AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

La noctule commune (Nyctalus noctula)

Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Voix] [Laissées] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

Noctule commune. Colonie. Cliquer pour agrandir l'image.Noctule commune

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : mammifères (Mammalia)Sous-classe : euthériens (Eutheria)Ordre : chiroptères (Chiroptera)Sous-ordre : microchiroptères (Microchiroptera [Dobson, 1875])
Super-famille : vespertilionoïdes (Vespertilionoidea [Gray, 1821])Famille : vespertilionidés (Vespertilionidae [Gray, 1821])Sous-famille : vespertilioninés (Vespertilioninae [Gray, 1821])
Genre : noctules (Nyctalus [Bowdich, 1825])Sous-genre :
Espèce : Nyctalus noctula [Schreber, 1774]Sous-espèce :Nom commun : noctule communeNom populaire :

Noms européensNoms européens

AlbanieAllemagneAngleterreArménie
Pays basqueBiélorussieBrezhonegBulgarie
CatalogneChyprioteCorsuCroatie
DanemarkGaeidhligEspagnenóctulo medianoEstonie
FøroysktFinlandeFrançaisnoctule communeFrysk
GalicePays de GallesGéorgieGrèce
HongrieIrlandeIslandeItalie
LettonieLithuanieLëtzebuergëschMacédoine
MalteMoldovenesteNorvègeOccitan
Pays-BasPolognePortugalRoumanie
RussieSerbieSlovaquieSlovénie
SuèdeTchéquieUkraïneEmpire romainNyctalus noctula

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
LongueurQueue
EnvergureDe 320 à 400 mm.PoidsDe 19 à 40 grammes
ColorisColoris
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

VoixVoix

Voix de mammifèreVoix
Ses émissions ultrasonores sont très puissantes et sont audibles par l'oreille humaine.
Écho-locationÉcholocalisation

LaisséesLaissées

Description

EmpreinteEmpreinte

Description

VolVol

Description
Noctule commune

RégimeNourriture

Elle décroche alors brutalement de sa trajectoire pour plonger de plusieurs mètres afin d'attraper un papillon de nuit ou de grosses proies comme les hannetons.

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Bois de feuillusBois de conifères
Cette élégante rousse à l'odeur musquée aime principalement les cavités d'arbre et est donc une espèce forestière. On peut observer sa grande silhouette aux ailes longues et étroites au crépuscule chassant haut dans le ciel au-dessus des forêts ou des lacs.
GrotteGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)Étage subalpin (de 1700 à 2200 m)

HabitudesHabitudes

ReproductionCycle de vie

Maturité sexuelle
ReproductionAccouplement
Gestation
Mise bas
Portées
Nourrissage
Ouverture des yeux
Sevrage
Émancipation
Prédateurs
LongévitéLongévité

MigrationRépartition

Répartition globale
AuvergneAuvergne

MigrationMigration / Hibernation

Une autre particularité de cette espèce est qu'elle est migratrice au long cours. Les colonies de reproduction se trouvent au nord et à l'est de l'Europe. Dès la fin août, les noctules rejoignent leur quartier d'hiver.

StatutStatut

Rareté
Protection

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
La barbastelle commune (Barbastella barbastellus)
Le minioptère de Schreibers (Miniopterus schreibersi)
Le murin de Brandt (Myotis brandtii)
Le grand murin (Myotis myotis)
Le petit murin (Myotis blythi)
La noctule commune (Nyctalus noctula)
La pipistrelle commune (Pipistrellus pipistrellus)
La pipistrelle pygmée (Vespertilio pygmaeus)
Les rhinolophidés (Rhinolophidae)
La sérotine commune (Eptesicus serotinus)
La pipistrelle de Savi ou vespère de Savi (Hypsugo savii)
Le vespertilion de Bechstein (Myotis bechsteinii)
Le vespertilion à oreilles échancrées (Myotis emarginatus)
Sujets plus larges
Racine
Les artiodactyles (Artiodactyla)
L'Auvergnat (Homo sapiens gallicus arvernensis)
Les lagomorphes (Lagomorpha)
Les carnivores (Carnivora)
Les chiroptères (Chiroptera)
Les insectivores (Insectivora)
Les rongeurs (Rodentia)
Les périssodactyles (Perissodactyla)
Le dahu (Duhutus montanus)
Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.