AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

Les faucons (Falco)

Taxon supérieur ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

Faucons. Silhouette en vol. Cliquer pour agrandir l'image.

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités
Genre de la famille des falconidés groupant 39 espèces.

Les faucons sont des rapaces de petite ou de moyenne taille, avec des ailes longues et pointues et une longue queue.

Les espèces les plus courantes en Europe occidentale sont les faucons crécerelle, hobereau, émerillon et pèlerin (bien que ce dernier soit de plus en plus rare).

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe : rapacesSous-groupe : rapaces diurnesOrdre : falconiformes Falconiformes)Sous-ordre :
Famille : falconidés (Falconidae)Sous-famille : falconinés (Falconinae)Genre : faucons (Falco)

Sous-classificationSous-classification

Sous-taxonsSous-taxons
Le faucon crécerelle (Falco tinnunculus)
Le faucon émerillon (Falco columbarius)
Le faucon hobereau (Falco subbuteo)
Le faucon pèlerin (Falco peregrinus)

Noms européensNoms européens

AlbanieAllemagneAngleterreArménie
Pays basqueBiélorussieBrezhonegBulgarie
CatalogneChyprioteCorsuCroatie
DanemarkGaeidhligEspagneEstonie
FøroysktFinlandeFrançaisfauconsFrysk
GalicePays de GallesGéorgieGrèce
HongrieIrlandeIslandeItalie
LettonieLithuanieLëtzebuergëschMacédoine
MalteMoldovenesteNorvègeOccitan
Pays-BasPolognePortugalRoumanie
RussieSerbieSlovaquieSlovénie
SuèdeTchéquiepoštolkaUkraïneEmpire romainFalco

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Le nom du genre Falco provient directement du latin falco, falconis, faucon, dérivé du latin falx, falcis, faux : dont les ongles sont en forme de faux (anciennement faulx).
Étymologie françaiseÉtymologie française
Faucon : du latin falco, faucon.

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
MâleFemelleLeur structure morphologique les écarte des autres rapaces : les faucons sont caractérisés par un corps effilé, de longues ailes pointues et une queue assez longue. Ils sont généralement plus petits et plus minces que les éperviers.

Les faucons ont une petite tête plus carrée que celle des autres rapaces.

Les petites espèces présentent un dimorphisme sexuel poussé : les mâles (tiercelets) sont plus petits que les femelles.

LongueurEnvergure
HauteurPoids
IrisForme de becLe bec des faucons est assez court, crochu et fort.

Les faucons se caractérisent par des narines arrondies et par la présence au tranchant de la mandibule supérieure d'une sorte de pointe (dent) qui vient se loger, lorsque le bec est fermé, dans une encoche de la mandibule inférieure.

PlumagePlumage compact et ferme.PatteLes puissantes serres des faucons en font des oiseaux de proie hautement spécialisés.
ColorisColoris
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Clés de déterminationClés de détermination

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri
Appel d'oiseauAppel
Chant d'oiseauChant

FienteFientes

Description

EmpreinteEmpreinte

Description

VolVol

Description
Comme les éperviers ou les autours, les faucons sont des oiseaux rapides et agiles. Leurs battements d'ailes sont puissants et rapides.

ComportementHabitudes

Description
Mœurs diurnes
Les faucons chassent le plus souvent en vol et tuent leurs proies en les saisissant par la nuque.

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidification
NidNid
Les faucons ne bâtissent pas leurs nids.
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
ŒufsŒufs
Faucons. Oeufs. Cliquer pour agrandir l'image.
IncubationIncubation
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
LongévitéLongévité

RégimeNourriture

Description
Les faucons dédaignent généralement les proies mortes.
MangeoireMangeoires

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)Étage subalpin (de 1700 à 2200 m)Étage alpin (de 2200 à 3000 m)

RépartitionRépartition

Répartition globale
Légende de la carte de répartition
Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration

Histoire et traditionsHistoire, traditions, légendes, mythes, symboles …

StatutStatut

Rareté
Menaces
Protection

VidéosVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
Sujets plus larges
Racine
Les falconidés (Falconidae)
Taxon supérieur ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.