AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

Le rat noir ou rat des champs (Rattus rattus)

Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Voix] [Laissées] [Empreinte] [Voie] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page éditée

PhotosPhotos

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : mammifères (Mammalia)Sous-classe : euthériens (Eutheria)Ordre : rongeurs (Rodentia)Sous-ordre : (Sciurognathi [Tullberg, 1899])
Super-famille : muroïdés (Muroidea [Illiger, 1815])Famille : muridés (Muridae)Sous-famille : murinés (Murinae [Illiger, 1815])
Genre : rats (Rattus)Sous-genre :
Espèce : Rattus rattus [Linné, 1758], Mus alexandrinus [Geoffroy, 1803], Mus novaezelandiae [Buller, 1870], Mus rattus [Linné, 1758], Musculus frugivorus [Rafinesque, 1814]Sous-espèce :Nom commun : rat noirNom populaire : rat des champs, rat des granges, rat des toits, rat domestique, rat de la peste, rat des bateaux…

Noms européensNoms européens

AlbanieAllemagneHausratteAngleterreblack rat, ship ratArménie
Pays basqueBiélorussieBrezhonegBulgarie
CatalogneChyprioteCorsuCroatie
Danemarksort rotteGaeidhligEspagnerata negraEstoniekodurott
FøroysktFinlandemustarottaFrançaisrat noirFrysk
GalicePays de GallesGéorgieGrèce
HongrieIrlandeIslandeItalieratto nero, ratto dei tetti
LettonieLithuanieLëtzebuergëschMacédoine
MalteMoldovenesteNorvègeOccitan
Pays-Baszwarte rat, huisratPolognePortugalrato, ratazana, rato-de-telhado, rato preto, rato de paiol, rato de forro, rato de navioRoumanieşobolan negru, şobolan de casă
Russieчерная крысаSerbieSlovaquieSlovénie
SuèdesvartråttanTchéquiekrysaUkraïneкрысыEmpire romainRattus rattus

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
Le rat noir ou rat des champs. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
Le rat noir ou rat des champs. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
Le rat noir ou rat des champs. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.MâleFemelleCe rongeur possède un corps allongé doté d'une tête triangulaire.

Pelage doux.

Le rat noir ou rat des champs. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.Il possède un museau pointu.

Gros yeux.

Ses très grandes oreilles mobiles sont minces et translucides, arrondies et dépourvues de poils.

Les pattes antérieures ont 4 doigts contre 5 pour les pattes arrières. Selon les régions, le pelage varie du noir au brun, la partie ventrale étant souvent plus claire.

La queue est très longue et effilée, nue ou aux poils épars, et annelée. Elle est plus longue que le corps.

Le rat noir ou rat des champs. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.La queue du rat est un organe d'orientation, d'équilibration et de thermorégulation.

5 paires de mamelles.

T° corporelle : de 37,5 à 38,5 °C.

Rythme cardiaque : de 270 à 350 battements / min.

Rythme respiratoire : de 66 à 114 respirations / min.

Volume urinaire : 5,5 ml/24h/100g.

Nombre de dents : 16.

LongueurPouvant mesurer jusqu'à 45 cm (du museau au bout de la queue).

Longueur du corps : de 16 à 21 cm

QueueDe 12 à 26 cm, 23 cm en moyenne
HauteurPoidsDe 150 à 250 g.
ColorisColoris
Le rat noir ou rat des champs. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.Son pelage, généralement gris foncé, peut parfois être noir sur le dos.

Les individus des villes sont, le plus souvent, de couleur noire.

Partie ventrale plus claire.

Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
Le rat noir ou rat des champs. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
Le rat noir ou rat des champs. Habitat. Cliquer pour agrandir l'image.Odorat : + + +

Goût développé.

Ouïe : + + +

Vue nocturne : +

Vue diurne : -

Toucher : + + + (les informations sont transmises au cerveau par les vibrisses).

Bon nageur, bon sauteur, bon grimpeur, et même équilibriste.

Il est capable de sauter à 1 m en hauteur et de se glisser à travers une ouverture de 12 mm de diamètre seulement. On décèle sa présence au rez-de-chaussée des habitations mais aussi en étages.

Ces rats ont une agilité remarquable et un grand courage. Ils n'hésitent pas à s'attaquer à des animaux plus gros qu'eux.

RemarquesRemarques
Sous-espèces : Rattus rattus rattus, Rattus rattus alexandrinus, Rattus rattus brevicaudatus, Rattus rattus diardii, Rattus rattus frugivorous.

Le rat noir (Rattus rattus rattus) est si proche morphologiquement de ses cousins le Rattus rattus alexandrinus et le Rattus rattus frugivorus, qu'il est très difficile de les différencier.

Espèces semblablesEspèces semblables

VoixVoix

Voix de mammifère
Comme le rat surmulot, il lance des cris et sifflements variés. Les mâles émettent aussi des ultra-sons pendant la copulation et les bagarres.

LaisséesLaissées

Description
Sa présence est décelable par ses excréments en forme de « goutte d'eau » de 8 à 12 mm.

EmpreinteEmpreinte

Description

VoieVoie

Description

HabitudesHabitudes

Description des habitudes
Mœurs matutinauxMœurs crépusculairesMœurs nocturnes
Rat noir
Le rat noir ou rat des champs. Cliquer pour agrandir l'image.Le rat noir a une activité surtout nocturne.

Il vit en groupes peu structurés, principalement dans les maisons. Il n'utilise que rarement des itinéraires fixes, comme le fait par exemple le surmulot.

Le rat noir ou rat des champs. Cliquer pour agrandir l'image.Très intelligent et méfiant, il évite les pièges et tout ce qui est nouveau pour lui. Il niche souvent en hauteur (poutres, gouttières, charpentes) et ne creuse pas de terrier : ses traces sont parfois difficiles à déceler.

Nombre d'heures de sommeil / 24h : 13.

Sociabilité
Extrêmement sociable, grégaire et territorial, le rat noir vit en colonie de 20 à 50 individus, pouvant compter plusieurs centaines d'individus, sous l'autorité d'un mâle dominant.

Son rayon d'action est de 30 mètres environ.

Cycle de vieCycle de vie

Maturité sexuelle
En âge de se reproduire à 6-7 semaines.
Territorialité
Les territoires sont très individualisés et régis par la loi du plus fort désignant ainsi les dominants et la hiérarchie du groupe. Par contre la vie communautaire du rat ne reconnaît pas le droit à la vieillesse, et les plus âgés, rejetés, meurent seuls.
Parade nuptiale
ReproductionAccouplement
Le rat noir se reproduit tout au long de l'année.
Gestation
De 20 à 24 jours.
Mise bas
Portées
Ses portées peuvent atteindre de 7 à 8 petits, 3 à 5 fois par an.
Nourrissage
Ouverture des yeux
Sevrage
Ils sont sevrés à moins d'un mois (21 jours).
Émancipation
Prédateurs
Chats, chiens, serpents, hiboux.
MaladiesMaladies
LongévitéLongévité
De 15 à 18 mois.

RégimeNourriture

Description
GrainsÉpisMaïsGlandsNoixPommes de terreCônesBourgeonsHerbesRacinesFeuillesChampignonsJeunes poussesFraisesCerisesPommesPrunesBaiesVersLarvesEscargotsLombrics
Le rat noir ou rat des champs. Pommes. Cliquer pour agrandir l'image.Il mange toutes les substances organiques (végétales ou animales) : fruits, graines…, mais aussi quelques invertébrés comme des vers ou des insectes.

Le rat noir ou rat des champs. Grenier. Cliquer pour agrandir l'image.Le rat noir est un animal avant tout végétarien mais qui peut manger tous types de nourriture. Bien qu'appréciant tous les aliments, il se nourrit essentiellement de fruits frais et secs et se délecte de piments rouges.

Il doit demeurer à proximité d'un point d'eau car il a besoin de boire tous les jours.

Le rat noir ou rat des champs. Nourriture. Cliquer pour agrandir l'image.

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Bois de feuillusBois de conifèresChampsVillagesVillesJardinsVergers
Rongeur des forêts à l'origine, il est de plus en plus présent dans les récoltes, les hameaux et les villes.

Le rat noir ou rat des champs. Cliquer pour agrandir l'image.Il aime les endroits secs et chauds, à la différence du rat surmulot.

Le rat noir ou rat des champs. Cliquer pour agrandir l'image.Il vit dans les greniers ou sur les toits. Il affectionne les charpentes, dans lesquelles il construit son nid.

Territoire
Gîte
Il nidifie en général sur le sol, sous des débris végétaux ou dans un buisson mais aussi quelquefois en haut d'un arbre.

Les rats noirs des forêts gîtent dans des cavités d'arbres ou occupent les terriers d'autres espèces. Les rats urbains font des nids, à l'aide de papiers et de chiffons, dans les planchers, les murs et les greniers.

AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)Étage subalpin (de 1700 à 2200 m)
Espèces associéesEspèces associées

MigrationRépartition

Répartition globale
Le rat noir ou rat des champs. Répartition. Cliquer pour agrandir l'image.
Originaire de Birmanie, le rat noir aurait atteint le Moyen-Orient, peu avant l'ère des croisades en se faufilant dans le chargement des pèlerins. Il a par la suite envahi l'Europe en passant par la Grèce, l'Afrique du Nord et l'Italie, tapis dans les bateaux.

Actuellement, le rat noir prolifère en Amérique Tropicale et Subtropicale ainsi que dans le sud des États-Unis.

En France, on rencontre le rat noir dans les greniers, les soupentes, et les bâtiments d'élevage.

Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration / Hibernation

Hibernation

Histoire et traditionsHistoire, littérature, traditions, légendes, religions, mythes, symboles …

HistoireHistoire
Le rat noir (moins grand, moins gros, moins précoce et moins prolifique que le rat brun) avait amené la peste bubonique au XIIe siècle. Supplanté par son cousin, le rat noir ne se trouve presque plus que dans les champs, d'où son surnom. Il est aussi appelé rat des greniers.
LittératureLittérature
Le rat noir ou rat des champs. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.

StatutStatut

Rareté
CirculationMenaces
Dégâts et nuisances
ProtectionProtection

VidéoVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
Le rat brun ou rat d'égout (Rattus norvegicus)
Le rat noir ou rat des champs (Rattus rattus)
Sujets plus larges
Racine
Les arvicolinés (Arvicolinae)
Le mulot à collier (Apodemus flavicollis)
Le mulot sylvestre (Apodemus sylvaticus)
Le rat des moissons (Micromys minutus)
Les rats (Rattus)
La souris grise (Mus musculus)
Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.