Le fuligule morillon (Aythya fuligula)

Fuligule morillon[Photos] [Présentation] [Classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Fientes] [Empreinte] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]

[Taxon précédant] [Page d'accueil] [Taxon ascendant] [Taxon suivant] [Via Gallica]

Page non éditée

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)
Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)
Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : oiseaux (Aves)Sous-classe : néornithes (Neornithes)
Super-ordre : néognathes (Neognathae)
Groupe : palmipèdesSous-groupe :
Ordre : ansériformes (Anseriformes)Sous-ordre :
Famille : anatidés (Anatidae)Sous-famille : anatinés (Anatinae), canards barboteurs
Genre : fuligules (Aythya)Sous-genre :
Espèce : Aythya fuligula [Linné, 1758], Fuligula cristata [Steph.]Sous-espèce :
Nom commun : fuligule morillonNom populaire : morillon

Noms européensNoms européens

Albanierosa laramane me çafkëAllemagneReiherenteAngleterretufted duck, tufted pochardArménie
Pays basquemurgilari mottodunBiélorussieчубаты нырокBrezhonegmorilhon kabellekBulgarieкачулата потапница
Catalognemorell de plomallChyprioteCorsuCroatiekrunata patka
DanemarktroldandGaeidhliglach thopachEspagneporrón moñudoEstonietuttvart
FøroyskttrøllontFinlandetukkasotkaFrançaisfuligule morillonFrysktûfein
GalicePays de Galleshwyaden gopog, hwyaden gopynogGéorgieGrèceμαυροκέφαλη
Hongriekontyos réceIrlandelacha bhadánach, lacha dhubhIslandeskúföndItaliemoretta
Lettoniecekulpīle, cekulainā nirpīle, mazā ķerraLithuaniekuoduotoji antisLëtzebuergëschMacédoineцуцулеста потопница
Maltebrajmla tat-toppuMoldovenesteNorvègetoppand, lapandOccitan
Pays-BaskuifeendPologneczernicaPortugalzarro-negrinhaRoumanie
Russieхохлатая чернетьSerbieчубаста пловкаSlovaquiechochlačka vrkočatáSlovéniečopasta črnica
SuèdeviggTchéquiekachna chocholatá, polák chochlačkaUkraïneчернь чубатаEmpire romainAythya fuligula

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
Canard plongeur d’eau douce de taille moyenne.
MorphologieMorphologie
Fuligule morillon. Cliquer pour agrandir l'image.Fuligule morillon. Planche d'identification von Wright. Cliquer pour agrandir l'image.
MâleFemelleFuligule morillon. Cliquer pour agrandir l'image.Miroir blanc pur et brun verdâtre.

Queue très courte et arrondie.

MâleLe mâle en plumage nuptial (été) a la tête, la poitrine, le dos et la queue noirs. Les flancs sont blancs. Il a une huppé noire retombant sur la nuque. Le bec est gris à bout noir. L’œil jaune est visible d’assez loin. Les flancs du mâle en éclipse (hiver) sont gris.
FemelleLes femelles et les jeunes sont bruns à noirs avec des flancs gris, plus foncés toutefois que ceux du mâle en plumage d’éclipse.
LongueurLongueur40 cm.
EnvergureEnvergure
HauteurHauteur
PoidsPoids
IrisIris
Forme de becBecBec aussi long que la tête, un peu plus large vers le tiers antérieur qu’à la base. ; formes trapues.
PlumagePlumage
PattePatteOnglet supérieur petit, ovale, terminé en pointe recourbée.

Tarses beaucoup plus courts que le doigt interne.

ColorisColoris
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables
La détermination des fuligules est souvent difficile à cause des hybridations fréquentes entre les différentes espèces (morillon, milouin, milouinan…).

Chant ou criCri et chant

Cri d'oiseauCri
Cri « karr » en vol.

Cri « tschihihihihihi » posé.

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Le fuligule morillon est assez courant dans les lacs et étangs fournis en végétation. Il peut se rencontrer dans différents milieux, par exemple forestier ou ouvert.
Territoire
GîteGîte
AltitudesAltitudesÉtage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1 700 m)Étage subalpin (de 1 700 à 2 200 m)Étage alpin (de 2 200 à 3 000 m)
Espèce associéeEspèce associée

Autres sujetsAutres sujets

Filiation du sujet
Sujets plus détaillés
Sujets proches
Le canard chipeau (Anas strepera)
Le canard colvert (Anas platyrhynchos)
Le canard pilet (Anas acuta)
Le canard siffleur (Anas penelope)
Le canard souchet (Anas clypeata)
Le cygne chanteur (Cygnus cygnus)
Le cygne tuberculé (Cygnus olor)
La foulque macroule (Fulica atra)
Le fuligule milouin (Aythya ferina)
Le fuligule morillon (Aythya fuligula)
Le harle bièvre (Mergus merganser)
La nette rousse (Netta rufina)
L'oie cendrée (Anser anser)
La sarcelle d'été (Anas querquedula)
La sarcelle d'hiver (Anas crecca)
Le tadorne de Belon (Tadorna tadorna)
Sujets plus larges
Page d'accueil
Les anatidés (Anatidae)

Taxon précédant ] [ Taxon ascendant ] [ Taxon suivant ] [Page d’accueil] [Animaux] [Via Gallica]
Chercher sur ce Site :
Chercher sur la Toile :
Recommander cette page :
Recommander ce site :
AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.