AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

Le canard siffleur (Anas penelope)

Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

Canard siffleur. Cliquer pour agrandir l'image.

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe : palmipèdesSous-groupe :Ordre : ansériformes (Anseriformes)Sous-ordre :
Famille : anatidés (Anatidae)Sous-famille : anatinés (Anatinae), canards barboteursGenre : canards (Anas)Sous-genre :
Espèce : Anas penelope [Linné, 1758], Mareca penelope [Selby]Sous-espèce :Nom commun : canard siffleurNom populaire : marèque siffleur

Noms européensNoms européens

Albaniekryekuqe e madheAllemagnePfeifenteAngleterrewigeonArménie
Pays basqueahate txistulariBiélorussieкачка-свіцьваBrezhoneghouad penn-ruzBulgarieфиш
Catalogneànec xiualadorChyprioteCorsuCroatiepatka zviždara, zviždara
DanemarkpibeandGaeidhligglas lachEspagneánade silbón, silbón europeoEstonieviupart
Føroysktennigul ontFinlandehaapanaFrançaiscanard siffleurFrysk
GalicePays de Galleschwiw, chwiwellGéorgieGrèceσφυριχτάρι
Hongriefütyülő réceIrlandelacha rua, rualachaIslanderauðhöfðaöndItaliefischione
LettoniebaltvēderisLithuaniecapas, cyplė, cypukėLëtzebuergëschMacédoineпатка свиркач
Maltesilfjun ewropewMoldovenesteNorvègebrunnakkeOccitan
Pays-BassmientPologneświstunPortugalpiadeiraRoumanie
RussieсвиязьSerbieпатка звиждарка, пловка звиждараSlovaquiekačica hvizdárkaSlovénie
SuèdebläsandTchéquiehvízdák euroasijskýUkraïneсвищEmpire romainAnas penelope

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
Canard siffleur. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
MâleFemelleC'est un canard de taille moyenne. On le reconnaît à son petit bec gris, noir à l'extrémité. Petit cou, tête caractéristique, avec un front fortement marqué. La queue est assez pointue.

Front d'un blanc jaunâtre ; tête et cou d'un roux vif, face pointillée de noir ; gorge noire ; poitrine lie-de-vin ; dos et flancs rayés de zigzags noirs et blancs ; couvertures des ailes et parties inférieures blanches ; miroir consistant en une bande verte entre deux bandes noires ; scapulaires noires lisérées de blanc.

Canard siffleur. Planche d'identification von Wright. Cliquer pour agrandir l'image.MâleLe mâle en plumage nuptial ne peut pas être confondu : corps gris, tête brune au front jaune; queue noire et blanche.

Le mâle en plumage d'éclipse (hiver) est à peu près similaire à la femelle.

FemelleLa femelle est plus difficile à identifier : le plumage est variable de couleur brun-roux varié de noir et de gris. Le ventre est blanc, avec le miroir cendré clair.

Le bec est gris et noir.

Plumage
Forme de bec
Patte
LongueurDe 42 à 50 cm.Envergure
HauteurPoids
ColorisColoris
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri
Espèce de cri aspiré terminé par un sifflement.
Cri d'oiseauCri divers
Appel d'oiseauAppel
Chant d'oiseauChant

FienteFientes

Description

EmpreinteEmpreinte

Description

VolVol

Description

HabitudesHabitudes

Description
Mœurs matutinauxMœurs diurnesMœurs crépusculairesMœurs nocturnes
C'est un canard de surface : il ne plonge pas, mais bascule son corps en avant pour se nourrir dans l'eau.
Sociabilité

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidification
HaiesArbres morts
NidNid
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
ŒufsŒufs
IncubationIncubation
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
Survie des adultes
LongévitéLongévité

RégimeNourriture

Description
MangeoireMangeoires

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
RivièresÉtangsLacsMarécages
Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)
Espèces associéesEspèces associées

RépartitionRépartition

Répartition globale
Légende de la carte de répartition
Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration

Le canard siffleur est un canard présent seulement en hiver en France. Il se reproduit dans les pays du Nord de l'Europe : Angleterre, Islande, Finlande, Russie…

Le Canard siffleur arrive dans nos régions en très nombreuses troupes du 15 février au 30 mars. Pendant cette période, il couvre nos étangs et parfois nos rivières de ses vols remuants et on entend partout résonner sa voix singulière. Il repasse vers octobre-novembre

Histoire et traditionsHistoire, littérature, traditions, légendes, religions, mythes, symboles …

HistoireHistoire

StatutStatut

Dégâts et nuisances
Menaces
Rareté
Chasse interditeProtection

VidéosVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
Le canard chipeau (Anas strepera)
Le canard colvert (Anas platyrhynchos)
Le canard pilet (Anas acuta)
Le canard siffleur (Anas penelope)
Le canard souchet (Anas clypeata)
Le cygne chanteur (Cygnus cygnus)
Le cygne tuberculé (Cygnus olor)
La foulque macroule (Fulica atra)
Le fuligule milouin (Aythya ferina)
Le fuligule morillon (Aythya fuligula)
Le harle bièvre (Mergus merganser)
La nette rousse (Netta rufina)
L'oie cendrée (Anser anser)
La sarcelle d'été (Anas querquedula)
La sarcelle d'hiver (Anas crecca)
Le tadorne de Belon (Tadorna tadorna)
Sujets plus larges
Racine
Les anatidés (Anatidae)
Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.