cou d'un noir vert ; parties inférieures du cou, poitrine, ventre, abdomen, couvertures des ailes blancs, nuancés çà et là de rose jaunâtre ; dos noir et cendré ; miroir blanc ; grandes couvertures lisérées de noir.

La femelle a la tête brun roussâtre ; la gorge blanche, la poitrine et les flancs cendrés, l'abdomen jaunâtre ; le miroir blanc ; les parties supérieures cendrées.

Plumage
Forme de bec
Patte
Longueur0,61 m à 0,66 mEnvergure
HauteurPoids
ColorisColoris
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri
Appel d'oiseauAppel
Chant d'oiseauChant
Tambourinage d'oiseauTambourinage

FienteFientes

Description

EmpreinteEmpreinte

Description

VolVol

Description

HabitudesHabitudes

Description
Mœurs matutinauxMœurs diurnesMœurs crépusculairesMœurs nocturnes
Sociabilité

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidification
HaiesArbres morts
NidNid
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
ŒufsŒufs
IncubationIncubation
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
Survie des adultes
LongévitéLongévité

RégimeNourriture

Description
MangeoireMangeoires

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)
Espèces associéesEspèces associées

RépartitionRépartition

Répartition globale
Légende de la carte de répartition
Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration

Histoire et traditionsHistoire, littérature, traditions, légendes, religions, mythes, symboles …

HistoireHistoire

StatutStatut

Dégâts et nuisances
Menaces
Rareté
Chasse interditeProtection

VidéosVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
Le canard chipeau (Anas strepera)
Le canard colvert (Anas platyrhynchos)
Le canard pilet (Anas acuta)
Le canard siffleur (Anas penelope)
Le canard souchet (Anas clypeata)
Le cygne chanteur (Cygnus cygnus)
Le cygne tuberculé (Cygnus olor)
La foulque macroule (Fulica atra)
Le fuligule milouin (Aythya ferina)
Le fuligule morillon (Aythya fuligula)
Le harle bièvre (Mergus merganser)
La nette rousse (Netta rufina)
L'oie cendrée (Anser anser)
La sarcelle d'été (Anas querquedula)
La sarcelle d'hiver (Anas crecca)
Le tadorne de Belon (Tadorna tadorna)
Sujets plus larges
Racine
Les anatidés (Anatidae)
Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.