AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

Le taon des Sudètes (Tabanus sudeticus)

Taxon supérieur ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page éditée

PhotosPhotos

Taon des Sudètes (Tabanus sudeticus). Cliquer pour agrandir l'image dans Fotolia (nouvel onglet).

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités
Le taon des Sudètes (Tabanus sudeticus) est le plus grand représentant européen des diptères. Il fait partie de la famille des Tabanidés (Tabanidae).

La femelle s'attaque aux grands mammifères, pour sucer leur sang, et inflige des morsures douloureuses.

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : arthropodes (Arthropoda)Embranchement :
Super-classe : héxapodes (Hexapoda)Classe : insectes (Insecta)Sous-classe : insectes ailés (Pterygota)Infra-classe : endoptérygotes (Endopterygota)
Super-ordre :Ordre : diptères (Diptera)Sous-ordre :Groupe :
Super-famille :Famille : tabanidés (Tabanidae)Sous-famille :
Genre : taons (Tabanus)Sous-genre :
Espèce : Tabanus sudeticus [Zeller, 1842]Sous-espèce :Nom commun : taon des SudètesNom populaire :

Noms européensNoms européens

AlbanieAllemagnegroße PferdebremseAngleterredark giant horseflyArménie
Pays basqueBiélorussieBrezhonegBulgarie
CatalogneChyprioteCorsuCroatie
DanemarkhesteklægGaeidhligEspagneEstonie
FøroysktFinlandeFrançaistaon des SudètesFryskhingstfleeg
GalicePays de GallesGéorgieGrèce
HongrieszudétabögölyIrlandeIslandeItalie
Lettonieovad veľkýLithuanieLëtzebuergëschMacédoine
MalteMoldovenesteNorvègeOccitan
Pays-BaspaardendaasPolognebąk brązowyPortugalRoumanie
RussieSerbieSlovaquieovad veľkýSlovénie
SuèdeTchéquieUkraïneEmpire romainTabanus sudeticus

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française
Du latin populaire « tabonem », dérivant du latin tabanus désignant le taon.

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
Taon des Sudètes. Yeux du taon des Sudètes (auteur Adam Opiola). Cliquer pour agrandir l'image.
Taon des Sudètes (Tabanus sudeticus). Cliquer pour agrandir l'image dans Fotolia (nouvel onglet).
MâleFemelleLe taon des Sudètes est une grande mouche au corps trapu, à la tête large et aux antennes robustes, courtes et épaisses.

Ses gros yeux composés sont de couleur brun foncé uniforme, sans reflet vert brillant et sans bandes.

Ses ailes sont transparentes, avec les nervures R4 et R5 qui forment une large fourche en Y contenant l'apex de l'aile.

Ses tarses portent trois pelotes.

MâleLes mâles ne possèdent pas de pièces buccales et ont une ornementation un peu différente de celle des femelles.
FemelleTaon des Sudètes. Taon des Sudètes. Cliquer pour agrandir l'image.Les pièces buccales des femelles sont conçues pour découper le cuir des mammifères.

Les palpes de la femelle sont brunâtres.

LongueurLe taon des Sudètes a une longueur de 19 à 24,5 mm.Envergure50 mm d'envergure des ailes.
HauteurPoidsC'est le diptère d'Europe le plus lourd.
ColorisColoris
Taon des Sudètes. Taon des Sudètes (auteur Kulac). Cliquer pour agrandir l'image.La couleur de base du taon des Sudètes est le gris-brun. Le thorax est brun olive à gris, séparé en quatre parties par trois stries longitudinales indistinctes de couleur claire.

Les segments de l'abdomen sont brun foncé ; les segments 2 à 5 portent un triangle équilatéral médian, de couleur jaunâtre, orienté vers l'avant mais qui n'atteint pas le bord antérieur du segment.

LarvesLarves
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables
Le taon des Sudètes (Tabanus sudeticus), ou taon des chevaux, est assez semblable au taon des bovins (Tabanus bovinus), qui est un peu plus petit. On peut aussi les distinguer par la couleur des yeux : ceux du taon des chevaux sont bruns, alors que ceux du taon des bovins sont verts.

Les triangles situés sur l'abdomen sont moins prononcés chez le taon des chevaux.

Chant ou criCri et chant

Chant d'insecteChant

VolVol

Description
Le taons de Sudètes a un vol rapide qui produit un bourdonnement assez profond et sonore, nettement audible.

HabitudesHabitudes

Description
Mœurs diurnes
Les taons des Sudètes sont des insectes diurnes. Les femelles voltigent à proximité des chevaux, des bœufs et autres grands mammifères à la recherche des endroits les plus vulnérables pour mordre et découper le cuir de l’animal. Elles peuvent ensuite sucer longuement le sang de l'animal car leur salive contient une substance qui empêche le sang de coaguler.

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
Territorialité
Parade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de ponte
NidNid
Ponte
Les œufs du taon des Sudètes sont pondus en tas désordonnés dans des plantes de milieux humides.
Œufs
Les œufs sont blancs et oblongs.
Éclosion
LarveLarve
Les larves qui éclosent sont brun-vert-blanc.

Les larves vivent dans le sol humide, la boue ou des eaux stagnantes ; elles sont omnivores et se nourrissent de matière végétale en décomposition ou de petits organismes qui sont tués par une toxine injectée au moyen de leurs pièces buccales.

Nymphe
Période de vol
Les adultes du taon des Sudètes volent de juin à août.
MoisIIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII
Imago
Phase d'hibernation
Prédateurs
LongévitéLongévité

RégimeNourriture

Description
FleursSang
Les mâles et les femelles de taon des Sudètes ont des régimes différents :
  • les mâles adultes se nourrissent du nectar et du pollen des fleurs ;
  • les femelles sont hématophages ; elles sucent le sang des grands mammifères, en particulier des chevaux et des bovins, plus rarement du sang humain.

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Bois clairsClairièresPrairiesPâturages
Les taons des Sudètes fréquentent surtout les milieux où ils peuvent trouver du bétail : pâturages de bovins, clairières, bois clairsemés.
SouchesGîte
AltitudesAltitudes

RépartitionRépartition

Répartition globale
Les taons des Sudètes sont présents dans l'ensemble du Paléarctique, en particulier en Europe, au Moyen-Orient et en Asie occidentale.
Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration

Histoire et traditionsHistoire, littérature, traditions, légendes, religions, mythes, symboles …

HistoireHistoire

StatutStatut

Rareté
DégatsDégâts et nuisances
La femelle pourchasse les grands mammifères — y compris les humains — pour découper dans leur peau un trou triangulaire par où elle aspire le sang. Cette morsure — et non une piqûre — est faite au moyen de ses pièces buccales qui sont en formes de minuscules lames dentelées, très tranchantes.

La morsure est très douloureuse, peut prendre un certain temps à guérir, et peut causer une un réaction allergique (gros boutons d'un centimètres d'épaisseur) ou une infection. D'autant plus que la substance que le taon injecte dans la zone de la morsure, la tabanine, empêche la coagulation du sang.

Les taons peuvent être vecteurs de virus s'ils mordent un animal infecté et continuent leur repas sur un autre animal parce que leur repas a été interrompu. Par ailleurs, le taon est un porteur occasionnel de la bactérie Borrelia qui cause la maladie de Lyme.

MenacesMenaces
Protection

VidéoVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
Sujets plus larges
Racine
Le grand bombyle (Bombylius major)
Les calliphoridés (Calliphoridae]
Les conopidés (Conopidae)
L'empis marqueté (Empis tessellata)
Les helina (Helina)
La mésembrine du midi (Mesembrina meridiana)
La mouche de la Saint-Marc (Bibio marci)
La mouche du vinaigre (Drosophila melanogaster)
Les scatophagidés (Scatophagidae)
Les syrphidés (Syrphidae)
Les tabanidés (Tabanidae)
Les tachinidés (Tachinidae)
La thereva nobilitata (Thereva nobilitata)
La tipule géante (Tipula maxima)
Taxon supérieur ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.