AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

L'hirondelle rustique (Hirundo rustica)

Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe :Sous-groupe :Ordre : passériformes (Passeriformes)Sous-ordre :
Famille : hirundinidés (Hirundinidae)Sous-famille :Genre : hirondelles (Hirundo [Linné, 1758])Sous-genre :
Espèce : Hirundo rustica [Linné, 1758]Sous-espèce :Nom commun : hirondelle rustiqueNom populaire : hirondelle de cheminée, hirondelle des granges

Noms européensNoms européens

Albaniedallëndyshe bishtgërshërë, dallëndyshja, dallëndysheAllemagneRauchschwalbeAngleterreswallowArménie
Pays basqueenara arrunt, enaraBiélorussieвясковая ластаўка, сельская ластаўкаBrezhoneggwennili, gwennolBulgarieселска лястовица
Catalogneoroneta vulgarChyprioteCorsuCroatielastavica pokućarka, lastavica
DanemarklandsvaleGaeidhliggobhlan gaoithe, aileagEspagnegolondrina comúnEstoniesuitsupääsuke
FøroysktsvalaFinlandehaarapääskyFrançaishirondelle rustiqueFryskboereswel, boeresweal
GalicePays de Gallesgwenfol, gwennolGéorgieGrèceχελιδόνι
HongriefüstifecskeIrlandefáinleogIslandelandsvalaItalierondine
Lettoniemājas bezdelīga, bezdelīgaLithuaniešelmeninė kregždė, kregždė, blezdingaLëtzebuergëschMacédoineселска ластовица
Malteîuttafa, ħuttafaMoldovenesteNorvègelåvesvale, ladesvaleOccitan
Pays-BasboerenzwaluwPolognejaskółka dymówka, dymówkaPortugalandorinha-das-chaminésRoumanierândunică, lăstun
Russieдеревенская ласточка, ласточка-касатка, касаткаSerbieсеоска ластаSlovaquielastovička obyčajnáSlovéniekmečka lastovka
SuèdeladusvalaTchéquievlaštovka obecnáUkraïneластівка сільськаEmpire romainHirundo rustica

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
Hirondelle rustique. Cliquer pour agrandir l'image.
MâleFemelleFront et gorge d'un brun marron, parties supérieures et bande sur la poitrine d'un noir à reflets, parties inférieures blanchâtres.

Queue très longue et très fourchue.

Longueur18 cm.Envergure
HauteurPoids
IrisForme de becBec court, narines oblongues.
PlumagePatteTarses de la longueur du doigt médian, grêles et nus.
ColorisColoris
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri
Appel d'oiseauAppel
Cris, alarmes en vol et chant d'un mâle.
Chant d'oiseauChant

FienteFientes

Description

EmpreinteEmpreinte

Description

VolVol

Description

HabitudesHabitudes

Description
Mœurs matutinauxMœurs diurnesMœurs crépusculairesMœurs nocturnes
Sociabilité

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidification
Les hirondelles rustiques placent leurs nids dans une cheminée, et mieux encore le long des poutres et des soliveaux formant le plafond des bergeries, des caves, des granges, des poulaillers, où ces nids sont souvent réunis par douzaine.
NidNid
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
En mai, ponte de 5 à 6 œufs.
ŒufsŒufs
Œufs blancs plus ou moins tachetés de brun.

21 mm sur 15 mm.

IncubationIncubation
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
Survie des adultes
LongévitéLongévité
16 ans.

RégimeNourriture

Description
L'hirondelle rustique vole sans cesse et se nourrit, en volant, de diptères et névroptères, d'araignées, de petits papillons et de menus coléoptères. Elle saisit même au vol de grosses libellules. Elle poursuit son gibier là où elle sait le trouver ; tantôt elle vole à de grandes hauteurs, tantôt elle rase la terre ou l'eau. Elle volait avant l'aube, elle vole parfois jusqu'à la nuit sombre.
MangeoireMangeoires

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)Étage subalpin (de 1700 à 2200 m)Étage alpin (de 2200 à 3000 m)
Espèces associéesEspèces associées

RépartitionRépartition

Répartition globale
Légende de la carte de répartition
Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration

Histoire et traditionsHistoire, littérature, traditions, légendes, religions, mythes, symboles …

HistoireHistoire

StatutStatut

Dégâts et nuisances
Menaces
Rareté
Chasse interditeProtection

VidéosVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
L'hirondelle de fenêtre (Delichon urbica)
L'hirondelle de rivage (Riparia riparia)
L'hirondelle de rochers (Ptyonoprogne rupestris)
L'hirondelle rustique (Hirundo rustica)
Sujets plus larges
Racine
Les aegithalidés (Aegithalidae)
Les alaudidés (Alaudidae)
Le cincle plongeur (Cinclus cinclus)
Les corvidés (Corvidae)
Le diamant mandarin (Taeniopygia guttata)
Les embérizidés (Emberizidae)
L'engoulevent d'Europe (Caprimulgus europaeus)
Les fringillidés (Fringillidae)
Le grimpereau des bois (Certhia familiaris)
Le grimpereau des jardins (Certhia brachydactyla)
Les hirundinidés (Hirundinidae)
Les laniidés (Laniidae)
Le loriot d'Europe (Oriolus oriolus)
La mésange à moustache (Panurus biarmicus)
Le moineau domestique (Passer domesticus)
Le moineau friquet (Passer montanus)
Le moineau soulcie (Petronia petronia)
Les motacillidés (Motacillideae)
Les muscicapidés (Muscicapidae)
La niverolle alpine (Montifringilla nivalis)
Les paridés (Paridae)
Les roitelets (Regulus)
La sittelle torchepot (Sitta europaea)
Les sturnidés (Sturnidae)
Les sylviidés (Sylviidae)
Le tichodrome échelette (Tichodroma muraria)
Le troglodyte mignon (Troglodytes troglodytes)
Les turdidés (Turdidae)
Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.