AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

La guêpe des bois (Dolichovespula sylvestris)

Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

Guêpe des bois. Vue frontale. Cliquer pour agrandir l'image.Guêpe des bois. Cliquer pour agrandir l'image.Guêpe des bois. Cliquer pour agrandir l'image.
Guêpe des bois. Cliquer pour agrandir l'image.Guêpe des bois. Cliquer pour agrandir l'image.Guêpe des bois. Cliquer pour agrandir l'image.
Guêpe des bois. Cliquer pour agrandir l'image.Guêpe des bois. Cliquer pour agrandir l'image.Guêpe des bois. Cliquer pour agrandir l'image.
Guêpe des bois. Cliquer pour agrandir l'image.Guêpe des bois. Cliquer pour agrandir l'image.Guêpe des bois. Cliquer pour agrandir l'image.

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités
La guêpe des bois fait partie du groupe des guêpes sociales ou guêpes papetières. Elle est commune dans toutes les régions tempérées de l'hémisphère nord.

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : arthropodes (Arthropoda)Embranchement :
Super-classe : héxapodes (Hexapoda)Classe : insectes (Insecta)Sous-classe : insectes ailés (Pterygota)Infra-classe :
Super-ordre : mécoptèroïdes (Mecopteroidea)Ordre : hyménoptères (Hymenoptera)Sous-ordre : apocrites (Apocrita)Groupe : aculéates (Aculeata), « porte-aiguillon »
Super-famille : vespoïdés (Vespoidea)Famille : vespidés (Vespidae)Sous-famille : vespinés (Vespinae)
Genre : guêpes à tête longue (Dolichovespula)Sous-genre :
Espèce : Dolichovespula sylvestris [Scopoli, 1763]Sous-espèce :Nom commun : guêpe des boisNom populaire :

Noms européensNoms européens

AlbanieAllemagneWaldwespeAngleterretree waspArménie
Pays basqueBiélorussieBrezhonegBulgarie
CatalogneChyprioteCorsuCroatie
DanemarkGaeidhligEspagneEstonie
FøroysktFinlandemetsäampiainenFrançaisguêpe des boisFrysk
GalicePays de GallesGéorgieGrèce
HongrieIrlandeIslandeItalie
LettonieLithuanieLëtzebuergëschMacédoine
MalteMoldovenesteNorvègeOccitan
Pays-BasPolognePortugalRoumanie
RussieSerbieSlovaquieSlovénie
SuèdeTchéquieUkraïneEmpire romainDolichovespula sylvestris

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
Guêpe des bois. Identification. Cliquer pour agrandir l'image.
Guêpe des bois. Cliquer pour agrandir l'image.
MâleFemelleLe corps est divisé en trois parties :
  • Guêpe des bois. Oeil. Cliquer pour agrandir l'image.Guêpe des bois. Cliquer pour agrandir l'image.la tête ornée d'une paire d'antenne, de deux yeux composés et d'ocelles et de mandibules,
  • le thorax en trois segments muni de trois paires de pattes et de quatre ailes membraneuses,
  • l'abdomen très mobile équipé d'un ovipositeur transformé en aiguillon.

Poils clairs thoraciques et 2 taches jaunes.

Guêpe des bois. Face. Cliquer pour agrandir l'image.

MâleGuêpe des bois. Mâle. Cliquer pour agrandir l'image.Guêpe des bois. Face mâle. Cliquer pour agrandir l'image.Guêpe des bois, Mâle vue antéro-dorsale. Cliquer pour agrandir l'image.Guêpe des bois, Mâle vue frontale trois-quarts. Cliquer pour agrandir l'image.
MâleGuêpe des bois. Mâle vue latérale. Cliquer pour agrandir l'image.Guêpe des bois, Mâle vue postéro-dorsale. Cliquer pour agrandir l'image.Guêpe des bois, Mâle vue latéro-dorsale. Cliquer pour agrandir l'image.
Femelle
FemelleGuêpe des bois. Femelle. Cliquer pour agrandir l'image.Guêpe des bois. Face femelle. Cliquer pour agrandir l'image.Guêpe des bois. Face femelle. Cliquer pour agrandir l'image.
LongueurReine : de 15 à 19 mm.

Mâle : de 14 à 16 mm.

Ouvrière : de 13 à 15 mm.

Envergure
HauteurPoids
ColorisColoris
LarvesLarves
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

Chant ou criCri et chant

Chant d'insecteChant

VolVol

Description

HabitudesHabitudes

Description
Mœurs diurnes
Guêpe des bois. Cliquer pour agrandir l'image.

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
Les femelles reproductrices hibernent à l'automne tandis que les autres membres du groupe meurent. Au printemps, les survivantes fondent de nouvelles colonies. Pour nourrir les larves qui sont carnivores, les adultes capturent des quantités importantes de chenilles ou d'insectes qui dévastent les cultures ou qui s'en prennent au bétail, contribuant ainsi à l'élimination de nombreux parasites indésirables. À la floraison, la guêpe participe à la pollinisation en recueillant le nectar.
Territorialité
Parade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de ponte
Guêpe des bois. Dans nichoir. Cliquer pour agrandir l'image.Guêpe des bois. Cliquer pour agrandir l'image.
NidNid
L'espèce construit des nids de la taille de citrons, formés de 3 ou 4 rayons horizontaux reliés par un pédoncule. Ceux-ci sont soigneusement protégés par une enveloppe de papier mâché, constituée de fibres végétales agglomérées avec de la salive. Le goulot d'accès est situé sur le bas.

Petit nid sphérique aérien dans les arbres en « carton » grisâtre (bois mâché).

Ponte
Œufs
Éclosion
LarveLarve
Nymphe
Période de vol
MoisIIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII
Imago
Phase d'hibernation
Prédateurs
Oiseaux insectivoresAraignées
LongévitéLongévité

RégimeNourriture

Description
FleursFruits mûrs
Guêpe des bois. Cliquer pour agrandir l'image.L'insecte est une guêpe « véritable » qui, adulte, se nourrit du nectar de certaines fleurs ou de la chair sucrée des fruits mûrs.

Guêpe des bois. Cliquer pour agrandir l'image.

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
SouchesGîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)Étage subalpin (de 1700 à 2200 m)

RépartitionRépartition

Répartition globale
Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration

Histoire et traditionsHistoire, littérature, traditions, légendes, religions, mythes, symboles …

HistoireHistoire

StatutStatut

Rareté
MenacesMenaces
Protection

VidéoVidéos

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
La guêpe adultérine (Dolichovespula adulterina)
La guêpe des bois (Dolichovespula sylvestris)
La guêpe des buissons (Dolichovespula media)
La guêpe norvégienne (Dolichovespula norwegica)
La guêpe saxonne (Dolichovespula saxonica)
Sujets plus larges
Racine
Les guêpes à joues courtes (Vespula)
Les guêpes à joues longues (Dolichovespula)
Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.