AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

Les falconidés (Falconidae)

Taxon supérieur ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités
Ce groupe de rapaces diurnes est désormais considéré comme formant un ordre particulier.

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe : rapacesSous-groupe : rapaces diurnesOrdre : falconiformes (Falconiformes)Sous-ordre :
Famille : falconidés (Falconidae)Sous-famille :Genre :Sous-genre :

Sous-classificationSous-classification

Sous-taxonsSous-taxons
Les faucons (Falco)

Noms européensNoms européens

AlbanieAllemagneAngleterreArménie
Pays basqueBiélorussieBrezhonegBulgarie
CatalogneChyprioteCorsuCroatie
DanemarkGaeidhligEspagnehalconesEstonie
FøroysktFinlandeFrançaisfalconidésFrysk
GalicePays de GallesGéorgieGrèce
HongrieIrlandeIslandeItalie
LettonieLithuanieLëtzebuergëschMacédoine
MalteMoldovenesteNorvègeOccitan
Pays-BasPolognePortugalRoumanie
RussieSerbieSlovaquieSlovénie
SuèdeTchéquiesokolovitíUkraïneEmpire romainFalconidae

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
Les espèces du genre Falco (38 dans le monde) ont une longue queue et les ailes en pointe. La plupart des espèces possèdent des « moustaches ».

MâleFemelleLes femelles sont plus grandes que les mâles sauf exception.

Détails d'identification : couleur de la tête, dimensions des moustaches, silhouette en vol (largeur des ailes, longueur de la queue, etc.).

Plumage
Forme de bec
Patte
LongueurEnvergure
HauteurPoids
ColorisColoris
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Clés de déterminationClés de détermination
Détails importants : couleur de la tête, dimensions des moustaches, silhouette en vol (largeur des ailes, longueur de la queue, etc.).

FienteFientes

Description

EmpreinteEmpreinte

Description

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri
Appel d'oiseauAppel
Chant d'oiseauChant

RégimeNourriture

Description
MangeoireMangeoires

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)Étage subalpin (de 1700 à 2200 m)Étage alpin (de 2200 à 3000 m)

ComportementHabitudes

Description
Mœurs diurnes

VolVol

Description
Leur identification est parfois difficile en raison même de leur vitesse, mais la coloration est souvent particulière et seules les 2 crécerelles font du vol sur place. On les reconnaît les faucons à leur vol très rapide et direct ; souvent ils piquent sur leur proie. Ils pratiquent rarement le vol à voile.

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidification
Les faucons nichent à même le sol, sur les falaises ou dans les nids abandonnés par d'autres oiseaux (Corvidés p. ex.).
NidNid
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
De 3 à 7 œufs.
ŒufsŒufs
Leurs œufs sont fortement tachetés de brun roux.
IncubationIncubation
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
LongévitéLongévité

RépartitionRépartition

Répartition globale
Légende de la carte de répartition
Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration

Histoire et traditionsHistoire, traditions, légendes, mythes, symboles …

StatutStatut

Rareté
Menaces
Protection

VidéosVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
Sujets plus larges
Racine
Les accipitriformes (Accipitriformes)
Les falconiformes (Falconiformes)
Taxon supérieur ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.