AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

La grive mauvis (Turdus iliacus)

Taxon précédant ] [ Taxon ascendant ] [ Taxon suivant ] [Page d’accueil] [Animaux] [Via Gallica]

Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

Grive mauvis. Cliquer pour agrandir l'image.Grive mauvis. Dessin.Grive mauvis. Cliquer pour agrandir l'image.

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités
La grive mauvis est la plus petite de toutes les grives.

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe : passereauxSous-groupe :Ordre : passériformes (Passeriformes)Sous-ordre :
Famille : turdidés (Turdidae)Sous-famille :Genre : grives (Turdus)Sous-genre :
Espèce : Turdus iliacus [Linné, 1766]Sous-espèce :Nom commun : grive mauvisNom populaire :

Noms européensNoms européens

Albanietusha vetullbardhëAllemagneRotdrosselAngleterreredwingArménie
Pays basquebirigarro txikiBiélorussieбелабровы дроздBrezhonegborzevellegBulgarieбеловежд дрозд
Catalognetord ala-roigChyprioteCorsuCroatiemali drozd, drozd gitkavac
DanemarkvindrosselGaeidhligsgiath dheargEspagnezorzal de alas rojasEstonievainurästas
FøroysktóðinshaniFinlandepunakylkirastasFrançaisgrive mauvisFryskreadwjuk
GalicePays de Gallescoch dan-aden, tresglen goch, aderyn adein gochGéorgieGrèceκοκκινότσιχλα
HongrieszolorigóIrlandedeargán SmeachtaIslandeskógarþrösturItalietordo sassello
LettonieplukšķisLithuaniebaltabruvis strazdasLëtzebuergëschMacédoineцрвен дрозд
Maltemalvizz aħmarMoldovenesteNorvègerødvingetrost, rødving, måltrostOccitan
Pays-BaskoperwiekPolognedroździkPortugaltordo-ruivo-comumRoumanie
Russieбелобровик, белобровый дрозд, дрозд-белобровикSerbieмали дрозд, (mali drozd)Slovaquiedrozd červenkastýSlovénievinski drozg
SuèderödvingetrastTchéquiedrozd cvrčalaUkraïneдрізд білобровийEmpire romainTurdus iliacus

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
Grive mauvis. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.MâleFemelleSes flans et le dessous de ses ailes sont roux. La grive mauvis a un sourcil clair.
PlumagePlumage
Forme de becBec
PattePatte
LongueurLongueurEnvergureEnvergure
HauteurHauteurPoidsPoidsEnviron 65 grammes.
ColorisColoris
Le mâle et la femelle ont un plumage identique à dominante brun clair. Un large sourcil blanc ou jaunâtre, les flancs et le dessous des ailes roux la différencie des autres grives.
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri
Cri d'oiseauCri d’alarme
Appel d'oiseauAppel migratoire
Chant d'oiseauChant

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Première nidificationPremière nidification
Période de nidificationPériode de nidification
La nidification a lieu de fin mai à juillet.
ReproductionParade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de nidificationSite de nidification
NidNid
NichoirNichoir
Nombre de couvéesNombre de couvées
PontePonte
Deux pontes par an de 4 à 6 œufs chacune.
ŒufsŒufs
IncubationIncubation
ÉclosionÉclosion
NourrissageNourrissage
EnvolEnvol
SevrageSevrage
ÉmancipationÉmancipation
Plumage juvénilePlumage juvénile
Période de muePériode de mue
Prédateurs
MaladiesMaladies
LongévitéLongévité

RégimeNourriture

Description
La grive mauvis se nourrit essentiellement de mollusques, de larves mais aussi de fruits et de baies.

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Elle affectionne les haies, les bosquets, il n’est pas rare de la voire dans les prairies en compagnie de Grives litornes.
Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudesÉtage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)Étage subalpin (de 1700 à 2200 m)Étage alpin (de 2200 à 3000 m)

MigrationMigration

La grive mauvis est la seule des quatre espèces de grives à ne jamais nicher en France. Elle niche près du cercle arctique.

Autres sujetsAutres sujets

Filiation du sujet
Sujets plus détaillés
Sujets proches
La grive draine (Turdus viscivorus)
La grive litorne (Turdus pilaris)
La grive mauvis (Turdus iliacus)
La grive musicienne (Turdus philomelos)
Le merle noir (Turdus merula)
Le merle à plastron (Turdus torquatus)
Sujets plus larges
Page d'accueil
L'accenteur alpin (Prunella collaris)
L'accenteur mouchet (Prunella modularis)
Le gorgebleue à miroir (Luscinia svecica)
Les grives (Turdus)
Le monticole de roche (Monticola saxatilis)
Le rossignol philomèle (Luscinia megarhynchos)
Le rougegorge familier (Erithacus rubecula)
Le rougequeue à front blanc (Phoenicurus phoenicurus)
Le rougequeue noir (Phoenicurus ochruros)
Le tarier pâtre (Saxicola torquata)
Le tarier des prés (Saxicola rubetra)
Le traquet motteux (Oenanthe oenanthe)

Taxon précédant ] [ Taxon ascendant ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.