AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

Le fuligule morillon (Aythya fuligula)

Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ] [Animaux] [Via Gallica]
Fuligule morillon[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe : palmipèdesSous-groupe :Ordre : ansériformes (Anseriformes)Sous-ordre :
Famille : anatidés (Anatidae)Sous-famille : anatinés (Anatinae), canards barboteursGenre : fuligules (Aythya)Sous-genre :
Espèce : Aythya fuligula [Linné, 1758], Fuligula cristata [Steph.]Sous-espèce :Nom commun : fuligule morillonNom populaire : morillon

Noms européensNoms européens

Albanierosa laramane me çafkëAllemagneReiherenteAngleterretufted duck, tufted pochardArménie
Pays basquemurgilari mottodunBiélorussieчубаты нырокBrezhonegmorilhon kabellekBulgarieкачулата потапница
Catalognemorell de plomallChyprioteCorsuCroatiekrunata patka
DanemarktroldandGaeidhliglach thopachEspagneporrón moñudoEstonietuttvart
FøroyskttrøllontFinlandetukkasotkaFrançaisfuligule morillonFrysktûfein
GalicePays de Galleshwyaden gopog, hwyaden gopynogGéorgieGrèceμαυροκέφαλη
Hongriekontyos réceIrlandelacha bhadánach, lacha dhubhIslandeskúföndItaliemoretta
Lettoniecekulpīle, cekulainā nirpīle, mazā ķerraLithuaniekuoduotoji antisLëtzebuergëschMacédoineцуцулеста потопница
Maltebrajmla tat-toppuMoldovenesteNorvègetoppand, lapandOccitan
Pays-BaskuifeendPologneczernicaPortugalzarro-negrinhaRoumanie
Russieхохлатая чернетьSerbieчубаста пловкаSlovaquiechochlačka vrkočatáSlovéniečopasta črnica
SuèdeviggTchéquiekachna chocholatá, polák chochlačkaUkraïneчернь чубатаEmpire romainAythya fuligula

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
Canard plongeur d'eau douce de taille moyenne.
MorphologieMorphologie
Fuligule morillon. Cliquer pour agrandir l'image.
Fuligule morillon. Planche d'identification von Wright. Cliquer pour agrandir l'image.
MâleFemelleFuligule morillon. Cliquer pour agrandir l'image.Miroir blanc pur et brun verdâtre.

Queue très courte et arrondie.

MâleLe mâle en plumage nuptial (été) a la tête, la poitrine, le dos et la queue noirs. Les flancs sont blancs. Il a une huppé noire retombant sur la nuque. Le bec est gris à bout noir. L'œil jaune est visible d'assez loin. Les flancs du mâle en éclipse (hiver) sont gris.
FemelleLes femelles et les jeunes sont bruns à noirs avec des flancs gris, plus foncés toutefois que ceux du mâle en plumage d'éclipse.
Longueur40 cm.Envergure
HauteurPoids
IrisForme de becBec aussi long que la tête, un peu plus large vers le tiers antérieur qu'à la base.; formes trapues.
PlumagePatteOnglet supérieur petit, ovale, terminé en pointe recourbée.

Tarses beaucoup plus courts que le doigt interne.

ColorisColoris
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables
La détermination des fuligules est souvent difficile à cause des hybridations fréquentes entre les différentes espèces (morillon, milouin, milouinan…).

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri
Cri « karr » en vol.

Cri « tschihihihihihi » posé.

Appel d'oiseauAppel
Chant d'oiseauChant

FienteFientes

Description

EmpreinteEmpreinte

Description

VolVol

Description

HabitudesHabitudes

Description
Mœurs matutinauxMœurs diurnesMœurs crépusculairesMœurs nocturnes
Sociabilité

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidification
HaiesArbres morts
NidNid
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
ŒufsŒufs
IncubationIncubation
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
Survie des adultes
LongévitéLongévité

RégimeNourriture

Description
MangeoireMangeoires

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Le fuligule morillon est assez courant dans les lacs et étangs fournis en végétation. Il peut se rencontrer dans différents milieux, par exemple forestier ou ouvert.
Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)Étage subalpin (de 1700 à 2200 m)Étage alpin (de 2200 à 3000 m)
Espèces associéesEspèces associées

RépartitionRépartition

Répartition globale
Légende de la carte de répartition
Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration

Histoire et traditionsHistoire, littérature, traditions, légendes, religions, mythes, symboles …

HistoireHistoire

StatutStatut

Dégâts et nuisances
Menaces
Rareté
Chasse interditeProtection

VidéosVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
Le canard chipeau (Anas strepera)
Le canard colvert (Anas platyrhynchos)
Le canard pilet (Anas acuta)
Le canard siffleur (Anas penelope)
Le canard souchet (Anas clypeata)
Le cygne chanteur (Cygnus cygnus)
Le cygne tuberculé (Cygnus olor)
La foulque macroule (Fulica atra)
Le fuligule milouin (Aythya ferina)
Le fuligule morillon (Aythya fuligula)
Le harle bièvre (Mergus merganser)
La nette rousse (Netta rufina)
L'oie cendrée (Anser anser)
La sarcelle d'été (Anas querquedula)
La sarcelle d'hiver (Anas crecca)
Le tadorne de Belon (Tadorna tadorna)
Sujets plus larges
Racine
Les anatidés (Anatidae)
Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.