AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

Le busard des roseaux (Circus aeruginosus)

Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe : rapacesSous-groupe : rapaces diurnesOrdre : accipitriformes (Accipitriformes)Sous-ordre :
Famille : accipitridés (Accipitridae)Sous-famille : circinés (Circinae)Genre : busards (Circus)Sous-genre :
Espèce : Circus aeruginosus [Linné, 1758]Sous-espèce :Nom commun : busard des roseauxNom populaire : busard harpaye

Noms européensNoms européens

Albanieshqipja e kënetësAllemagneRohrweiheAngleterremarsh harrierArménie
Pays basquezingira mirotzBiélorussieбалотны луньBrezhonegBulgarieтръстиков блатар
Catalognearpella vulgarChyprioteCorsuCroatieeja močvarica, eja pijuljača
DanemarkrørhøgGaeidhligclamhan loinEspagneaguilucho laguneroEstonieroo-loorkull
FøroysktblotaheykurFinlanderuskosuohaukkaFrançaisbusard des roseauxFrysk
GalicePays de Gallesbod y gwerni, bod y wernGéorgieGrèceκαλαμόκιρκος
Hongriebarna rétihéjaIrlandecromán móna, préachán na gcrearcIslandebrúnheiðirItaliefalco di palude
Lettonieniedru lijaLithuanienendrinė lingėLëtzebuergëschMacédoineблатна еја
Maltebugħadam aħmarMoldovenesteNorvègesivhaukOccitan
Pays-Basbruine kiekendiefPolognebłotniak stawowyPortugaltartaranhão-ruivo-dos-paúisRoumanie
Russieболотный лунь, камышовый луньSerbieeja мочварикаSlovaquiekaňa močiarnaSlovénierjavi lunj,
Suèdebrun kärrhökTchéquiemoták pochopUkraïneлунь очеретянийEmpire romainCircus aeruginosus

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
De l'adjectif latin aeruginosus -a -um, rouillé, couvert de vert-de-gris.
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
Busard des roseaux. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
MâleFemelle
Plumage
Forme de bec
Patte
LongueurDe 55 à 60 cm.Envergure
HauteurPoids
ColorisColoris
Dessus du corps brun foncé ; tête roussâtre, une très légère collerette sur les côtés de la tête ; grandes couvertures des ailes et queue d'un cendré bleuâtre ; dessous roux clair, avec des taches brunes allongées ; abdomen et cuisses roux vif ; cire, tarses et doigts jaunes ; iris jaune ou brun rougeâtre ; bec noirâtre.

Le mâle très adulte a une coloration plus sombre.

Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

FienteFientes

Description

EmpreinteEmpreinte

Description

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri
Appel d'oiseauAppel
Chant d'oiseauChant

VolVol

Description

ComportementHabitudes

Description
Mœurs diurnes

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidification
NidNid
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
ŒufsŒufs
IncubationIncubation
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
LongévitéLongévité
17 ans.

RégimeNourriture

Description
MangeoireMangeoires

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Marais
Le busard des roseaux habite les étangs et les lacs et il a besoin de grosses roselières pour nicher.
Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)Étage subalpin (de 1700 à 2200 m)

RépartitionRépartition

Répartition globale
Légende de la carte de répartition
Le busard des roseaux niche dans les marais ouverts d'Afrique du Nord et d'une grande partie de l'Europe et de l'Asie entre 30°N et 62°N. Les populations du sud et du sud-ouest sont en partie sédentaires, tandis que celles du nord et du nord-est hivernent principalement en Afrique sub-saharienne.
Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration

Histoire et traditionsHistoire, traditions, légendes, mythes, symboles …

StatutStatut

Rareté
Les populations françaises sont en net déclin.
Menaces
Protection

VidéosVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
Le busard cendré (Circus pygargus)
Le busard des roseaux (Circus aeruginosus)
Le busard Saint-Martin (Circus cyaneus)
Sujets plus larges
Racine
Les aigles (Aquila)
La bondrée apivore (Pernis apivorus)
Les busards (Circus)
Les buses (Buteo)
Le circaète Jean-le-Blanc (Circaetus gallicus)
Les éperviers (Accipiter)
Les milans (Milvus)
Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.