Menu de ce site

L’accenteur alpin (Prunella collaris)

Page non éditée
Rubriques[Photos] [Présentation] [Classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Culture] [Statut] [Vidéos] [Autres sujets]

[Monde animal] [Taxon ascendant] [Taxon suivant] [Via Gallica]

Espèce

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)
Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)
Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)
Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe : passereauxSous-groupe :
Ordre : passériformes (Passeriformes)Sous-ordre :
Famille : prunellidés (Prunellidae)Sous-famille :
Genre : accenteurs (Prunella)Sous-genre :
Espèce : Prunella collaris [Scopoli, 1769]Sous-espèce :
Nom commun : accenteur alpinNom populaire :

Noms européensNoms européens

Albaniedredhuesi i alpeveAllemagneHeckenbraunelle, Alpenbraunelle, FluhvogelAngleterrehedge sparrow, Alpine accentor, collared accentorArménie
Pays basquemendi-tuntunBiélorussieBrezhoneggwrac’hig-venezBulgarieпъстрогуша завирушка
CatalognecercavoresChyprioteCorsuCroatiealpski popić, gluhi popić
DanemarkalpejernspurvGaeidhligEspagneacentor alpinoEstoniemägiraat
FøroysktheltnarjarntítlingurFinlandealppirautiainenFrançaisaccenteur alpinFrysk
GalicePays de Gallesllwyd y mynyddGéorgieGrèceχιονοψάλτης
Hongriehavasi szürkebegyIrlandeIslandeurðartítlaItaliesordone
Lettoniealpu peļkājīte ,kalnu peļkājīteLithuanieLëtzebuergëschMacédoineшареногуша завирушка
MalteŻiemel ta’ l-AlpiMoldovenesteNorvègealpejernspurvOccitan
Pays-BasalpenheggemusPolognepłochacz halnyPortugalferreirinha-alpinaRoumanie
Russieальпийская завирушкаSerbieпланинска попић (planinski popić)Slovaquievrchárka červenkaváSlovénieplaninska pevka
SuèdealpjärnsparvTchéquiepěvuška podhorníUkraïneтинівка альпійськаEmpire romainPrunella collaris

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
Accenteur alpin. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.MâleFemelleTête, poitrine, cou, dos d’un gris cendré, marqueté de taches brunes sur le haut du dos ; gorge blanche à écailles brunes, flancs roussâtres, queue brune terminée par de petites taches blanches.
PlumagePlumage
Forme de becBec
PattePatte
LongueurLongueur18 cm.
EnvergureEnvergure
HauteurHauteur
PoidsPoids
ColorisColoris
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarqueRemarques
Espèce semblableEspèces semblables

Chant ou criCri et chant

Chant d'oiseauChant


RépartitionRépartition

Présent en auvergneAuvergne
Au puy Pariou. Nicheur très rare (plus fréquent en hiver).

Autres sujetsAutres sujets

Filiation du sujet
Sujets plus détaillés
Sujets proches
L'accenteur alpin (Prunella collaris)
L'accenteur mouchet (Prunella modularis)
Les aegithalidés (Aegithalidae)
Les alaudidés (Alaudidae)
Le cincle plongeur (Cinclus cinclus)
Les corvidés (Corvidae)
Le diamant mandarin (Taeniopygia guttata)
Les embérizidés (Emberizidae)
L'engoulevent d'Europe (Caprimulgus europaeus)
Les fringillidés (Fringillidae)
Le grimpereau des bois (Certhia familiaris)
Le grimpereau des jardins (Certhia brachydactyla)
Les hirundinidés (Hirundinidae)
Les laniidés (Laniidae)
Le loriot d'Europe (Oriolus oriolus)
La mésange à moustache (Panurus biarmicus)
Le moineau domestique (Passer domesticus)
Le moineau friquet (Passer montanus)
Le moineau soulcie (Petronia petronia)
Les motacillidés (Motacillideae)
Les muscicapidés (Muscicapidae)
La niverolle alpine (Montifringilla nivalis)
Les paridés (Paridae)
Les roitelets (Regulus)
La sittelle torchepot (Sitta europaea)
Les sturnidés (Sturnidae)
Les sylviidés (Sylviidae)
Le tichodrome échelette (Tichodroma muraria)
Le troglodyte mignon (Troglodytes troglodytes)
Les turdidés (Turdidae)
Sujets plus larges
Monde animal
Les oiseaux (identification des oeufs)
Les ansériformes (Anseriformes)
Les apodiformes (Apodiformes)
Les charadriiformes (Charadriiformes)
Les ciconiiformes (Ciconiiformes)
Les columbiformes (columbiformes)
Les coraciiformes (Coraciiformes)
Les galliformes (Galliformes)
Le grand cormoran (Phalacrocorax carbo)
Les cuculiformes (Cuculiformes)
Les gruiformes (Gruiformes)
Le guêpier d'Europe (Merops apiaster)
Les passériformes (Passeriformes)
Les piciformes (Piciformes)
Les podicipédiformes (Podicipediformes)
Les rapaces diurnes
Les rapaces nocturnes
Naviguer sur ce Site
Taxon ascendant ] [ Taxon suivant ] [Page d’accueil] [Monde animal] [Via Gallica]
Chercher sur ce Site
Chercher sur la Toile
Recommander cette page
Recommander ce site
AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.