AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

Le grèbe huppé (Podiceps cristatus)

Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page en cours d'édition

PhotosPhotos

Grèbe huppé. Cliquer pour agrandir l'image.Grèbe huppé. Juvénile. Cliquer pour agrandir l'image.

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe :Sous-groupe :Ordre : podicipédiformes (Podicipediformes)Sous-ordre :
Famille : podicipédidés (Podicipedidae)Sous-famille :Genre : grèbes (Podiceps)Sous-genre :
Espèce : Podiceps cristatus [Linné, 1758]Sous-espèce :Nom commun : grèbe huppéNom populaire :

Noms européensNoms européens

Albaniekredharaku i madhAllemagneHaubentaucherAngleterregreat crested grebeArménie
Pays basquemurgil handiBiélorussieвялікая коўраBrezhonegplomer, sac'h plom, kitouz, tignouzBulgarieголям гмурец
Catalognesoterí gros, cabussó emplomallatChyprioteCorsuCroatiećubasti gnjurac
Danemarktoppet lappedykkerGaeidhliggobhlachan laparanEspagnesomormujo lavancoEstonietuttpütt
FøroysktkambsgjørFinlandesilkkiuikkuFrançaisgrèbe huppéFryskhjerringslynder
GalicePays de Gallesgwyach fawr gopogGéorgieGrèceσκουφοβουτηχτάρι
Hongriebúbos vöcsökIrlandefoitheach mór, faoithean, lúnadánIslandetoppgoðiItaliesvasso maggiore
Lettoniecekulūkuris, baltkakla dūkuris, cekulainais dūkurisLithuanieausuotasis kragas, naras, kuoduotasis narasLëtzebuergëschMacédoineцуцулест нуркач
Malteblonġun primMoldovenesteNorvègetoppdykkerOccitan
Pays-BasfuutPologneperkoz dwuczubyPortugalmergulhão-de-cristaRoumaniecorcodel mare
Russieбольшая поганка, чомгаSerbieћубасти гњурац (ćubasti gnjurac)Slovaquiepotápka chochlatáSlovénie
SuèdeskäggdoppingTchéquiepotápka roháčUkraïneпірникоза великаEmpire romainPodiceps cristatus

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
Grèbe huppé. Dessin d'identification. Cliquer pour agrandir l'image.Le grèbe huppé est le plus grand des grèbes d'Europe.
MorphologieMorphologie
Grèbe huppé. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
MâleFemelleCou long.

Corps en forme d'un bateau à fond plat.

LongueurDe 46 à 51 cm.EnvergureDe 80 à 90 cm.
HauteurPoidsDe 700 à 1400 g.
IrisForme de becLong bec rose.
PlumagePatteLes pattes ont des lobes palmés qui leur permettent de bien nager.
ColorisColoris
Grèbe huppé. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
MâleFemelleLe grèbe huppé à le dessus brun-gris. Le dessous est blanc satiné, éclatant devant le cou et la poitrine, mais flancs gris.

Tête blanche, sauf une calotte noire étroite, à peine huppée et une bride sombre entre l'œil et le bec, créant un demi-sourcil blanc.

Plumage nuptial : calotte noirâtre à double huppé, grandes « cocardes » rousses et noires sur les côtés de la tête.

Mâle
Femelle
Plumage juvénileJeune d'abord rayé de noir et blanc sur les côtés de la tête, sans huppé, ni collerette.
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
Bien qu'ils puissent marcher, les grèbes sont maladroits sur terre, en raison de la position de leur pattes situées très en arrière du corps, et ne peuvent prendre leur envol ; même en « décollant » de l'eau, ils ont du mal à s'envoler.
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri
Voix croassante : « kra-orr, kar-orr » qui s'entend de loin.

Divers bruits de trompette, caquètements et ronflements.

En hiver, le grèbe huppé est totalement silencieux.

Cri d'oiseauCri
Cris en groupe.
Cri d'oiseauCri
Cris divers.
Cri d'oiseauCri
Cris.
Appel d'oiseauAppel
Chant d'oiseauChant

FienteFientes

Description

EmpreinteEmpreinte

Description

VolVol

Description
En vol, le grèbe huppé a une silhouette effilée avec la tête et le cou abaissés. Battements d'ailes rapides.

Grandes plaques blanches aux épaules et aux secondaires.

HabitudesHabitudes

Description
Mœurs matutinauxMœurs diurnesMœurs crépusculaires
Les grèbes huppés sont d'excellents pêcheurs qui savent plonger rapidement ; pour s'enfoncer sous l'eau, les grèbes expulsent l'air contenu dans leurs poches à air.

Ils dorment sur l'eau, la tête sous l'aile.

Sociabilité

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
ReproductionParade nuptiale
Cérémonies nuptiales spectaculaires et compliquées : chez les Grèbes huppés, les partenaires secouent d'abord leur tête de manière stéréotypée, leur collerette en éventail, puis ils plongent chercher des algues, comme ils le feraient pour construire un nid. Mais ils se contentent de les présenter l'un à l'autre.

Les parades ont lieu surtout en mars, mais se poursuivent, au moins partiellement, du début avril jusqu'à la mi-mai, et même plus tard.

ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidification
Niche près de la rive, où la végétation permet d'ancrer le nid.
NidNid
Nids flottants faits de joncs, de laîches et d'herbes.
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
Une ou deux pontes de 2 à 5 œufs d'avril à juillet.
ŒufsŒufs
IncubationIncubation
Chaque fois qu'ils s'éloignent, les parents recouvrent les œufs de matériaux mouillés pour les cacher.
ÉclosionÉclosion
Les petits nagent et plongent dès l'éclosion.
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
Survie des adultes
LongévitéLongévité

RégimeNourriture

Description
HerbesLimacesGrenouillesPoissonsTêtards
MangeoireMangeoires

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
ÉtangsLacsRivages
Grèbe huppé. Planche Gould. Cliquer pour agrandir l'image.
Grèbe huppé. Planche originale Gould. Cliquer pour agrandir l'image.
Grèbe huppé. Aquarelle. Cliquer pour agrandir l'image.Les grèbes se rencontrent sur les lacs et les étangs. Ils hivernent aussi sur les eaux côtières.

Grèbe huppé. Pulvérières. Cliquer pour agrandir l'image.

Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)
Espèces associéesEspèces associées

RépartitionRépartition

Répartition globale
Légende de la carte de répartition
Présent en auvergneAuvergne
Grèbe huppé. À Pulvérières. Cliquer pour agrandir l'image.
Étang grand de Pulvérières.
Grèbe huppé. Pulvérières. Cliquer pour agrandir l'image.Grèbe huppé. Juvénile. Cliquer pour agrandir l'image.

MigrationMigration

Le grèbe huppé est sédentaire.

Histoire et traditionsHistoire, littérature, traditions, légendes, religions, mythes, symboles …

HistoireHistoire

StatutStatut

Dégâts et nuisances
Menaces
Rareté
Chasse interditeProtection

VidéosVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
Le grèbe castagneux (Tachybaptus ruficollis)
Le grèbe à cou noir (Podiceps nigricollis)
Le grèbe huppé (Podiceps cristatus)
Sujets plus larges
Racine
Les oiseaux (identification des oeufs)
Les ansériformes (Anseriformes)
Les apodiformes (Apodiformes)
Les charadriiformes (Charadriiformes)
Les ciconiiformes (Ciconiiformes)
Les columbiformes (columbiformes)
Les coraciiformes (Coraciiformes)
Les galliformes (Galliformes)
Le grand cormoran (Phalacrocorax carbo)
Les cuculiformes (Cuculiformes)
Les gruiformes (Gruiformes)
Le guêpier d'Europe (Merops apiaster)
Les passériformes (Passeriformes)
Les piciformes (Piciformes)
Les podicipédiformes (Podicipediformes)
Les rapaces diurnes
Les rapaces nocturnes
Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.