AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

La foulque macroule (Fulica atra)

Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

Foulque macroule. Jeune, Bagatelle. Cliquer pour agrandir l'image.

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe : palmipèdesSous-groupe :Ordre : ansériformes (Anseriformes)Sous-ordre :
Famille : anatidés (Anatidae)Sous-famille :Genre : foulques (Fulica)Sous-genre :
Espèce : Fulica atra [Linné, 1758]Sous-espèce :Nom commun : foulque macrouleNom populaire :

Noms européensNoms européens

AlbaniebajzaAllemagneBläßhuhnAngleterrecoot, common coot, black cootArménie
Pays basquekopetazuri, kopetazuri arruntBiélorussieлыскаBrezhonegduanennBulgarieлиска
Catalognefotja vulgarChyprioteCorsuCroatieliska, crna liska
DanemarkblishøneGaeidhliglach a bhlair, lacha-bhlarEspagnefocha comúnEstonielauk
FøroysktsjógvhønaFinlandenokikanaFrançaisfoulque macrouleFryskmarkol, merkel, merkol
GalicePays de Gallescorshwyad ddu, cwtaiar, cwtair, iâr ddŵfr foelGéorgieGrèceφαλαρίδα
HongrieszárcsaIrlandecearc cheannannIslandebleshænaItaliefolaga
Lettoniekūlainis, laucis, papiņš, papis, popsLithuaniecinorius, juodvištė, laukys, vaštakaLëtzebuergëschMacédoineлиска
Maltetiġieġa tal-baħarMoldovenesteNorvègevandhøne, sothøneOccitan
Pays-BasmeerkoetPolognełyskaPortugalgaleirão-comumRoumanie
RussieлысухаSerbieлискаSlovaquielyska čiernaSlovénieliska
SuèdesothönaTchéquielyska černáUkraïneлискаEmpire romainFulica atra

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
La foulque macroule est un oiseau plus grand que la poule d'eau.
MorphologieMorphologie
Foulque macroule. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
MâleFemelleLa queue est courte et semble même ne pas exister quand l'oiseau nage.
Longueur38 cm.Envergure
HauteurPoids
IrisForme de becLa marque la plus importante pour l'identification est le bec blanc, ainsi que le front. Ce bec est visible de loin.
PlumagePatte
ColorisColoris
MâleFemelleLe corps est d'une couleur gris-noir, presque uniforme.
Mâle
Femelle
Plumage juvénile
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables
La gallinule poule-d'eau, très souvent confondue avec la foulque macroule, s'en distingue principalement par ses pattes aux doigts très longs et non lobés.

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri
Appel d'oiseauAppel
Chant d'oiseauChant

FienteFientes

Description

EmpreinteEmpreinte

Description

VolVol

Description
La foulque court sur l'eau pour décoller.

HabitudesHabitudes

Description
Mœurs diurnesMœurs nocturnes
Les foulques sont généralement farouches et se cachent à la moindre alerte.

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Assez territoriale durant la période de reproduction, la foulque macroule se rassemble en grands groupes sur les lacs durant l'hiver.
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidification
Haies
NidNid
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
ŒufsŒufs
IncubationIncubation
ÉclosionÉclosion
Les jeunes nagent immédiatement après leur naissance.
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
Survie des adultes
LongévitéLongévité

RégimeNourriture

Description
La foulque plonge pour se nourrir, contrairement à la poule d'eau. Elle consomme principalement des végétaux, mais parfois aussi de petits invertébrés.
MangeoireMangeoires

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
RivièresLacsÉtangsMarécages
Foulque macroule. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.Les foulques sont inféodées aux lacs, aux rivières et aux marais d'eau douce.
Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)
Espèces associéesEspèces associées

RépartitionRépartition

Répartition globale
Légende de la carte de répartition
Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration

La foulque macroule est répandue sur tout le continent européen ; en partie migratrice, ses regroupements compacts se tiennent en hiver dans les baies maritimes bien abritées.

Histoire et traditionsHistoire, littérature, traditions, légendes, religions, mythes, symboles …

HistoireHistoire

StatutStatut

Dégâts et nuisances
Menaces
Rareté
Chasse interditeProtection

VidéosVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
Le canard chipeau (Anas strepera)
Le canard colvert (Anas platyrhynchos)
Le canard pilet (Anas acuta)
Le canard siffleur (Anas penelope)
Le canard souchet (Anas clypeata)
Le cygne chanteur (Cygnus cygnus)
Le cygne tuberculé (Cygnus olor)
La foulque macroule (Fulica atra)
Le fuligule milouin (Aythya ferina)
Le fuligule morillon (Aythya fuligula)
Le harle bièvre (Mergus merganser)
La nette rousse (Netta rufina)
L'oie cendrée (Anser anser)
La sarcelle d'été (Anas querquedula)
La sarcelle d'hiver (Anas crecca)
Le tadorne de Belon (Tadorna tadorna)
Sujets plus larges
Racine
Les anatidés (Anatidae)
Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.