AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

La mouette rieuse (Larus ridibundus)

Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ] [Animaux] [Via Gallica]
Mouette rieuse[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

Mouette rieuse. Cliquer pour agrandir l'image.

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe :Sous-groupe :Ordre : charadriiformes (Charadriiformes)Sous-ordre :
Famille : laridés (Laridae)Sous-famille :Genre : mouettes et goélands (Larus)Sous-genre :
Espèce : Larus ridibundus [Linné, 1766]Sous-espèce :Nom commun : mouette rieuseNom populaire : goéland rieur

Noms européensNoms européens

Albaniepulëbardha e zakonshmeAllemagneLachmöweAngleterreblack-headed gullArménie
Pays basqueantxeta mokogorriBiélorussieчайка-рыбачкаBrezhoneggouelan penn-duBulgarieречна чайка
Catalognegavina vulgarChyprioteCorsuCroatieriječni galeb, obični galeb
DanemarkhættemågeGaeidhligfhaoileag a'chinn duibhEspagnegaviota reidoraEstonienaerukajakas
FøroysktfransaternaFinlandenaurulokkiFrançaismouette rieuseFryskkob, kôb, kobbe, kôbel, kôbeler
GalicePays de Gallesgwylan bendduGéorgieGrèceκαστανοκέφαλος γλάρος
HongriedankasirályIrlandesléibhín, faoileán an chaipín, faoileán ceanndubhIslandehettumáfurItaliegabbiano comune
Lettonielielais ķīris, kurļiksLithuaniebaltvarnė, rudagalvis kirasLëtzebuergëschMacédoineобичен галеб, езерски галеб
Maltegawwija rasha kannellaMoldovenesteNorvègehettemåkeOccitan
Pays-BaskokmeeuwPologneśmieszkaPortugalguincho-comumRoumanie
Russieозерная чайкаSerbieречни галеб (rečni galeb), обични галеб (obični galeb)Slovaquiečajka smejiváSlovénierecni galeb
SuèdeskrattmåsTchéquieracek chechtavýUkraïneмартин звичайнийEmpire romainLarus ridibundus

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
Mouette rieuse. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
MâleFemelle
Longueur37 cm.Envergure
HauteurPoids
IrisForme de bec
PlumagePatte
ColorisColoris
MâleFemelleTête, cou, queue d'un blanc parfait, à l'exception d'une tache noire en avant des yeux et d'une grande plaque noirâtre arrondie sur l'orifice des oreilles ; poitrine et parties inférieures d'un blanc rosé ; dos, scapulaires et toutes les couvertures des ailes d'un cendré bleuâtre très clair ; bord extérieur de l'aile blanc ; bec et pieds d'un rouge vermillon. Tels sont les vieux sujets en plumage d'hiver.

Son capuchon noir disparaît en hiver pour réapparaître à la mue du printemps.

En été, au contraire, toute la tête et le haut du cou sont d'un brun très foncé, les paupières entourées de plumes blanches, le reste du plumage d'un beau blanc rosé.

Mâle
Femelle
Plumage juvénileChez certaines espèces, les jeunes arborent le plumage adulte à la fin de leur première année, mais les espèces de grande taille ont besoin de deux ou trois ans pour perdre les teintes brunes des immatures.
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
À défaut d'eau douce, les mouettes sont capables de boire de l'eau de mer ; et pour éliminer l'excès de sel dont se charge alors leur organisme, des glandes spéciales placées dans les narines en font disparaître le surplus qui s'écoule sous forme de sécrétions.
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri
Les mouettes rieuses émettent des cris rauques et désagréables.
Appel d'oiseauAppel
Chant d'oiseauChant

FienteFientes

Description

EmpreinteEmpreinte

Description

VolVol

Description
Les mouettes sont de bons voiliers capables de vols battus et planés.

HabitudesHabitudes

Description
Sociabilité
Les mouettes vivent en troupes et nichent souvent en colonie.

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidification
Mouette rieuse. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
NidNid
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
ŒufsŒufs
Les œufs sont jaunâtres ou verdâtres avec des taches noires, grises ou brunes, et mesurent 50 sur 38 mm.
IncubationIncubation
Mâle et femelle couvent les œufs.
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
Les deux parents nourrissent les petits par régurgitation.
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
Survie des adultes
LongévitéLongévité

RégimeNourriture

Description
Les mouettes se nourrissent de poissons et autres animaux marins. Mais elles sont pratiquement omnivores et dévorent tout déchet abandonné par l'homme ou roulé par les vagues.
MangeoireMangeoires

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)
Espèces associéesEspèces associées

RépartitionRépartition

Répartition globale
Légende de la carte de répartition
La mouette rieuse est répandue dans toute l'Europe, aussi bien sur les bords de mer qu'au voisinage des lacs et des fleuves à l'intérieur des terres.
Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration

Histoire et traditionsHistoire, littérature, traditions, légendes, religions, mythes, symboles …

HistoireHistoire

StatutStatut

Dégâts et nuisances
Menaces
Rareté
Chasse interditeProtection

VidéosVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
La bécasse des bois (Scolopax rusticola)
La bécassine des marais (Gallinago gallinago)
Le chevalier gambette (Tringa totanus)
Le chevalier guignette (Actitis hypoleucos)
Le courlis cendré (Numenius arquata)
Le goéland cendré (Larus canus)
Le petit gravelot (Charadrius dubius)
La guifette noire (Chlidonias niger)
La mouette rieuse (Larus ridibundus)
L'œdicnème criard (Burhinus oedicnemus)
La sterne naine (Sterna albifrons)
La sterne pierregarin (Sterna hirundo)
Le vanneau huppé (Vanellus vanellus)
Sujets plus larges
Racine
Les oiseaux (identification des oeufs)
Les ansériformes (Anseriformes)
Les apodiformes (Apodiformes)
Les charadriiformes (Charadriiformes)
Les ciconiiformes (Ciconiiformes)
Les columbiformes (columbiformes)
Les coraciiformes (Coraciiformes)
Les galliformes (Galliformes)
Le grand cormoran (Phalacrocorax carbo)
Les cuculiformes (Cuculiformes)
Les gruiformes (Gruiformes)
Le guêpier d'Europe (Merops apiaster)
Les passériformes (Passeriformes)
Les piciformes (Piciformes)
Les podicipédiformes (Podicipediformes)
Les rapaces diurnes
Les rapaces nocturnes
Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.