La guifette noire (Chlidonias niger)

Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Culture] [Statut] [Vidéos] [Autres sujets]

[Taxon précédant] [Page d'accueil] [Taxon ascendant] [Taxon suivant] [Via Gallica]

Page non éditée

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)
Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)
Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)
Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe : échassiersSous-groupe :
Ordre : charadriiformes (Charadriiformes)Sous-ordre :
Famille : sternidés (Sternidae)Sous-famille :
Genre :Sous-genre :
Espèce : Chlidonias niger [Linné, 1758], Hydrochelidon fissipes [Gray]Sous-espèce :
Nom commun : guifette noireNom populaire : guifette épouvantail

Noms européensNoms européens

Albaniedallëndyshe deti zezëAllemagneTrauerseeschwalbeAngleterreblack ternArménie
Pays basqueitsas enara beltzBiélorussieчорная рыбачкаBrezhonegstêrwennel zuBulgarieчерна рибарка
Catalognefumarell negreChyprioteCorsuCroatiecrna čigra
DanemarksortterneGaeidhligEspagnefumarel comúnEstoniemustviires
FøroysktsvartternaFinlandemustatiiraFrançaisguifette noireFrysk
GalicePays de Gallescorswennol ddu, morwennol dduGéorgieGrèceμαυρογλάρονο
Hongriekormos szerkőIrlandegeabhróg dhubhIslandekolþernaItaliemignattino
Lettoniemelnais zīriņšLithuaniejuodoji žuvėdraLëtzebuergëschMacédoineрибарска вртимушка
Malteċirlewwa sewdaMoldovenesteNorvègesvartterneOccitan
Pays-Baszwarte sternPolognerybitwa czarnaPortugalgaivina-pretaRoumanie
Russieчерная крачкаSerbieцрна чиграSlovaquiečorík cierny, rybár čiernySlovéniečrna čigra
SuèdesvarttärnaTchéquierybák černýUkraïneкрячок чорнийEmpire romainChlidonias niger

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
Guifette noire. Cliquer pour agrandir l'image.MâleFemelleTête et cou noir cendré ; dessus du corps cendré ou brunâtre ainsi que les ailes ; poitrine et abdomen noir cendré, parfois blanchâtres.

Queue peu échancrée ; ailes beaucoup plus longues que la queue.

LongueurLongueur24 cm.
EnvergureEnvergure
HauteurHauteur
PoidsPoids
IrisIris
Forme de becBecBec plus court que la tête, comprimé, à mandibule supérieure non crochue.

Bec noir avec les commissures rouges.

PlumagePlumage
PattePatteMembranes interdigitales très échancrées ; ongle du doigt médian peu recourbé.

Pieds d’un brun rouge.

ColorisColoris
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarqueRemarques
Espèce semblableEspèces semblables

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidificationHaieArbre mort
Nids placés sur les mottes entourées d’eau.
NidNid
Nids faits de morceaux de roseaux secs.
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
ŒufŒufs
Œufs jaune roux, avec des taches, points et plaques noirs, ou gris, ou bruns, ou roux.

De 34 sur 25 mm.

IncubationIncubation
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladieMaladies
Survie des adultes
LongévitéLongévité

Autres sujetsAutres sujets

Filiation du sujet
Sujets plus détaillés
Sujets proches
La bécasse des bois (Scolopax rusticola)
La bécassine des marais (Gallinago gallinago)
Le chevalier gambette (Tringa totanus)
Le chevalier guignette (Actitis hypoleucos)
Le courlis cendré (Numenius arquata)
Le goéland cendré (Larus canus)
Le petit gravelot (Charadrius dubius)
La guifette noire (Chlidonias niger)
La mouette rieuse (Larus ridibundus)
L'œdicnème criard (Burhinus oedicnemus)
La sterne naine (Sterna albifrons)
La sterne pierregarin (Sterna hirundo)
Le vanneau huppé (Vanellus vanellus)
Sujets plus larges
Page d'accueil
Les oiseaux (identification des oeufs)
Les ansériformes (Anseriformes)
Les apodiformes (Apodiformes)
Les charadriiformes (Charadriiformes)
Les ciconiiformes (Ciconiiformes)
Les columbiformes (columbiformes)
Les coraciiformes (Coraciiformes)
Les galliformes (Galliformes)
Le grand cormoran (Phalacrocorax carbo)
Les cuculiformes (Cuculiformes)
Les gruiformes (Gruiformes)
Le guêpier d'Europe (Merops apiaster)
Les passériformes (Passeriformes)
Les piciformes (Piciformes)
Les podicipédiformes (Podicipediformes)
Les rapaces diurnes
Les rapaces nocturnes

Taxon précédant ] [ Taxon ascendant ] [ Taxon suivant ] [Page d’accueil] [Animaux] [Via Gallica]
Chercher sur ce Site
Chercher sur la Toile 
Recommander cette page 
Recommander ce site 
AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.