AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

Le thécla du bouleau (Thecla betulae)

Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

FemelleThécla du bouleau. Femelle. Cliquer pour agrandir l'image.Thécla du bouleau. Cliquer pour agrandir l'image.

PrésentationPrésentation

GénéralitésGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : arthropodes (Arthropoda)Embranchement : mandibulates (Mandibulata)
Super-classe : héxapodes (Hexapoda)Classe : insectes (Insecta)Sous-classe : insectes ailés (Pterygota)Infra-classe : endoptérygotes (Endopterygota)
Ordre : lépidoptères (Lepidoptera)Sous-ordre : glossiens (Glossata)Infra-ordre : hétéroneures (Heteroneura)
Groupe : ditrysiens (Ditrysia)Sous-groupe : papillons de jour (Rhopalocera)
Super-famille : papilionoïdés (Papilionoidea)Famille : lycénidés (Lycenidae)Sous-famille : théclinés (Theclinae)Tribu : (Theclini)
Genre : théclas (Thecla [Fabricius, 1807])Sous-genre :
Espèce : Thecla betulae [Linné, 1758]Sous-espèce :Nom commun : thécla du bouleauNom populaire :

Noms européensNoms européens

AlbanieAllemagneAngleterreArménie
Pays basqueBiélorussieBrezhonegBulgarie
CatalogneChyprioteCorsuCroatie
DanemarkGaeidhligEspagneEstonie
FøroysktFinlandeFrançaisthécla du bouleauFrysk
GalicePays de GallesGéorgieGrèce
HongrieIrlandeIslandeItalie
LettonieLithuanieLëtzebuergëschMacédoine
MalteMoldovenesteNorvègeOccitan
Pays-BasPolognePortugalRoumanie
RussieSerbieSlovaquieSlovénie
SuèdeTchéquieUkraïneEmpire romainThecla betulae

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

Identification papillonIdentification

Identification généraleGénéralités
MorphologieMorphologie
Thécla du bouleau. Planche d'identification Morris. Cliquer pour agrandir l'image.
MâleLe mâle est brun foncé avec deux taches orange près des courtes queues oranges des ailes postérieures.
FemelleLa femelle est semblable, avec une large tache brun-orange sur les ailes antérieures.
LongueurEnvergureDe 30 à 35 mm.
ChenilleChenille
La chenille est vert clair avec une ligne vert plus foncé sur le dos et de fines lignes transversales jaunes sur les flancs.
ColorisColoris
Dessous des ailes postérieures jaunâtre à bord roussâtre traversé par une large bande rousse.
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

VolVol

Ce papillon au vol rapide et heurté ne sort que par temps ensoleillé.

HabitudesHabitudes

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Parade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de ponte
NidNid
Ponte
Nombre de pontes
Œufs
Éclosion
LarveLarve
Elle se nourrit du feuillage de nombreux arbres et arbustes fruitiers à noyau comme le prunellier, le prunier, le cerisier, mais aussi de plantes herbacées comme la cicutaire.
Chrysalide
Cycle annuel
D'août à octobre en une seule génération.
MoisIIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII
Œuf
Chenille
Chrysalide
Imago
Phase d'hibernation
Prédateurs
Araignées
LongévitéLongévité

RégimeNourriture

Prunellier, prunier, bouleau, noisetier.

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Dans les forêts de feuillus et les pentes broussailleuses ensoleillées à prunellier.

Il affectionne les bois et les haies et fréquente les cimes où il boit le miellat.

AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)
Espèces associéesEspèces associées

RépartitionRépartition

Répartition globale
Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration

StatutStatut

Rareté
Espèce en forte régression.

Peu fréquent, sa présence dans un jardin dénote la bonne qualité du milieu environnant.

ProtectionMenaces
Protection

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
L'argus myope (Heodes tityrus)
L'argus satiné (Heodes virgaureae)
L'argus satiné changeant (Palaeochrysophanus hippothoe)
L'argus vert ou thécla de la ronce (Callophrys rubi)
Le cuivré mauvin (Heodes alciphron)
Le lycène cuivré (Heodes chrysis)
Le thécla de l'arbousier (Callophrys avis)
Le thécla du bouleau (Thecla betulae)
Le thécla du chêne (Quercusia quercus)
Sujets plus larges
Racine
Les lycéninés (Lyceninae)
Les polyommatinés (Polyommatinae)
Les théclinés (Theclinae)
Taxon précédent ] [ Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.