AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

Le goéland cendré (Larus canus)

Taxon précédant ] [ Taxon ascendant ] [ Taxon suivant ] [Page d'accueil] [Animaux] [Via Gallica]

Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe :Sous-groupe :Ordre : charadriiformes (Charadriiformes)Sous-ordre :
Famille : laridés (Laridae)Sous-famille :Genre : mouettes et goélands (Larus)Sous-genre :
Espèce : Larus canus [Linné, 1758]Sous-espèce :Nom commun : goéland cendré, goëland cendréNom populaire :

Noms européensNoms européens

Albaniepulëbardha e përhimë, pulëbardha ngjyrë hiriAllemagneSturmmöweAngleterrecommon gull, short-billed gullArménie
Pays basquekaio mokohoriBiélorussieшызая чайкаBrezhoneggouelan louetBulgarieчайка буревестница
Catalognegavina cendrosaChyprioteCorsuCroatieolujni galeb, burni galeb
DanemarkstormmågeGaeidhligfaoileagEspagnegaviota canaEstoniekalakajakas
Føroysktskatumási, gneggjusFinlandekalalokkiFrançaisgoéland cendréFryskûnwaarsfûgel
GalicePays de Gallesgwylan y gweunyddGéorgieGrèceθυελλόγλαρος
HongrieviharsirályIrlandefaoileán bánIslandestormmáfurItalie
Lettoniekajaks, vētras kaijaLithuaniepaprastasis kirasLëtzebuergëschMacédoineсив галеб, обичен галеб
Maltegawwija sekondaMoldovenesteNorvègefiskemåkeOccitan
Pays-BasstormmeeuwPolognemewa pospolitaPortugalalcatraz-pardoRoumaniepescăruş
Russieсизая чайкаSerbieсиви галебSlovaquiečajka siváSlovéniesivi galeb
SuèdefiskmåsTchéquieracek bouřníUkraïneмартин сивийEmpire romainLarus canus

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
Goéland cendré. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
MâleFemelle
LongueurLongueur42 cm.EnvergureEnvergure
HauteurHauteurPoidsPoids
IrisIrisForme de becBec
PlumagePlumagePattePatte
ColorisColoris
MâleFemelleVertex, nuque, cou et poitrine d'un blanc parsemé de taches et de traits brun grisâtre.

Dos et scapulaires gris cendré bleuâtre ; couvertures des ailes et rémiges brunes.

Toutes les parties inférieures blanches.

Queue blanche à la base, puis d'un brun noirâtre terminé de blanchâtre.

Mâle
Femelle
Plumage juvénile
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidification
NidNid
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
ŒufsŒufs
IncubationIncubation
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
Survie des adultes
LongévitéLongévité
24 ans.

RégimeNourriture

Description
Friand de coquillages, il ouvre les palourdes et les moules en les faisant tomber sur une surface plate et dure. Si la première chute ne casse pas la coquille, il ramasse le coquillage et le fait retomber d'une plus grande hauteur.

HabitatHabitats

MilieuxMilieuxRivesRivièresLacsÉtangsMaraisMarécages
Goéland cendré. Planche d'identification Naumann. Cliquer pour agrandir l'image.Abondant le long des côtes, le goéland cendré vagabonde aussi à l'intérieur des terres, au voisinage des lacs, des étangs et des rivières.
Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudesÉtage de plaine
Espèces associéesEspèces associées

RépartitionRépartition

Répartition globale
Distribution circumpolaire dans l'hémisphère Nord.

Autres sujetsAutres sujets

Filiation du sujet
Sujets plus détaillés
Sujets proches
La bécasse des bois (Scolopax rusticola)
La bécassine des marais (Gallinago gallinago)
Le chevalier gambette (Tringa totanus)
Le chevalier guignette (Actitis hypoleucos)
Le courlis cendré (Numenius arquata)
Le goéland cendré (Larus canus)
Le petit gravelot (Charadrius dubius)
La guifette noire (Chlidonias niger)
La mouette rieuse (Larus ridibundus)
L'œdicnème criard (Burhinus oedicnemus)
La sterne naine (Sterna albifrons)
La sterne pierregarin (Sterna hirundo)
Le vanneau huppé (Vanellus vanellus)
Sujets plus larges
Page d'accueil
Les oiseaux (identification des oeufs)
Les ansériformes (Anseriformes)
Les apodiformes (Apodiformes)
Les charadriiformes (Charadriiformes)
Les ciconiiformes (Ciconiiformes)
Les columbiformes (columbiformes)
Les coraciiformes (Coraciiformes)
Les galliformes (Galliformes)
Le grand cormoran (Phalacrocorax carbo)
Les cuculiformes (Cuculiformes)
Les gruiformes (Gruiformes)
Le guêpier d'Europe (Merops apiaster)
Les passériformes (Passeriformes)
Les piciformes (Piciformes)
Les podicipédiformes (Podicipediformes)
Les rapaces diurnes
Les rapaces nocturnes

Taxon précédant ] [ Taxon ascendant ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.