AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

La sarcelle d'hiver (Anas crecca)

Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe : palmipèdesSous-groupe :Ordre : ansériformes (Anseriformes)Sous-ordre :
Famille : anatidés (Anatidae)Sous-famille : anatinés (Anatinae), canards barboteursGenre : canards (Anas)Sous-genre :
Espèce : Anas crecca [Linné, 1758], Querquedula crecca [Steph.]Sous-espèce :Nom commun : sarcelle d'hiverNom populaire : canard sarceline, sarcelle sarceline, sarcelle sarcelline, petite Sarcelle

Noms européensNoms européens

Albanierosa kereAllemagneKrickenteAngleterreteal, Eurasian tealArménie
Pays basquezertzeta arruntBiélorussieкачка-цыранкаBrezhonegkrakhouad, krak-goañvBulgarieзимно бърне
Catalognexarxet comúChyprioteCorsuCroatiepatka kržulja
DanemarkkrikandGaeidhligcrann lachEspagnecerceta comúnEstoniepiilpart
Føroysktkrikk-ont, stikk-ontFinlandetaviFrançaissarcelle d'hiverFryskpiiptsjilling
GalicePays de GallescorhwyadenGéorgieGrèceκιρκίρι
Hongriecsörgő réceIrlandepraslacha, sioltaIslandeurtöndItaliealzavola
LettoniekrīklisLithuaniemažoji antelė, rudagalvė kryklė, krykliukėLëtzebuergëschMacédoineпатка берија
MaltesarsellaMoldovenesteNorvègekrikkandOccitan
Pays-BaswintertalingPolognecyraneczkaPortugalmarrequinho-comumRoumanie
Russieчирок-свистунокSerbieмала крджа, кржуjа, пловка кркавакSlovaquiekačica chrapkaSlovénie
SuèdekrickaTchéquiečírka obecnáUkraïneчирянка малаEmpire romainAnas crecca

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
crecca : kricka, nom suédois de la sarcelle.
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
Sarcelle d'hiver. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
MâleFemelleLa sarcelle d'hiver est le plus petit des canards français.
Sarcelle d'hiver. Planche d'identification von Wright. Cliquer pour agrandir l'image.Sarcelle d'hiver. Planche d'identification von Wright. Cliquer pour agrandir l'image.MâleTête et cou du mâle roux marron, avec une belle bande verte des yeux à la nuque ; gorgerette noire, encadrée par une bande blanche qui va de l'œil à la base du bec ; parties supérieures rayées de zigzags noirs et blancs ; poitrine blanche criblée de taches noires ; ventre blanc ; couvertures des ailes brunes ; miroir vert et noir, bordé de blanc et de roux.
FemelleLa femelle porte sur l'œil la bande blanc roussâtre marquetée de taches brunes ; elle a les parties supérieures brunes, les inférieures blanchâtres.
Longueur36 cm.Envergure
HauteurPoids
IrisForme de bec
PlumagePatte
ColorisColoris
Seul le mâle est facilement identifiable : il a une nette tâche jaune à l'arrière. Tête marron avec tache verte barrant la tête et le cou.

Le plumage du mâle en éclipse (période durant laquelle le plumage change de couleur, après la reproduction : Août-Septembre) est identique à celui de la femelle, ainsi qu'à celui du juvénile : marron terne.

Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri
Appel d'oiseauAppel
Chant d'oiseauChant

FienteFientes

Description

EmpreinteEmpreinte

Description

VolVol

Description
La sarcelle d'hiver vole très vite.

HabitudesHabitudes

Description
Mœurs matutinauxMœurs diurnesMœurs crépusculairesMœurs nocturnes
Sociabilité

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidification
Haies
Les Sarcelles sédentaires font leur nid sur les mottes ou sous un buisson proche des eaux.
NidNid
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
ŒufsŒufs
Œufs un peu plus petits que ceux de la Sarcelle d'été, mais très semblables, d'un blanc jaunâtre uni.
IncubationIncubation
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
Survie des adultes
LongévitéLongévité
16 ans.

RégimeNourriture

Description
La sarcelle d'hiver est un canard de surface : elle ne plonge pas, mais se nourrit à la surface de l'eau. Elle aime aussi se nourrir sur les vasières, au bord des étangs vidés.
MangeoireMangeoires

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)Étage subalpin (de 1700 à 2200 m)
Espèces associéesEspèces associées

RépartitionRépartition

Répartition globale
Légende de la carte de répartition
Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration

Histoire et traditionsHistoire, littérature, traditions, légendes, religions, mythes, symboles …

HistoireHistoire

StatutStatut

Dégâts et nuisances
Menaces
Rareté
La sarcelle d'hiver se rencontre presque partout en France, mais est plus fréquente en hiver qu'en été.
Chasse interditeProtection

VidéosVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
Le canard chipeau (Anas strepera)
Le canard colvert (Anas platyrhynchos)
Le canard pilet (Anas acuta)
Le canard siffleur (Anas penelope)
Le canard souchet (Anas clypeata)
Le cygne chanteur (Cygnus cygnus)
Le cygne tuberculé (Cygnus olor)
La foulque macroule (Fulica atra)
Le fuligule milouin (Aythya ferina)
Le fuligule morillon (Aythya fuligula)
Le harle bièvre (Mergus merganser)
La nette rousse (Netta rufina)
L'oie cendrée (Anser anser)
La sarcelle d'été (Anas querquedula)
La sarcelle d'hiver (Anas crecca)
Le tadorne de Belon (Tadorna tadorna)
Sujets plus larges
Racine
Les anatidés (Anatidae)
Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.