AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

L'œdicnème criard (Burhinus oedicnemus)

Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe : échassiersSous-groupe :Ordre : charadriiformes (Charadriiformes)Sous-ordre :
Famille : burhinidés (Burhinidae)Sous-famille :Genre :Sous-genre :
Espèce : Burhinus oedicnemus [Linné, 1758], Edicnemus crepitans [Temm.]Sous-espèce :Nom commun : œdicnème criardNom populaire :

Noms européensNoms européens

Albaniegjelaci symadhAllemagneTrielAngleterrestone curlewArménie
Pays basqueatalarBiélorussieпалянік, аўдоткаBrezhonegbourlagad kirieBulgarieтурилик
CatalognetorlitChyprioteCorsuCroatiećukavica potrk, ćukavica
DanemarktrielGaeidhligcuilbneach nan clachEspagnealcaraván comúnEstoniejämejalg
FøroysktlæmingurFinlandepaksujalkaFrançaisœdicnème criardFrysk
GalicePays de Gallescwtyn llwyd, rhedwr y moelyddGéorgieGrèceρετροτριλίδα
HongrieugartyúkIrlandecrotach clochIslandetríllItalieocchione comune
LettonieLithuaniestorkulnisLëtzebuergëschMacédoineчурулин
MaltetelleritaMoldovenesteNorvègetrielOccitan
Pays-BasgrielPolognekulonPortugalalcaravãoRoumanie
RussieавдоткаSerbieночни потркSlovaquieležiak obyčajný, ležiak úhorovýSlovénieprlivka
SuèdetjockfotTchéquiedytík žhorníUkraïneлеженьEmpire romainBurhinus oedicnemus

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
Oedicneme criard. Cliquer pour agrandir l'image.
MâleFemelleRoussâtre clair en dessus, avec tache noire sur chaque plume, bleuâtre en dessous ; sur l'aile une bande blanche longitudinale bordée de noir ; gros yeux jaunes.

Queue très étagée, conique.

Longueur42 cm.Envergure
HauteurPoids
IrisForme de becBec très fendu, plus long que la tête, fort.
PlumagePlumage varié de taches oblongues occupant le centre des plumes.PattePieds à trois doigts réunis jusqu'à la 2e articulation par une membrane prolongée le long des doigts.
ColorisColoris
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri
Appel d'oiseauAppel
Chant d'oiseauChant

FienteFientes

Description

EmpreinteEmpreinte

Description

VolVol

Description

HabitudesHabitudes

Description
Mœurs matutinauxMœurs diurnesMœurs crépusculairesMœurs nocturnes
Sociabilité

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidification
HaiesArbres morts
L'œdicnème criard niche sans aucune préparation, à terre, entre deux cailloux.
NidNid
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
ŒufsŒufs
Œufs d'un jaune roux, couverts de stries, de plaques, de taches et de mouchetures grises ou brunes.

De 55 mm sur 42 mm.

IncubationIncubation
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
Survie des adultes
LongévitéLongévité

RégimeNourriture

Description
L'œdicnème criard se nourrit d'orthoptères, de coléoptères, d'hémiptères et de lombrics.
MangeoireMangeoires

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)Étage subalpin (de 1700 à 2200 m)Étage alpin (de 2200 à 3000 m)
Espèces associéesEspèces associées

RépartitionRépartition

Répartition globale
Légende de la carte de répartition
Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration

Histoire et traditionsHistoire, littérature, traditions, légendes, religions, mythes, symboles …

HistoireHistoire

StatutStatut

Dégâts et nuisances
Menaces
Rareté
Chasse interditeProtection

VidéosVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
La bécasse des bois (Scolopax rusticola)
La bécassine des marais (Gallinago gallinago)
Le chevalier gambette (Tringa totanus)
Le chevalier guignette (Actitis hypoleucos)
Le courlis cendré (Numenius arquata)
Le goéland cendré (Larus canus)
Le petit gravelot (Charadrius dubius)
La guifette noire (Chlidonias niger)
La mouette rieuse (Larus ridibundus)
L'œdicnème criard (Burhinus oedicnemus)
La sterne naine (Sterna albifrons)
La sterne pierregarin (Sterna hirundo)
Le vanneau huppé (Vanellus vanellus)
Sujets plus larges
Racine
Les oiseaux (identification des oeufs)
Les ansériformes (Anseriformes)
Les apodiformes (Apodiformes)
Les charadriiformes (Charadriiformes)
Les ciconiiformes (Ciconiiformes)
Les columbiformes (columbiformes)
Les coraciiformes (Coraciiformes)
Les galliformes (Galliformes)
Le grand cormoran (Phalacrocorax carbo)
Les cuculiformes (Cuculiformes)
Les gruiformes (Gruiformes)
Le guêpier d'Europe (Merops apiaster)
Les passériformes (Passeriformes)
Les piciformes (Piciformes)
Les podicipédiformes (Podicipediformes)
Les rapaces diurnes
Les rapaces nocturnes
Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.