AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

Le martinet noir (Apus apus)

Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe :Sous-groupe :Ordre : apodiformes (Apodiformes)Sous-ordre :
Famille : apodidés (Apodidae)Sous-famille :Genre : martinets (Apus [Scopoli, 1777])Sous-genre :
Espèce : Apus apus [Linné, 1758], Cypselus apus [Illiger]Sous-espèce :Nom commun : martinet noirNom populaire :

Noms européensNoms européens

AlbaniedejkaAllemagneMauerseglerAngleterreswiftArménie
Pays basquesorbeltz arruntBiélorussieчорны свіргульBrezhonegglaouaer, morian, gwennili zuBulgarieчерен бързолет
Catalognefalciot negreChyprioteCorsuCroatiecrna čiopa, čiopa
DanemarkmursejlerGaeidhliggobhlan morEspagnevencejo comúnEstoniepiiritaja, piirpääsuke
Føroysktsvala, feigdarsveimariFinlandetervapääsky, tervakirskujaFrançaismartinet noirFrysktoerswel
GalicePays de Gallesgwennol ddu, asgell-hir, deryn du'r llan, marthin dduGéorgieGrèceσταχτάρα
HongriesarlósfecskeIrlandegabhlán gaoitheIslandemúrsvölungurItalierondone
Lettoniemelnā svīre, svīre, bezdelīgaLithuanieštaras, čiurlys, spāris, svirulysLëtzebuergëschMacédoineмала пишталка, обична пишталка
MalterundunMoldovenesteNorvègetårnseiler, tårnsvaleOccitan
Pays-BasgierzwaluwPolognejerzykPortugalandorinhão-pretoRoumanie
Russieчерный стрижSerbieчиопа, пиштараSlovaquiedážďovník obyčajnýSlovénie
Suèdetornseglare, tornsvalaTchéquierorýs obecnýUkraïneсерпокрилець чорнийEmpire romainApus apus

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
Martinet noir. Cliquer pour agrandir l'image.
MâleFemelleGorge d'un blanc cendré, le reste du plumage brun noirâtre.

Ailes excessivement longues.

Longueur22 cm.Envergure
HauteurPoids
IrisForme de becBec déprimé, triangulaire à la base, à mandibule supérieure crochue ; bouche largement ouverte.
PlumagePatteTarses robustes et emplumés.
ColorisColoris
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri
Appel d'oiseauAppel
Chant d'oiseauChant

FienteFientes

Description

EmpreinteEmpreinte

Description

VolVol

Description

HabitudesHabitudes

Description
Mœurs matutinauxMœurs diurnesMœurs crépusculairesMœurs nocturnes
Sociabilité

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidification
HaiesArbres morts
Les martinets noirs font leur nid dans les crevasses des hautes maisons, des châteaux, des clochers.
NidNid
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
Ponte de 3 à 4 œufs.
ŒufsŒufs
Œufs blancs de 24 mm sur 16 mm.
IncubationIncubation
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
Survie des adultes
LongévitéLongévité
21 ans.

RégimeNourriture

Description
MangeoireMangeoires

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)Étage subalpin (de 1700 à 2200 m)Étage alpin (de 2200 à 3000 m)
Espèces associéesEspèces associées

RépartitionRépartition

Répartition globale
Légende de la carte de répartition
Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration

Histoire et traditionsHistoire, littérature, traditions, légendes, religions, mythes, symboles …

HistoireHistoire

StatutStatut

Dégâts et nuisances
Menaces
Rareté
Chasse interditeProtection

VidéosVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
Le martinet noir (Apus apus)
Le martinet à ventre blanc (Apus melba)
Sujets plus larges
Racine
Les oiseaux (identification des oeufs)
Les ansériformes (Anseriformes)
Les apodiformes (Apodiformes)
Les charadriiformes (Charadriiformes)
Les ciconiiformes (Ciconiiformes)
Les columbiformes (columbiformes)
Les coraciiformes (Coraciiformes)
Les galliformes (Galliformes)
Le grand cormoran (Phalacrocorax carbo)
Les cuculiformes (Cuculiformes)
Les gruiformes (Gruiformes)
Le guêpier d'Europe (Merops apiaster)
Les passériformes (Passeriformes)
Les piciformes (Piciformes)
Les podicipédiformes (Podicipediformes)
Les rapaces diurnes
Les rapaces nocturnes
Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.