AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

Le moro sphinx (Macroglossum stellatarum)

Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Chant] [Vol] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

Moro sphinx. Cliquer pour agrandir l'image.Moro sphinx. Cliquer pour agrandir l'image.Moro sphinx. Cliquer pour agrandir l'image.

PrésentationPrésentation

GénéralitésGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : arthropodes (Arthropoda)Embranchement : mandibulates (Mandibulata)
Super-classe : héxapodes (Hexapoda)Classe : insectes (Insecta)Sous-classe : insectes ailés (Pterygota)Infra-classe : endoptérygotes (Endopterygota)
Ordre : lépidoptères (Lepidoptera)Sous-ordre : glossiens (Glossata)Infra-ordre : hétéroneures (Heteroneura)
Groupe : ditrysiens (Ditrysia)Sous-groupe : papillons de nuit (Heterocera)
Super-famille : sphingoïdés (Sphingoidea)Famille : sphingidés (Sphingidae)Sous-famille : macroglossinés (Macroglossinae) [Harris, 1839]Tribu : macroglossinés (Macroglossini) [Harris, 1839]
Genre : (Macroglossum [Scopoli, 1777])Sous-genre :
Espèce : Macroglossum stellatarum [Linné, 1758]Sous-espèce :Nom commun : moro sphinxNom populaire :

Noms européensNoms européens

AlbanieAllemagneTaubenschwänzchenAngleterrehummingbird hawkmothArménie
Pays basqueBiélorussieBrezhonegBulgarie
CatalogneChyprioteCorsuCroatie
DanemarkGaeidhligEspagneEstonie
FøroysktFinlandeFrançaismoro sphinxFrysk
GalicePays de GallesGéorgieGrèce
HongrieIrlandeIslandeItalie
LettonieLithuanieLëtzebuergëschMacédoine
MalteMoldovenesteNorvègeOccitan
Pays-BaskolibrievlinderPolognePortugalRoumanie
RussieSerbieSlovaquieSlovénie
SuèdeTchéquieUkraïneEmpire romainMacroglossum stellatarum

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

Identification papillonIdentification

Identification généraleGénéralités
Moro sphinx. Cliquer pour agrandir l'image.Les ailes antérieures sont grises avec des lignes transversales noires, les ailes postérieures sont orange. Le corps est gris noirâtre. En vol, ce papillon bat si rapidement des ailes qu'elles sont indistinctes. Les deux sexes sont semblables et ont une envergure de 4,5 à 5 cm.

Sphinx au vol diurne, il se nourrit en vol stationnaire devant les fleurs.

MorphologieMorphologie
MâleFemelleMoro sphinx. Planche huebner. Cliquer pour agrandir l'image.
LongueurEnvergure
ColorisColoris
ChenilleChenille
La chenille est vert clair à brun avec deux lignes sombres soulignées de blanc ou de jaune sur les flancs et une petite tache sombre sur chaque segment.
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables

VolVol

Moro sphinx. Cliquer pour agrandir l'image.Son vol sur place permet de l'identifier aisément.

HabitudesHabitudes

Cycle de vieCycle de vie

Système reproductif
TerritorialitéTerritorialité
Parade nuptiale
ReproductionAccouplement
Site de ponte
NidNid
Ponte
Nombre de pontes
Œufs
Éclosion
LarveLarve
Elle se nourrit du feuillage des gaillets.
Chrysalide
Cycle annuel
On le voit presque toute l'année en deux générations ou plus.
MoisIIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII
Œuf
Chenille
Chrysalide
Imago
Phase d'hibernation
Hiverne à l'état d'imago.
AraignéesPrédateurs
LongévitéLongévité

RégimeNourriture

Moro sphinx. Cliquer pour agrandir l'image.Plantes nourricières : gaillets et stellaires.

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Prés
Moro sphinx. Cliquer pour agrandir l'image.On le trouve dans les prairies et les jardins près des fleurs qu'il butine le jour.

Ce migrateur au vol puissant est très fréquent dans les jardins où il trouve des fleurs à butiner sans se poser grâce à sa longue trompe.

AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)Étage subalpin (de 1700 à 2200 m)

RépartitionRépartition

Répartition globale
Présent en auvergneAuvergne
Moro sphinx. Les Goules. Cliquer pour agrandir l'image.Moro sphinx. Sur bugle de Genève, Vichatel. Cliquer pour agrandir l'image.Moro sphinx. Les Goules. Cliquer pour agrandir l'image.
Moro sphinx. Sur clerodendron, Chamalières. Cliquer pour agrandir l'image.Moro sphinx. Sur clerodendron, Chamalières. Cliquer pour agrandir l'image.Moro sphinx. Sur clerodendron, Chamalières. Cliquer pour agrandir l'image.
Moro sphinx. Sur clerodendron, Chamalières. Cliquer pour agrandir l'image.

MigrationMigration

Migrateur qui colonise l'Europe au printemps et en été. Ils peuvent voler quasiment toute l'année et n'hibernent que s'il fait très froid.

StatutStatut

Rareté
Dégâts et nuisances
ProtectionMenaces
Protection

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
Le moro sphinx (Macroglossum stellatarum)
Le sphinx-bourdon (Hemaris fuciformis)
Le sphinx chauve-souris (Hyles vespertilio)
Le sphinx de l'épilobe (Proserpinus proserpina)
Le sphinx de l'euphorbe (Hyles euphorbiae)
Le sphinx du liseron (Agrius convolvuli)
Le sphinx du peuplier (Laothoe populi)
Le sphinx tête-de-mort (Acherontia atropos)
Le sphinx du tilleul (Mimas tiliae)
Le grand sphinx de la vigne (Deilephila elpenor)
Le petit sphinx de la vigne (Deilephila porcellus)
Sujets plus larges
Racine
Les sphingidés (Sphingidae)
Taxon supérieur ] [ Taxon suivant ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.