AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

Les strigiformes (Strigiformes)

Taxon supérieur ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités
L'ordre des Strigiformes inclut tous les rapaces nocturnes que l'on appelle communément « Hiboux » ou « Chouettes » selon qu'ils possèdent ou non des aigrettes au sommet de la tête.

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe : rapacesSous-groupe : rapaces nocturnesOrdre : strigiformes (Strigiformes)Sous-ordre :

Sous-classificationSous-classification

Sous-taxonsSous-taxons
L'effraie des clochers (Tyto alba)
Les strigidés (Strigidae)

Noms européensNoms européens

AlbanieAllemagneEulenAngleterreArménie
Pays basqueBiélorussieBrezhonegBulgarie
CatalogneChyprioteCorsuCroatie
DanemarkuglerGaeidhligEspagnelechuzas y lechuzas de campanarioEstonie
FøroysktFinlandeFrançaisstrigiformesFrysk
GalicePays de GallesGéorgieGrèce
HongrieIrlandeIslandeItaliestrigiformi
LettonieLithuanieLëtzebuergëschMacédoine
MalteMoldovenesteNorvègeuglerOccitan
Pays-BasuilenPolognePortugalRoumanie
RussieсовообразныеSerbieSlovaquieSlovénie
SuèdeTchéquieUkraïneсовоподібніEmpire romainStrigiformes

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
Rapaces de taille variable, à grande tête et cou court, essentiellement nocturnes, que l'on observera ou que l'on écoutera au crépuscule et la nuit.
MorphologieMorphologie
MâleFemelle Leurs grands yeux sont fixes dans leurs orbites, de sorte que la tête entière tourne lorsque l'oiseau promène son regard. Le disque facial, plat rond ou en forme de cœur, dissimule l'oreille externe. Certaines espèces ont sur la tête deux courtes aigrettes de plumes dressées (les hiboux).

Les femelles ressemblent aux mâles, mais sont plus grandes.

Les immatures ressemblent aux adultes.

L'identification est difficile quand on les voit s'envoler en forêt.

Détails importants : aspect des disques faciaux, présence ou absence d'aigrettes (« oreilles »), coloration des yeux (de près).

PlumageChez plusieurs espèces européennes, il y a des sujets brun roux et d'autres gris.
Forme de bec
Patte
LongueurEnvergure
HauteurPoids
ColorisColoris
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Clés de déterminationClés de détermination

FienteFientes

Description

EmpreinteEmpreinte

Description

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri
Les cris sont des hululements caractéristiques, des cris plaintifs et des sifflements.
Appel d'oiseauAppel
Chant d'oiseauChant

RégimeNourriture

Description
Oiseau insectivorePassereauxRatsCampagnolsSouris
Chouettes et hiboux se nourrissent surtout de rongeurs et d'autres petits mammifères, ainsi que des oiseaux et des insectes.
MangeoireMangeoires

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)Étage subalpin (de 1700 à 2200 m)

ComportementHabitudes

Description
Mœurs nocturnes

VolVol

Description
Vol silencieux.

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidification
Les œufs sont souvent pondus dans des trous (d'arbres, de murailles) et les éclosions sont échelonnées.
NidNid
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
ŒufsŒufs
De 2 à 8 œufs blancs.
IncubationIncubation
Seules les femelles couvent et les mâles les alimentent.
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
Les deux adultes nourrissent les jeunes.
EnvolEnvol
Les jeunes quittent souvent le « nid » avant d'avoir achevé leur croissance et dépendent longuement de leurs parents.
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Leur plumage est souvent duveteux à la sortie du « nid », puis ressemble généralement à celui des adultes.
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
LongévitéLongévité

RépartitionRépartition

Répartition globale
Légende de la carte de répartition
Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration

Histoire et traditionsHistoire, traditions, légendes, mythes, symboles …

StatutStatut

Rareté
Menaces
Protection

VidéosVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
Sujets plus larges
Racine
Les oiseaux (identification des oeufs)
Les ansériformes (Anseriformes)
Les apodiformes (Apodiformes)
Les charadriiformes (Charadriiformes)
Les ciconiiformes (Ciconiiformes)
Les columbiformes (columbiformes)
Les coraciiformes (Coraciiformes)
Les galliformes (Galliformes)
Le grand cormoran (Phalacrocorax carbo)
Les cuculiformes (Cuculiformes)
Les gruiformes (Gruiformes)
Le guêpier d'Europe (Merops apiaster)
Les passériformes (Passeriformes)
Les piciformes (Piciformes)
Les podicipédiformes (Podicipediformes)
Les rapaces diurnes
Les rapaces nocturnes
Taxon supérieur ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.