AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

Le petit murin (Myotis blythi)

Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Voix] [Laissées] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

Petit murin. Cliquer pour agrandir l'image.Petit murin. Cliquer pour agrandir l'image.Petit murin. Capturant un insecte
Petit murin. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.Petit murin. Cliquer pour agrandir l'image.

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : mammifères (Mammalia)Sous-classe : euthériens (Eutheria)Ordre : chiroptères (Chiroptera)Sous-ordre : microchiroptères (Microchiroptera)
Super-famille : vespertilionoïdes (Vespertilionoidea [Gray, 1821])Famille : vespertilionidés (Vespertilionidae [Gray, 1821])Sous-famille : vespertilioninés (Vespertilioninae [Gray, 1821])
Genre : murins (Myotis [Kaup, 1829])Sous-genre :
Espèce : Myotis blythi [Tomes, 1857]Sous-espèce :Nom commun : petit murinNom populaire :

Noms européensNoms européens

AlbanieAllemagnekleines MausohrAngleterrelesser mouse-eared batArménie
Pays basqueBiélorussieBrezhonegBulgarie
CatalogneChyprioteCorsuCroatie
DanemarkGaeidhligEspagnemurciélago ratonero medianoEstonie
FøroysktFinlandeFrançaispetit murinFrysk
GalicePays de GallesGéorgieGrèceμικρομυωτίδα
HongrieIrlandeIslandeItalievespertilio di Blyth
LettonieLithuanieLëtzebuergëschMacédoine
MalteMoldovenesteNorvègeOccitan
Pays-Baskleine vale vleermuisPolognePortugalmorcego-rato-pequenoRoumanie
Russieoстроухая ночницаSerbieSlovaquienetopier
ostrouchý
Slovénie
SuèdeTchéquieUkraïneEmpire romainMyotis blythi

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
LongueurDe 6,2 à 7 cm.EnvergureDe 35 à 40 cm.
HauteurPoidsDe 15 à 28 g.
ColorisColoris
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

VoixVoix

Voix de mammifère
Écho-locationÉcholocalisation

LaisséesLaissées

Description

EmpreinteEmpreinte

Description

VolVol

Description

RégimeNourriture

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Bois de feuillusBois de conifères
Le grand murin et le petit murin exploitent des paysages diversifiés, avec des alternances de milieux ouverts, et d'espaces fermés. Elles apprécient les parcs et jardins. Les colonies occupent des bâtiments dans le nord, plutôt des grottes dans le sud. Le Petit Murin apparaît comme celui qui va préférer les grottes par rapport à son espèce jumelle (le Grand Murin), où il va cohabiter avec le Minioptère de Schreibers. Où qu'ils se trouvent, ces animaux s'accrochent à découvert, groupés en grand nombre en été (les colonies peuvent rassembler plusieurs centaines à quelques milliers d'individus), mais solitaires en hiver. Les territoires de chasse des deux espèces diffèrent un peu, puisque le Grand Murin affectionne plutôt les prairies, et le Petit Murin les sous-bois dégagés.
GrotteGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)

HabitudesHabitudes

ReproductionCycle de vie

Maturité sexuelle
ReproductionAccouplement
Gestation
Mise bas
Portées
Nourrissage
Ouverture des yeux
Sevrage
Émancipation
Prédateurs
LongévitéLongévité

MigrationRépartition

Répartition globale
Le grand murin et le petit murin ont des aires de répartition qui se chevauchent. Le Petit Murin se rencontre plutôt aux abords des régions méditerranéennes, du sud de la France au nord du Maghreb, jusqu'en Turquie.
AuvergneAuvergne

MigrationMigration / Hibernation

StatutStatut

Rareté
Protection

VidéoVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
La barbastelle commune (Barbastella barbastellus)
Le minioptère de Schreibers (Miniopterus schreibersi)
Le murin de Brandt (Myotis brandtii)
Le grand murin (Myotis myotis)
Le petit murin (Myotis blythi)
La noctule commune (Nyctalus noctula)
La pipistrelle commune (Pipistrellus pipistrellus)
La pipistrelle pygmée (Vespertilio pygmaeus)
Les rhinolophidés (Rhinolophidae)
La sérotine commune (Eptesicus serotinus)
La pipistrelle de Savi ou vespère de Savi (Hypsugo savii)
Le vespertilion de Bechstein (Myotis bechsteinii)
Le vespertilion à oreilles échancrées (Myotis emarginatus)
Sujets plus larges
Racine
Les artiodactyles (Artiodactyla)
L'Auvergnat (Homo sapiens gallicus arvernensis)
Les lagomorphes (Lagomorpha)
Les carnivores (Carnivora)
Les chiroptères (Chiroptera)
Les insectivores (Insectivora)
Les rongeurs (Rodentia)
Les périssodactyles (Perissodactyla)
Le dahu (Duhutus montanus)
Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.