La pie-grièche à poitrine rose (Lanius minor)

Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Culture] [Statut] [Vidéos] [Autres sujets]

[Taxon précédant] [Monde animal] [Taxon ascendant] [Taxon suivant] [Via Gallica]

Page non éditée

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)
Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)
Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)
Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe : passereauxSous-groupe :
Ordre : passériformes (Passeriformes)Sous-ordre :
Famille : laniidés (Laniidae)Sous-famille :
Genre : pies-grièches (Lanius)Sous-genre :
Espèce : Lanius minor [Gmelin, 1788]Sous-espèce :
Nom commun : pie-grièche à poitrine roseNom populaire :

Noms européensNoms européens

Albanielarashi i vogël ballziAllemagneSchwarzstirnwürger, KleinerwürgerAngleterrelesser grey shrikeArménie
Pays basqueantzandobi txikiBiélorussieчернолобый сорокопутBrezhonegBulgarieчерночела сврачка
CatalognetrencaChyprioteCorsuCroatiesivi svračak
Danemarkrosenbrystet tornskadeGaeidhligEspagnealcaudónEstoniemustlauk-õgija
Føroysktennissvartan tyrningurFinlandemustaotsalepinkäinenFrançaispie-grièche à poitrine roseFrysk
GalicePays de Gallescigydd glasGéorgieGrèceγαϊδουροκεφαλάς
Hongriekis orgébicsIrlandemionscréachán liathIslandegeigsvarriItalieaverla cenerina
Lettoniemelnpieres čaksteLithuaniesirmā čaksteLëtzebuergëschMacédoineмало пепелаво свраче, мало свраче
Maltekaċċamendula griżaMoldovenesteNorvègerosenvarslerOccitan
Pays-Baskleine klapekster, kleine klauwierPolognedzierzba czarnoczelnaPortugalpicanço-pequenoRoumanie
Russieчернолобый сорокопутSerbieцрноглави сврачак (crnoglavi svračak), мали сврачак (mali svračak), сиви сврачак (sivi svračak)Slovaquiestrakoš kolesárSlovéniečrnočeli srakoper
Suèdesvartpannad törnskataTchéquieťuhýk menšíUkraïneсорокопуд чорнолобийEmpire romainLanius minor

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
MâleFemelleFront, région des yeux et des oreilles noirs ; occiput, nuque et dos cendrés ; gorge blanche ; poitrine et flancs roses ; ailes noires avec un miroir blanc.
LongueurLongueur22 cm.
EnvergureEnvergure
HauteurHauteur
PoidsPoids
IrisIris
Forme de becBec
PlumagePlumage
PattePatte
ColorisColoris
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarqueRemarques
Espèce semblableEspèces semblables

Chant ou criCri et chant

Chant d'oiseauChant

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidificationHaieArbre mort
NidNid
Le nid de la pie-grièche à poitrine rose est remarquable : il est grand, en forme de coupe et composé de tiges de graminées sèches ou fraîches, de radicelles et de laine ou de matières cotonneuses, le tout artistement entrelacé. Il répand une agréable odeur de foin à demi sec. C’est une habitude propre à la plupart des Pies-grièches que de faire leurs nids avec des tiges fraîches de graminées et de plantes à odeur parfumée.
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
Ponte de cinq œufs.
ŒufŒufs
Œufs bleuâtres, tachés de brun violet et de gris.

De 25 mm sur 17 mm.

IncubationIncubation
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladieMaladies
Survie des adultes
LongévitéLongévité

Autres sujetsAutres sujets

Filiation du sujet
Sujets plus détaillés
Sujets proches
La pie-grièche écorcheur (Lanius collurio)
La pie-grièche grise (Lanius excubitor)
La pie-grièche à poitrine rose (Lanius minor)
La pie-grièche à tête rousse (Lanius senator)
Sujets plus larges
Monde animal
Les aegithalidés (Aegithalidae)
Les alaudidés (Alaudidae)
Le cincle plongeur (Cinclus cinclus)
Les corvidés (Corvidae)
Le diamant mandarin (Taeniopygia guttata)
Les embérizidés (Emberizidae)
L'engoulevent d'Europe (Caprimulgus europaeus)
Les fringillidés (Fringillidae)
Le grimpereau des bois (Certhia familiaris)
Le grimpereau des jardins (Certhia brachydactyla)
Les hirundinidés (Hirundinidae)
Les laniidés (Laniidae)
Le loriot d'Europe (Oriolus oriolus)
La mésange à moustache (Panurus biarmicus)
Le moineau domestique (Passer domesticus)
Le moineau friquet (Passer montanus)
Le moineau soulcie (Petronia petronia)
Les motacillidés (Motacillideae)
Les muscicapidés (Muscicapidae)
La niverolle alpine (Montifringilla nivalis)
Les paridés (Paridae)
Les roitelets (Regulus)
La sittelle torchepot (Sitta europaea)
Les sturnidés (Sturnidae)
Les sylviidés (Sylviidae)
Le tichodrome échelette (Tichodroma muraria)
Le troglodyte mignon (Troglodytes troglodytes)
Les turdidés (Turdidae)

Taxon précédant ] [ Taxon ascendant ] [ Taxon suivant ] [Page d’accueil] [Monde animal] [Via Gallica]
Chercher sur ce Site
Chercher sur la Toile 
Recommander cette page 
Recommander ce site 
AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.