AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.
Recherche personnalisée

Le chat sauvage (Felis silvestris)

Taxon supérieur ] [Animaux] [Via Gallica]
Espèce[Photos] [Présentation] [Classification] [Sous-classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Voix] [Laissées] [Empreinte] [Voie] [Habitudes] [Cycle de vie] [Nourriture] [Habitats] [Répartition] [Migration] [Histoire] [Statut] [Vidéos]Page non éditée

PhotosPhotos

Chat sauvage. Cliquer pour agrandir l'image.Chat sauvage. Cliquer pour agrandir l'image.

PrésentationPrésentation

Présentation généraleGénéralités

ClassificationClassification

Règne : animaux (Animalia)Sous-règne : métazoaires (Metazoa)Division : triploblastiques (Bilateralia)Sous-division : deutérostomes (Deuterostomia)
Super-embranchement : chordés (Chordata)Embranchement : vertébrés (Vertebrata)Sous-embranchement : vertébrés à mâchoires (Gnathostomata)
Classe : mammifères (Mammalia)Sous-classe : euthériens (Eutheria)Ordre : carnivores (Carnivora)Sous-ordre : féliformes (Feliformia [Kretzoi, 1943])
Super-famille :Famille : félidés (Felidae)Sous-famille : félinés (Felinae [Fischer von Waldheim, 1817])
Genre : chats (Felis [Linné, 1758])Sous-genre :
Espèce : Felis silvestris [Schreber, 1775]Sous-espèce :Nom commun : chat sauvageNom populaire :

Noms européensNoms européens

AlbanieAllemagneAngleterreArménie
Pays basqueBiélorussieBrezhonegBulgarie
CatalogneChyprioteCorsuCroatie
DanemarkGaeidhligEspagnegato montés europeoEstonie
FøroysktFinlandeFrançaischat sauvageFrysk
GalicePays de GallesGéorgieGrèce
HongrieIrlandeIslandeItalie
LettonieLithuanieLëtzebuergëschMacédoine
MalteMoldovenesteNorvègeOccitan
Pays-BasPolognePortugalRoumanie
RussieSerbieSlovaquieSlovénie
SuèdeTchéquieUkraïneEmpire romainFelis silvestris

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Étymologie françaiseÉtymologie française

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
Chat sauvage. Cliquer pour agrandir l'image.Le chat sauvage est originaire du désert de broussailles du sud-ouest de l'Asie. On rencontre également une espèce de chat sauvage au pelage tigré et à poils longs dans les forêts d'Écosse.
MorphologieMorphologie
MâleFemelle
LongueurQueue
HauteurPoids
ColorisColoris
Capacités physiologiquesCapacités physiologiques
RemarquesRemarques
Espèces semblablesEspèces semblables
Le chat sauvage est très proche des races domestiques. Cette ressemblance pourrait expliquer la facilité avec laquelle les chats abandonnés ou perdus retournent à la vie sauvage.

Certains chats domestiques ressemblent au chat sauvage. Mais ce dernier est beaucoup plus gros (il peut peser jusqu'à 8 kg) et son corps est plus massif. En outre, la cavité de son nez est toujours de couleur chair et claire, le dessin de son pelage est estompé et sa queue est touffue, de couleur noire et tronquée à son extrémité.

VoixVoix

Voix de mammifère

LaisséesLaissées

Description

EmpreinteEmpreinte

Description

VoieVoie

Description

HabitudesHabitudes

Description des habitudes
Mœurs matutinauxMœurs diurnesMœurs crépusculairesMœurs nocturnes
De caractère timide et réservé.
Sociabilité

Cycle de vieCycle de vie

Maturité sexuelle
Parade nuptiale
ReproductionAccouplement
Gestation
Mise bas
Portées
Nourrissage
Ouverture des yeux
Sevrage
Émancipation
Prédateurs
MaladiesMaladies
LongévitéLongévité

RégimeNourriture

Description
Le chat sauvage s'alimente principalement de petits mammifères, dont les campagnols en particulier.

HabitatHabitats

MilieuxMilieux
Le chat sauvage vit de préférence dans des forêts de feuillus richement structurées.
Territoire
Gîte
AltitudesAltitudes
Étage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1700 m)Étage subalpin (de 1700 à 2200 m)

MigrationRépartition

Répartition globale
Présent en auvergneAuvergne

MigrationMigration / Hibernation

Hibernation
Chat sauvage. En hiver. Cliquer pour agrandir l'image.

Histoire et traditionsHistoire, traditions, légendes, mythes, symboles …

StatutStatut

Dégâts et nuisances
Chat sauvage. Anciennes traces de griffures sur saule. Cliquer pour agrandir l'image.Chat sauvage. Traces de griffures sur saule. Cliquer pour agrandir l'image.Griffures sur les troncs d'arbres entre 50 et 80 cm de hauteur.

Le chat sauvage grimpe aux arbres pour aiguiser ses griffes et pour y apposer ses marques visuelles et olfactives.

CirculationMenaces
Comme beaucoup d'autres animaux indigènes, le chat sauvage souffre aussi de la destruction de son habitat dû aux activités humaines.
Rareté
ProtectionProtection
Le chat sauvage est une espèce protégée dans la plupart des pays européens.

Autres sujetsAutres sujets

Sujets proches
Sujets plus larges
Racine
Les canidés (Canidae)
Les félidés (Felidae)
Les mustélidés (Mustelidae)
Taxon supérieur ]
Recommander cette page :
Recommander ce site :
Recherche personnalisée
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.