AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

Le bruant des roseaux (Emberiza schoeniclus)

Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe :Sous-groupe :Ordre : passériformes (Passeriformes)Sous-ordre :
Famille : emberizidés (Emberizidae)Sous-famille :Genre : bruants (Emberiza)Sous-genre :
Espèce : Emberiza schoeniclus [Linné, 1758], Cynchramus schoeniclus [Boie.]Sous-espèce :Nom commun : bruant des roseauxNom populaire : cynchrame de roseaux

Noms européensNoms européens

Albaniecerla e kallamishteveAllemagneRohrammerAngleterrereed bunting, Northern reed buntingArménie
Pays basquezingira-berdantzaBiélorussieстрынатка-чаротаўкаBrezhonegBulgarieтръстикова овесарка
CatalognerepicatalonsChyprioteCorsuCroatiemočvarna strnadica, strnadica močvarica
DanemarkrørspurvGaeidhliggealag loinEspagneescribano palustreEstonieroottsiitsitaja
FøroysktsevspurvurFinlandepajusirkkuFrançaisbruant des roseauxFrysk
GalicePays de Gallesbras y cyrs, golfan-y-gorsGéorgieGrèceκαλαμοτσίχλονο
Hongrienádi sármányIrlandegealóg ghiolcaí, brian na giolcaighe, gealún giolcaighe, gealog dhúcheannach, strapadóir giolcaigheIslandeseftittlingurItaliemigliarino di palude
Lettonieniedru stērste, svilpsprāklītis, kārklu zvirbulisLithuanienendrinė startaLëtzebuergëschMacédoineмочварна овесарка
Maltedurrajsa tal-qasabMoldovenesteNorvègesivspurvOccitan
Pays-BasrietgorsPolognepotrzosPortugalescrevedeira-dos-caniçosRoumanie
Russieтростниковая овсянка, камышовая овсянкаSerbieмочварна стрнадица (močvarna strnadica)Slovaquiestrnádka trsťováSlovénietrstni strnad
SuèdesävsparvTchéquiestrnad rákosníUkraïneвівсянка очеретянаEmpire romainEmberiza schoeniclus

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
Bruant des roseaux. Cliquer pour agrandir l'image.
Bruant des roseaux. Gravure Gould. Cliquer pour agrandir l'image.MâleFemelleAu printemps, le mâle revêt un très beau costume : la tête, le cou et la gorge sont d'un noir profond, sur les côtés du cou un trait blanc ; les parties inférieures d'un blanc pur, les supérieures variées de noir, de roux vif et de cendré brun. Mais à l'automne, le noir s'est effacé et l'Oiseau porte un plumage simple, gris et roussâtre, se rapprochant de celui de la femelle.

Queue multicolore.

Plumage du mâle et de la femelle différent.

Longueur15 cm.Envergure
HauteurPoids
IrisForme de becBec comprimé, palais lisse.
PlumagePatte
ColorisColoris
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri
Cris d'un mâle en parade aérienne et alarmes d'une femelle en vol.
Appel d'oiseauAppel
Appel d'oiseauAppel migratoire
Chant d'oiseauChant

FienteFientes

Description

EmpreinteEmpreinte

Description

VolVol

Description

HabitudesHabitudes

Description
Mœurs matutinauxMœurs diurnesMœurs crépusculairesMœurs nocturnes
Sociabilité

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidification
HaiesArbres morts
Le bruant des roseaux niche presque toujours dans les bruyères, au milieu des touffes ou à terre.
NidNid
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
Ponte de cinq à six œufs.
ŒufsŒufs
Œufs gris violacé, tachetés et zébrés de noir.

De 14 mm sur 15 mm.

IncubationIncubation
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
Survie des adultes
LongévitéLongévité

RégimeNourriture

Description
MangeoireMangeoires

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)Étage subalpin (de 1700 à 2200 m)
Espèces associéesEspèces associées

RépartitionRépartition

Répartition globale
Légende de la carte de répartition
Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration

Histoire et traditionsHistoire, littérature, traditions, légendes, religions, mythes, symboles …

HistoireHistoire

StatutStatut

Dégâts et nuisances
Menaces
Rareté
Chasse interditeProtection

VidéosVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
Le bruant fou (Emberiza cia)
Le bruant jaune (Emberiza citrinella)
Le bruant ortolan (Emberiza hortulana)
Le bruant proyer (Miliaria calandra)
Le bruant des roseaux (Emberiza schoeniclus)
Le bruant zizi (Emberiza cirlus)
Sujets plus larges
Racine
Les aegithalidés (Aegithalidae)
Les alaudidés (Alaudidae)
Le cincle plongeur (Cinclus cinclus)
Les corvidés (Corvidae)
Le diamant mandarin (Taeniopygia guttata)
Les embérizidés (Emberizidae)
L'engoulevent d'Europe (Caprimulgus europaeus)
Les fringillidés (Fringillidae)
Le grimpereau des bois (Certhia familiaris)
Le grimpereau des jardins (Certhia brachydactyla)
Les hirundinidés (Hirundinidae)
Les laniidés (Laniidae)
Le loriot d'Europe (Oriolus oriolus)
La mésange à moustache (Panurus biarmicus)
Le moineau domestique (Passer domesticus)
Le moineau friquet (Passer montanus)
Le moineau soulcie (Petronia petronia)
Les motacillidés (Motacillideae)
Les muscicapidés (Muscicapidae)
La niverolle alpine (Montifringilla nivalis)
Les paridés (Paridae)
Les roitelets (Regulus)
La sittelle torchepot (Sitta europaea)
Les sturnidés (Sturnidae)
Les sylviidés (Sylviidae)
Le tichodrome échelette (Tichodroma muraria)
Le troglodyte mignon (Troglodytes troglodytes)
Les turdidés (Turdidae)
Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.