AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

Le fuligule milouin (Aythya ferina)

Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe : palmipèdesSous-groupe :Ordre : ansériformes (Anseriformes)Sous-ordre :
Famille : anatidés (Anatidae)Sous-famille : anatinés (Anatinae), canards barboteursGenre : fuligules (Aythya)Sous-genre :
Espèce : Aythya ferina [Linné, 1758], Fuligula ferina [Steph.]Sous-espèce :Nom commun : fuligule milouinNom populaire :

Noms européensNoms européens

Albaniekryekuqe e mjemëAllemagneTafelenteAngleterrepochardArménie
Pays basquemurgilari arruntBiélorussieнырок-сівакBrezhonegmorilhon penn ruzBulgarieкафявоглава потапница
Catalognemorell de cap roigChyprioteCorsuCroatieglavata patka
DanemarktaffelandGaeidhliglach mhasachEspagneporrón comúnEstoniepunapea-vart
Føroyskthøvuðreyð ontFinlandepunasotkaFrançaisfuligule milouinFryskkarein
GalicePays de Galleshwyad bengoch, hwyaden bengochGéorgieGrèceγκισάρι
HongriebarátréceIrlandepóiseard, lacha mhásachIslandeskutulöndItaliemoriglione eurasiatico
Lettoniebrūnkaklis, brūnkakla nirpīle, raudaliņa, raudavaLithuanierudagalvė antisLëtzebuergëschMacédoineкафеноглава потопница
MaltebrajmlaMoldovenesteNorvègetaffelandOccitan
Pays-BastafeleendPolognegłowienkaPortugalzarro-comumRoumanie
Russieкрасноголовая чернеть, красноголовый нырокSerbieридоглава пловка (riđoglava plovka)Slovaquiechochlačka siváSlovéniesivka
SuèdebrunandTchéquiepolák velkýUkraïneпопелюхEmpire romainAythya ferina

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
Fuligule milouin. Cliquer pour agrandir l'image.
MâleFemelle
MâleLes mâles en plumage nuptial ont la tête et le cou de couleur brun-roux vif. Les flancs et le dessus des ailes sont gris pâles. L'œil est rouge.

Parties supérieures du dos, poitrine et croupion d'un noir mat ; dos, scapulaires, couvertures des ailes, flancs, cuisses et abdomen d'un cendré blanchâtre, rayé de zigzags très rapprochés d'un cendré bleuâtre ; rémiges et queue cendré foncé.

En éclipse, le mâle conserve le même aspect mais la queue et la poitrine sont gris-brun au lieu de noir.

FemelleLa femelle est beaucoup plus difficile à identifier que le mâle, et on ne la reconnaît souvent que par la présence du mâle. Elle est gris-brun avec le tour des yeux, les joues et la gorge d'un blanc maculé de roussâtre.

La femelle est d'un brun roussâtre, les ailes cendrées marquetées de points blancs, les motifs en zigzag du dos sont assez diffus et moins marqués que chez le mâle.

La poitrine est plus foncée que le reste du corps, les flancs sont légèrement plus clairs.

Longueur45 cm.Envergure
HauteurPoids
IrisForme de bec
PlumagePatte
ColorisColoris
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables
Ce fuligule est un canard plongeur aimant les eaux de faible profondeur (moins de 1m). Il peut aussi se nourrir en basculant son corps dans l'eau, ce qui pourrait le faire confondre avec un canard de surface.

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri
Appel d'oiseauAppel
Chant d'oiseauChant

FienteFientes

Description

EmpreinteEmpreinte

Description

VolVol

Description

HabitudesHabitudes

Description
Mœurs matutinauxMœurs diurnesMœurs crépusculairesMœurs nocturnes
Sociabilité

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidification
HaiesArbres morts
Le fuligule milouin fait son nid sur des plans d'eau riches en nourriture, entourés de végétation dense, à l'intérieur des terres.
NidNid
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
ŒufsŒufs
IncubationIncubation
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
Survie des adultes
LongévitéLongévité
10 ans.

RégimeNourriture

Description
Petits poissons, vers et coquillages.
MangeoireMangeoires

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)Étage subalpin (de 1700 à 2200 m)Étage alpin (de 2200 à 3000 m)
Espèces associéesEspèces associées

RépartitionRépartition

Répartition globale
Légende de la carte de répartition
Se rencontre de l'Europe orientale jusqu'aux îles Britanniques et le Nord de la France, irrégulièrement dans le Sud de l'Espagne.

Partout en France.

Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration

Migrateur partiel, de passage et hôte d'hiver.

Histoire et traditionsHistoire, littérature, traditions, légendes, religions, mythes, symboles …

HistoireHistoire

StatutStatut

Dégâts et nuisances
Menaces
Rareté
Chasse interditeProtection

VidéosVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
Le canard chipeau (Anas strepera)
Le canard colvert (Anas platyrhynchos)
Le canard pilet (Anas acuta)
Le canard siffleur (Anas penelope)
Le canard souchet (Anas clypeata)
Le cygne chanteur (Cygnus cygnus)
Le cygne tuberculé (Cygnus olor)
La foulque macroule (Fulica atra)
Le fuligule milouin (Aythya ferina)
Le fuligule morillon (Aythya fuligula)
Le harle bièvre (Mergus merganser)
La nette rousse (Netta rufina)
L'oie cendrée (Anser anser)
La sarcelle d'été (Anas querquedula)
La sarcelle d'hiver (Anas crecca)
Le tadorne de Belon (Tadorna tadorna)
Sujets plus larges
Racine
Les anatidés (Anatidae)
Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.