AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

La sterne pierregarin (Sterna hirundo)

Taxon précédant ] [ Taxon ascendant ] [ Taxon suivant ] [Page d’accueil] [Animaux] [Via Gallica]

Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe : échassiersSous-groupe :Ordre : charadriiformes (Charadriiformes)Sous-ordre :
Famille : sternidés (Sternidae)Sous-famille :Genre :Sous-genre :
Espèce : Sterna hirundo [Linné, 1758]Sous-espèce :Nom commun : sterne pierregarinNom populaire : hirondelle de mer pierre-garin, sterne commune, sterne hirondelle

Noms européensNoms européens

Albaniedallëndyshe e zakonshme detiAllemagneFlußseeschwalbeAngleterrecommon tern, black-billed common ternArménie
Pays basquetxenada arrunt, txenadaBiélorussieрачная крычкаBrezhonegskrav, perig, skravig, gwennili-morBulgarieречна рибарка
Catalognexatrac comúChyprioteCorsuCroatiecrvenokljuna čigra
DanemarkfjordterneGaeidhligstearnagEspagnecharrán comúnEstoniejõgitiir
FøroysktkriternaFinlandekalatiiraFrançaissterne pierregarinFrysk
GalicePays de Gallesgwennol-y-môr, morwennol gyffredin, ysgraell, ysgrechenGéorgieGrèceποταμόγλαρονο
Hongrieküszvágó csérIrlandegeabhrógIslandesílaþernaItaliesterna comune
Lettonieupes zīriņšLithuaniekirlė, upinė žuvėdraLëtzebuergëschMacédoineобична вртимушка
Malteċirlewwa tal-baħarMoldovenesteNorvègemakrellterneOccitan
Pays-Basvisdiefje, visdiefPolognerybitwa zwyczajna, rybitwa rózowa, rybitwa rzecznaPortugalandorinha-do-mar-comumRoumanie
Russieречная крачкаSerbieобична чигра (obična čigra)Slovaquierybár obyčajný, rybár riečnySlovénienavadna čigra
SuèdefisktärnaTchéquierybák obecnýUkraïneкрячок річковийEmpire romainSterna hirundo

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
Sterne pierregarin. Cliquer pour agrandir l'image.MâleFemelleFront, vertex et longues plumes de l’occiput d’un noir profond ; parties postérieures du cou, dos et ailes d’un cendré bleuâtre ; parties inférieures blanches ; la poitrine nuancée de cendré ; queue blanche, avec des pennes latérales d’un brun noir sur leurs barbes extérieures.

Ailes aussi longues ou un peu plus longues que la queue.

Queue échancrée.

LongueurLongueur39 cm.EnvergureEnvergure
HauteurHauteurPoidsPoids
IrisIrisForme de becBecBec aussi long ou plus long que la tête, presque droit, comprimé, à mandibule supérieure non crochue.

Bec rouge, mais noir à la pointe.

PlumagePlumagePattePatteMembranes interdigitales peu échancrées ; ongles du doigt médian très recourbé.
ColorisColoris
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

Chant ou criCri et chant

Appel d'oiseauAppel
Cris, parades en vol et alarmes au dessus d’une colonie.
Chant d'oiseauChant

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidificationHaiesArbres morts
La sterne pierregarin pond sur le sable ou au milieu des touffes d’herbes aquatiques.
NidNid
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
ŒufsŒufs
Œufs jaunes, parfois verdâtres, couverts de taches brunes, grises ou noires.

De 43 mm sur 32 mm.

IncubationIncubation
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
Survie des adultes
LongévitéLongévité

Autres sujetsAutres sujets

Filiation du sujet
Sujets plus détaillés
Sujets proches
La bécasse des bois (Scolopax rusticola)
La bécassine des marais (Gallinago gallinago)
Le chevalier gambette (Tringa totanus)
Le chevalier guignette (Actitis hypoleucos)
Le courlis cendré (Numenius arquata)
Le goéland cendré (Larus canus)
Le petit gravelot (Charadrius dubius)
La guifette noire (Chlidonias niger)
La mouette rieuse (Larus ridibundus)
L'œdicnème criard (Burhinus oedicnemus)
La sterne naine (Sterna albifrons)
La sterne pierregarin (Sterna hirundo)
Le vanneau huppé (Vanellus vanellus)
Sujets plus larges
Page d'accueil
Les oiseaux (identification des oeufs)
Les ansériformes (Anseriformes)
Les apodiformes (Apodiformes)
Les charadriiformes (Charadriiformes)
Les ciconiiformes (Ciconiiformes)
Les columbiformes (columbiformes)
Les coraciiformes (Coraciiformes)
Les galliformes (Galliformes)
Le grand cormoran (Phalacrocorax carbo)
Les cuculiformes (Cuculiformes)
Les gruiformes (Gruiformes)
Le guêpier d'Europe (Merops apiaster)
Les passériformes (Passeriformes)
Les piciformes (Piciformes)
Les podicipédiformes (Podicipediformes)
Les rapaces diurnes
Les rapaces nocturnes

Taxon précédant ] [ Taxon ascendant ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.